注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【转载】识象容易识数难  

2016-11-25 21:27:34|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自panqimingcn《识象容易识数难》

 

  中国文化,和象有着密切的关系。

  我们的文字,是象形文字。

  我们的中医,注重脉相(与“象”字通)、舌相、面相。他们通过相来辩症。

  取类比象是中医诊治的一个方法,也是周易研究的主要方法。这是一种数学方法,今天我们把它叫做同构识别,或叫用数学模型加以处理。

  唐太宗李世民对象与数的关系,给出了极为精辟的论述:

“窥天鉴地,庸愚皆识其端,明阴洞阳,贤哲罕穷其数。然而天地苞乎阴阳而易识者,以其有象也,阴阳处乎天地而难穷者,以其无形也。故象显可徴,虽愚不惑,形潜莫睹,在智犹迷”(《大唐圣教序》)

  他的意思是说,

  一个二进制数:010111010,我们很难记住它。

但是如果我们化成三行三列的矩阵,就比较容易记住:

0 1 0

1 1 1

0 1 0

再用白表示0,用黑表示1,化成“象”,印象就更深了:

【转载】识象容易识数难 - luoxunb - luoxunb的博客

天地阴阳者,不以数,推以象之谓也

  这只是一个9位的数字。对于上千位,上万位的二进制数,如果不化成象,那就是是“贤哲”也没有办法了。

  所以《素问·五运行大论篇第六十七》说,

夫阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万。天地阴阳者,不以数,推以象之谓也。

  数到了大数,就“不以数”,而要“推以象”。易就是“天地阴阳”,就是“推以象”的数。所以易又叫“象数”。

  我们看一看黑白印刷品上的图象,就会懂得这个数转化为象的意义了。

  黑白印刷品上的图象都是用白点和黑点组成的。如果0表示白,用1表示黑,每一幅图就是一个数位很大的二进制数。点越多,画越细腻。也就是说,数位越大,画越细腻。

气数者,所以纪化生之用也

  天文学可以用十进制表示,也可以用二进制表示,也可以用象数表示。

  《素问·六节藏象论篇第九》说,

天度者,所以制日月之行也;气数者,所以纪化生之用也。

  这里的“气数”,也就是“象数”。当然这个“象数”不是从大数直接转换而来的。它是反映“数学本质”的现象。比如我们定月份,可以用二十八宿确定,可以用太阳升起降落所在的山头表示。它还可以用物候表示。

  从天文学的角度讲,用天度法计算日月的位置确定月份比较困难,而从纪化生之用的气数的角度讲,用“七九河开,八九雁来”之类的物候法就简单多了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017