注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【转载】“猫和鼠”是怎么变成“狼与狈”的?  

2016-01-10 22:00:05|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“猫和鼠”是怎么变成“狼与狈”的?

朱少华

有河南媒体接到报料前往鹤壁市一家食品厂调查“非法使用添加剂”,不料采访过程中遭遇对方围攻。报警后,记者被带至派出所接受了5个小时的“身份调查”。(据17日京华时报)

 

看过这条新闻个人有一种“逆天”了的感觉。不要说正在行使职务行为的记者,就是一般老百姓发现这样一处大肆生产违法产品的地方,也首先想到报警。因为这不仅是一种正义,更是人民警察的一种职责。但是没想到“盼救星”一样的盼到了警察,警察没有对违法人员有一点反应,反而对报警的记者进行了数小时的审查。更特别的,向工商部门投诉,对方因记者无法带路表示拒绝。向食品药品监督管理局淇滨分局的执法人员举报,结果人家到场后与厂里的人交谈。更像是老朋友。

 

在人们的映像里,不法人员见到了警察就像是老鼠见到了“黑猫警长”。制售假冒伪劣商品者看到政府监管人员上门,都会提心吊胆,惊慌失措。但在这里发生的一幕幕似乎恰恰相反,不法分子不仅啥事没有,更当着警察的面对记者采访车一通乱砸,警察更是对记者大声训斥:“我来了以后你们拿手机照什么照?我代表国家,你们这是侵权”。一句话,在这里应该受到惩处和打击的不是那些制售违法产品的狂妄之徒,而是对这种行为要采访曝光的新闻记者。而其他两个部门的现场表现似乎更证实了这一点。

 

作为人民警察就应该对不法分子铁面无私,更应该及时制止他们的不法行为。政府相应的监管和执法部门更应该闻风而动,对一些违法行为理科调查处理。这是他们的职责,也是一种常识。而在记者采访这家违法企业并受到围攻的时候,现场的是非观更是一目明了。但偏偏就是再这样的一种情形下,不仅警察“失误”了,本该是“黑猫警长”,现在却成了“猫鼠一窝”。而工商、食品监督部门更是一样,仿佛他们接到举报不是来查处的,而是要不遗余力的来保驾护航的。

 

以往发生这种情况,人们总是把不法分子和执法部门形象的比喻成“猫鼠一窝”。因为他们不仅不负责监管,反而还沆瀣一气,共同欺骗社会并危害社会。而现在的这一幕则完全是“猫鼠一窝”的升级版了。因为执法和监管部门不仅和不法企业勾肩搭背穿起了连裆裤,更是在幕后积极支持,荡起了他们的坚强靠山。从事后这些部门一出动,不法企业就作鸟兽散来看,他们实际上已经狼狈为奸了。如果再依靠这些部门和人员管好市场违法问题,不仅是掩耳盗铃,更是对社会的一种侮辱甚至是亵渎。

 

过去有一句名言:世界上不会有无缘无故的爱,更不会有无缘无故的恨。不管是警察,工商执法人员,还是食品监督人员。按照职责他们都该是这些非法添加剂生产企业的“克星”。但是现在“克星”变成了实际意义上的“福星。他们是怎么变化的?有使用了何种“催化剂”?这大概更是一个常识性的问题了。如果这里面没有一定的利益可图,警察、工商、和食品监督人员怎么可能冒着违纪、违法,更有违职业道德的风险,去为这样一伙不法之徒保驾护航?这里面到底还存在着什么猫腻?多少猫腻?从“猫鼠一窝”到“狼狈为奸”又是怎么演变的?相关部门查一查,没准这里面的故事更加的精彩,甚至更加的惊心动魄。

http://news.sohu.com/20160107/n433709385.shtml
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017