注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

龙战于野,其血玄黄,其道穷也!  

2016-03-18 03:25:15|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国流传生肖文化,中国周边一些国家,如朝鲜、日本、越南、柬埔寨、泰国等,也有生肖纪年风俗。这些国家的生肖文化应该是由中国传去的。

谈论十二生肖,人们往往联想到巴比伦黄道十二宫,称其为“洋生肖”。巴比伦人将太阳在天空中周年视运动的轨迹称为黄道,并命名了黄道上白羊、金牛、双子、巨蟹、狮子、室女、天秤、天蝎、人马、摩羯、宝瓶、双鱼十二星座。这后来被埃及和希腊天文学所吸收。古希腊人对黄道带的命名由此而来,称为“动物圈”,或叫“兽带”。这其实并不十分确切,因为,在黄道十二星座中双子、室女、天秤、宝瓶等星名,似乎不是“兽带”或“动物圈”所能囊括的。

与“洋生肖”相比,子鼠丑牛十二生肖的排列,倒更像首尾环接的“兽带”,如同一个环绕周天的“动物圈”。十二地支的方位意义,环列天空的二十八星宿,可以说是星宇间两个圆。这两个圆存在对应关系,例如寅、卯、辰三支方位居东,相对应的是东方青龙,角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿。

十二地支配属相,二十八宿也配上了二十八种神兽。明代《戒庵老人漫笔》引大学士王鏊之语,讲这二十八种星宿神:

“二十八宿分布周天以直十二辰,每辰二宿,子、午、卯、酉则三,而各有所象。女土蝠,虚日鼠,危月燕,子也;室火猪,壁水犭俞 ,亥也;奎木狼,娄金狗,戌也;胃土雉,昴日鸡,毕月乌,酉也;觜火猴,参水猿,申也;井木犴,鬼金羊,未也;柳土獐,星日马,张月鹿,午也;翼火蛇,轸水蚓,巳也;角木蛟,亢金龙,辰也;氐土貉,房日兔,心月狐,卯也;尾火虎,箕水豹,寅也;斗木獬,牛金牛,丑也。天禽地曜,分直于天,以纪十二辰,而以七曜统之,此十二肖之所始也。”

这是以正北方的地支子作为始端。十二生肖子属鼠,地支子对应二十八星宿的女宿、虚宿和危宿;子鼠也是一对三,“女土蝠,虚日鼠,危月燕,子也”。生肖辰属龙,卯属兔,寅属虎,三者对应着东方青龙七组星宿:“角木蛟,亢金龙,辰也;氐土貉,房日兔,心月狐,卯也;尾火虎,箕水豹,寅也”。这样增员式的组合,不但使辰龙一变二,成了“角木蛟,亢金龙,辰也”,还使东方一条青龙,好像演变成东方一队神兽,从龙首至龙尾,依次排列着蛟、龙、貉、兔、狐、虎、豹。二十八种动物分列周天,若说它们是“兽带”“动物圈”,也着实热闹得很。

二十八宿神兽的名目,有规律可循。蛟与龙相类,同归于辰;虎与豹相类,都属于寅;至于卯,貉、兔、狐虽搭配得不尽完美,三者也还有近似之处。神兽名称用三字,首字为星宿名,中间取于金木水火土五星及日月,即王鏊所谓“以七曜统之”;末字为动物。那位明代学者认为,二十八宿神为“十二肖之所始”。这种见解立论的依据并不充分,是本末倒置的。

清代刘献廷《广阳杂记》引李长卿《松霞馆赘言》,谈二十八宿神与十二生肖的关系,另有见解,认为二十八宿属配动物“即前十二属加一倍者也”,不过是十二生肖加倍而已。他的叙述,用“亢金龙,辰宫也,角木蛟附焉。蛟,龙类也”的句式,也体现了这一主张:先有十二生肖作基础,凑齐二十八种星宿动物的途径,靠“附焉”以相类似的动物附加上去。二十八并不是十二的整倍数,子、午和卯、酉受到优待,每支三宿。十二地支中,子午拉开南北轴,卯酉扯平东西线,它们被视为经天纬地、撑起方位系统框架的“二绳”,较之另外八项地支更受到重视。所谓“日月所出之方”、“天地一定之位”,说的正是这个意思。

以动物属配二十八宿,古人该是颇费斟酌的。其组成,可以排出比十二生肖更加豪华的阵容,但弱点也显而易见,即编排二十八宿神兽的整体思路,是向十二生肖借来的。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017