注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【转载】《水浒》英雄餐  

2013-06-29 14:03:03|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁启阵《《水浒》英雄餐》

《水浒》英雄餐

丁启阵

 

记载南宋都城杭州风土人情的文献《武林旧事》(周密著),其中《市食》一节,记载了当时荤素八大类多达235种日常食品。有当代学者因此发表议论,“看过《水浒传》的人都知道,水浒中的英雄要吃饭时,往往来到酒店,切二斤牛肉下酒,这实在让人疑惑于宋人所食之奢侈与简单,但那不过是小说家言,真正的宋代人喜欢吃什么和能吃到什么,在这份庞大的菜单中即可看出个大概”云云。

不得不指出,这议论,指称事实并不准确。《水浒传》中英雄人物,固然有切二斤牛肉下酒的时候,但并非总是这样简单。花色多样、佳肴满桌的时候,更多。

切二斤牛肉下酒之所以给人留下深刻印象,那是因为,武松在景阳冈打虎前吃的那一顿饭,就是这样的。“只见店主人把三只碗、一双箸、一碟热菜,放在武松面前,满满筛一碗酒来。武松拿起碗,一饮而尽,叫道:‘这酒好生有气力!主人家,有饱肚的买些吃酒。’酒家道:‘只有熟牛肉。’武松道:‘好的切二三斤来吃酒。’店家去里面切出二斤熟牛肉,做一大盘子将来,放在武松面前……”。

林冲在柴进的介绍下投奔梁山泊,在梁山泊秘密联络站朱贵负责的酒店里,也是这样。“只见一个酒保来问道:‘客官打多少酒?’林冲道:‘先取两角酒来。’酒保将个桶儿,打两角酒,将来放在桌上。林冲又问道:‘有甚么下酒?’酒保道:‘有生熟牛肉、肥鹅、嫩鸡。’林冲道:‘先切二斤熟牛肉来。’酒保去不多时,将来铺下一大盘牛肉,数般菜蔬,放个大碗,一面筛酒。”

跟这个丰俭差不多的,也有几顿。

杨志在黄泥岗丢了生辰纲后,到一家酒店(后来知道是操刀鬼曹正所开)吃饭。“杨志道:‘先取两角酒来吃,借些米来做饭,有肉安排些个……’”。

鲁智深在桃花村,刘太公招待他。“太公问智深:‘再要饭吃么?’智深道:‘饭便不要吃,有酒将些来吃。’太公道:‘有,有。’随即叫庄客取一只熟鹅,大碗斟将酒来,叫智深尽意吃了三二十碗,那只熟鹅也吃了。”

事实上,这还不是《水浒》英雄最简单的餐食。

鲁智深在瓦罐寺,碗筷都没有,把几个可怜和尚煮的一锅粟米粥倒在春台(一种桌子)上,猪吃食一般地吸食。

多数情况下,《水浒》英雄餐,会出现许多《梦粱录》、《东京梦华录》、《武林旧事》等所记载的吃食名目。例

鲁智深打死镇关西,逃至代州雁门县,巧遇金氏父女。金氏父女设家宴款待。“……老儿和这小厮上街来,买了些鲜鱼、嫩鸡、酿鹅、肥鲊、时新果子之类归来。一面开酒,收拾菜蔬,都早摆了,搬上楼来。春台上放下三个盏子,三双箸,铺下菜蔬果子下饭等物。”招待鲁智深一个人,竟然如此丰盛。一方面说明,金氏父女的知恩图报,另一方面也说明,当时的物资供应是相当充足的。

晁盖等夺了梁山泊并击退济州团练副使黄安的后,举行庆贺宴会。“众头领大喜,杀牛宰马,山寨里筵会。自酿的好酒,水泊里出的新鲜莲藕,山南树上自有时新的桃、杏、梅、李、枇杷、山枣、柿、栗之类,鱼、肉、鹅、鸡品物,不必细说。”山枣、柿、栗,跟桃、杏、梅、李、枇杷并非同时出产之物。这一点,《水浒传》作者未必不知道,尽数列举,不过是为了说明吃食花色品种的丰富多样。

《水浒》英雄餐,也有就地取材的时候。吴用网罗人才劫生辰纲,到碣石村找到阮氏三兄弟,到一家酒店,“四个人坐定了,叫酒保打一桶酒来。店小二把四只大盏子摆开,铺下四双箸,放下四般菜蔬,打一桶酒放在桌子上。阮小七道:‘有甚么下口?’小二哥道:‘新宰得一头黄牛,花糕也相似好肥肉。’阮小二道:‘大块切十斤来。’”吃了一会儿,“阮小七便去船内取将一桶小鱼上来,约有五七斤,自去灶上安排,盛做三盘,把来放在桌上。阮小七道:‘教授,胡乱吃些个。’”吴用安排晚餐道:“今晚借二郎家歇一夜,小生有些须银子在此,相烦就此店中沽一瓮酒,买些肉,村中寻一对鸡,夜间同一醉如何?”“吴用取出一两银子,付与阮小七,就问主人家沽了一瓮酒,借个大瓮盛了,买了二十斤生熟牛肉,一对大鸡。”

另外,在江州,宋江酒后想吃新鲜的鱼汤,李逵为了弄几条活鱼,跟浪里白条张顺从陆地打到水中。结果,不谙水性的李逵,差点被张顺淹死在江里!

最荒唐可笑的英雄餐,当推鲁智深在五台山下吃狗肉那一回。“庄家看见鲁智深这般模样,声音各别,便道:‘你要打多少酒?’智深道:‘休问多少,大碗只管筛来。’约莫也吃了十来碗酒,智深问道:‘有甚肉,把一盘来吃。’庄家道:‘早来有些牛肉,都卖没了,只有些菜蔬在此。’智深猛闻得一阵肉香,走出空地上看时,只见墙边砂锅里煮着一只狗在那里。智深便道:‘你家见有狗肉,如何不卖与俺吃?’庄家道:‘我怕你是出家人不吃狗肉,因此不来问你。’智深道:‘洒家的银子有在这里。’就将银子递与庄家道:‘你且卖半只与俺吃。’那庄家连忙取半只熟狗肉,捣些蒜泥,将来放在智深面前。智深大喜,用手扯那狗肉,蘸着蒜泥吃,一连又吃了十来碗酒。”我承认自己是曾经吃过狗肉的,但蘸着蒜泥吃狗肉,不知道什么滋味;一个僧人啃一只狗腿的情形,更不曾亲眼看见过。

《水浒》英雄,性格鲁莽的,根本没有耐心一样一样地点菜。不用说,这种情况下,菜肴不可能是简单的。花和尚鲁智深、九纹龙史进、打虎将李忠在渭州的潘家酒楼相聚。“酒保唱了喏,认得是鲁提辖,便道:‘提辖官人,打多少酒?’鲁达道:‘先打四角酒来。’一面铺下菜蔬果品案酒,又问道:‘官人,吃甚下饭?’鲁达道:‘问甚么!但有,只顾卖来,一发算钱还你。这厮只顾来聒噪!’酒保下去,随即蘯酒上来,但是下口肉食,只顾将来,摆一桌子。”

仗义疏财名闻天下,广交江湖豪杰的小旋风柴进,对投奔他的人,并不一视同仁。招待刺配来沧州的林冲,“柴进便唤庄客,叫将酒来。不移时,只见数个庄客托出一盘肉,一盘饼,温一壶酒;又一个盘子,托出一斗白米,米上放着十贯钱,都一发将出来。柴进见了道:‘村夫不知高下,教头到此,如何恁地轻意!快将进去。先把果盒酒来,随即杀羊,然后相待。快去整治!’……不觉红日西沉,安排得酒食果品海味,摆在桌上,抬在各人面前。柴进亲自举杯,把了三巡,坐下叫道:‘且将汤来吃。’吃得一道汤,五七杯酒……”。可见,英雄餐也是有等级之分的。

英雄吃饭,毫无疑问,是《水浒传》作者浓墨重彩书写的情节。究其原因,大约是,它有助于讲述故事,刻画人物,借食物的魅力吸引食物匮乏时代、正遭受饥饿的读者。

在大相国寺看菜园,偷菜的泼皮被鲁智深教训服帖后,宴请智深。“……众泼皮商量,凑些钱物,买了十瓶酒,牵了一个猪,来请智深。”智深回请众泼皮,“叫道人去城中买了几般果子,沽了两三担酒,杀翻一口猪,一腔羊。”“叫道人绿槐树下铺了芦席,请那许多泼皮团团坐定。大碗斟酒,大块切肉,叫众人吃得饱了,再取果子吃酒。”

取鱼现煮,合乎阮氏三雄的渔民身份;猪羊现杀,符合泼皮们的风格。宋江、吴用、卢俊义、林冲等人,是决不可能干这种事的。人有百相,吃相是透露性格修养的重要一相。

从《水浒传》描写的英雄餐中,可以看到一件可怪之事:酒店只管卖酒、肉、果子(油炸点心)、菜蔬(素菜),是不管主食的。英雄们需要另买米面,自己煮饭,烙饼。

鲁智深、史进火烧瓦罐寺后,来到一家独木桥边的小小酒店。“智深、史进来到村中酒店内,一面吃酒,一面叫酒保买些肉来,借些米来,打火做饭。”

董超、薛霸押解林冲去沧州,第一晚投村中酒店。“……(林冲)去包里取些碎银两,央店小二买些酒肉,籴些米来,安排盘馔,请两个陆送工人坐了吃。”

鲁智深野猪林救了林冲后,在一个村中酒店。“当下深、冲、超、霸四人在村酒店中坐下,唤酒保买五七斤肉,打两角酒来吃,回些米面打饼。”

《水浒》英雄们,除了耍枪弄棒,打家劫舍,还要亲自煮饭,烙饼。莫非,宋朝的许多乡村酒馆,普遍实行着半自助的服务方式?

综上所述,对照《武林旧事》等文献的记载,不难看出,《水浒传》是足以反应宋代民间市井饮食风貌的。

                                                 2013-6-27

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017