注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】艾福彪:尼罗河畔的蘑菇工程师  

2012-03-09 23:17:56|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾福彪:尼罗河畔的蘑菇工程师 - 小油菜 - 网易油菜地

 人到中年,这就是艾福彪给自己的定位。多年前的一次偶然的机会,他和蘑菇结下了情缘,也改变了他的人生轨迹。他说,他要感谢这一切,感谢很多人,要不然,现在可能还是一个最基层的小公务员。但是听了他的故事,给我更多感触的,却是他的坚持,当一起来埃及的伙伴,都纷纷回国的时候,他果敢地选择了留在异国他乡,继续他的蘑菇事业。其实每一个想成功的人,都必须要为自己的选择负责,而且为之承受考验与磨练。没有捷径,只有艰苦奋斗、孜孜不倦。当然,如今在每一个海外游子心里,祖国的分量,早已在无形之中,成为了他们心灵的寄托,和最温暖的后盾了。又是一年末,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

本期油菜:艾福彪
博客名称:艾福彪的博客
博客地址:http://chinaegypt.blog.163.com/
油菜简介:
金字塔下思乡人。
本期挖菜人:咖啡小黑

艾福彪:尼罗河畔的蘑菇工程师 - 小油菜 - 网易油菜地

小油菜:今天我们很高心的邀请到了远在埃及的博主艾福彪做客油菜地。请问你现在的职业是?
艾福彪:我现在作为总工程师,目前在埃及的一个蘑菇农场工作。

小油菜:在工作中,最让你觉得开心的是什么呢?和国内的工作相比,在埃及有什么特别之处吗?
艾福彪:最开心的事情当然是蘑菇大丰收,经过长时间的坚持和努力,终于使蘑菇农场的生产步入正轨,开始盈利。和国内工作相比,埃及工作最大的不同是:工人没有时间观念不守时,没有责任感,效率低;优点是不怕脏。

小油菜:你觉得生活和工作最大的契合点是在哪里呢?是什么让你最终决定留下呢?
艾福彪:无论当初有没有兴趣,在工作中要培养兴趣点,这样把枯燥的工作变成自己有兴趣的东西,这样工作搞好了,生活也好了。像我这样的蘑菇工程师,国内很多,但是埃及极少,物以稀为贵,呵呵,所以留下来了。

小油菜:在农场做工程师,主要负责哪些方面呢?对于你涉及到的菌菇种植,又是如何让你一步一步走到了今天呢?
艾福彪:除了销售工作外,农场所有的事情都要操心,生产计划,生产技术,工人管理,等等都要操心,埃及的工人。打个不恰当的比喻,就像小孩似地,一眼看不到就不知道出什么偏差,这也是埃及工作非常费心,非常累的原因。我可能是比较幸运:偶然的机会是我在毕业实习时到河北大学的微生物实验室实习,然后留在大学作为助手跟随一位全国知名的蘑菇专家工作,学到了蘑菇的基本知识和技能,然后到一家外资蘑菇企业从事技术和管理工作,接触非常先进的蘑菇技术和管理经验;05年被推荐到中国援助埃及蘑菇专家组,来这里从事蘑菇示范栽培,人员培训工作。项目结束后,接受埃及企业邀请到现在的农场工作。

小油菜:从你的博客里,很多都是生活的小点滴,你为何会如此的喜欢这些呢?
艾福彪:05年我来埃及以后,国内的亲朋好友都对埃及有一种神秘感,希望我介绍这个,介绍那个;也通过博客这种形式,和国内的亲朋好友保持联系;另外,最初到达埃及时,工作生活比较单调,我们专家组的4个人相约一起写作,记录身边的点点滴滴,援外工作两年时间,只有我坚持下来了,其他的人都在数月后放弃了;目前《尼罗随笔》系列已经完成了20万字左右,目前然在不断地修改和充实中。

艾福彪:尼罗河畔的蘑菇工程师 - 小油菜 - 网易油菜地

小油菜:那你觉得埃及最大的特色是什么呢? 简单聊聊,比如饮食、文化、风俗等。让大家了解下你生活的环境吧。
艾福彪:一句话很难说清楚,饮食、文化、风俗等都不一样,差异都很大,总体而言,埃及人善良好客,埃及社会治安好,没有什么太大的禁忌,社会比较宽容。

小油菜:在海外初期,有没有遇到了非常大的困难?而后又是如何去解决的呢?
艾福彪:最大的困难时 社会整体时间观念差,不守时。这个问题只能自己调整心态,多准备些预案,只能如此。

小油菜:除了这些困难,妻子家人的态度又如何,对于你决定留在埃及,起了什么作用呢?
艾福彪:都支持我在埃及工作,妻子家人的支持,使我更安心工作。

小油菜:看到您的孩子,非常可爱。如今孩子的教育问题,你又是如何去面对这些的呢?毕竟两者有很大文化差异。
艾福彪:目前孩子在一所国际学校学习,校园语言为英语,学校对孩子的动手动脑能力培养和语言学习经验丰富,比较注重;但是理科教育不如国内。中文教育只好自己和妻子教了。孩子在1岁多时到埃及,虽然假期回国内,但是对国内没有多少记忆,经常问关于国内的问题。孩子自己跟随电脑电视,自己学会了国歌,外出看到中国国旗就会非常兴奋。家里有电视,可以看到中央电视台中文国际频道,这些对孩子的汉语能力和中国的认知非常重要。

艾福彪:尼罗河畔的蘑菇工程师 - 小油菜 - 网易油菜地

小油菜:说了孩子,当然也要聊聊你的妻子,她随你远居埃及,在你生命里,有这样一个人紧紧相伴,你有什么特别想要说说她的吗?
艾福彪:我能在埃及工作,妻子是我的坚强后盾,默默地承担了所有的家务和照顾孩子的事情,使我能够安心的更好的工作。我们已经结婚超过十年了,生活中没有了年轻时的激情,感觉平平淡淡才是真,充满亲情,互相理解互相关心。

小油菜:虽然你远在埃及,但却时刻关注着国内发生的大大小小的事件,而且也会时刻发表自己的见解,这很难能可贵,你平时在国外了解国内咨询的渠道有哪些呢?你觉得了解这些最大的意义在哪里呢?作为一个海外游子来看国内的诸多事件,又是怎么样的一种滋味,特别是看到不同国家对中国发生的事的态度的时候。
艾福彪:现在通讯太发达了,网络、电脑、手机等使国内和国外没有了距离感。我对新闻比较感兴趣,每天早晨起床后的第一件事就是打开电脑,浏览一下各大网站的主要新闻。现在有许多讯息其实与我们每个人息息相关,比如安全的,经济的,所从事的行业的等,如果长时间没有这些信息的更新,就会使自己和社会脱节,思想和技术就会脱离实际。作为一名海外的游子,为国内取得的每一项成就而鼓舞,为每一次灾难而落泪,为每个丑恶事件而痛心。不过,以中国的辽阔和巨大的人口,一些偶发事件很难避免,同时许多问题也是发展中的问题,不能以偏盖全。另外,不同的国家,处于不同的环境和历史阶段,都有自身的各种不同的问题或者难题。当然,不同国家的人,由于历史文化等的不同,对问题有不同看法,这是非常正常的事情,没有什么大惊小怪的。

小油菜:对与文字,你觉得的在你的生活是什么样的一种角色呢?看到你也很喜欢写诗。
艾福彪:调剂生活,使生活更充实,也是一种排解各种压力和寂寞的好方式。写诗也是为了这些,当然也很喜欢,记得上学时就开始写诗抒情。

小油菜:你的生活中除了这些,还有什么也是你乐此不疲的呢?
艾福彪:与朋友旅游,和投缘的朋友小酌闲聊,都很喜欢。

艾福彪:尼罗河畔的蘑菇工程师 - 小油菜 - 网易油菜地

小油菜:还是和我们说说你的蘑菇情缘吧?
艾福彪:这是我的工作,开始时是无意的接触,后来是各种机缘是我一步步深入到这个行业并有所为。作为一个普通人,对进入什么行业,从事什么工作是没有选择权的,重要的是要一步一个脚印,如果选择干,就要尽心尽力,否则就要放弃,没有必要浪费时间。

小油菜:看到你父母,慈祥、和蔼。他们现在居住在哪里呢?如果居住在国内,你又是如何来看待自己将来的发展呢?特别是父母老了需要照顾的时候。
艾福彪:父母前一段时间来这里看了看,也很喜欢这里。目前父母现在居住国内,身边还有我的哥哥弟弟和妹妹,呵呵,我家是个大家庭,所以有他们照顾老人,我可以放心的在国外发展。以后的事情,还没有想太多,目前的话,工作为主。(呵呵,挣钱是主要的,金钱不是万能的,没有金钱是万万不能的)

小油菜:说说在你的生命里,对你影响最大的一个人吧!
艾福彪:是我在大学工作时的杨教授,他领着我进入蘑菇这个行业。(如果不是这样,我现在可能是在乡镇或县城的最基层的小公务员,没有现在的国外发展机会)

小油菜:一路走到现在,心里有没有什么遗憾与后悔,让你依旧不能忘怀的呢?
艾福彪:没有什么遗憾和后悔的,路是自己走的。人到中年,上有父母,下有妻儿,好像没有什么选择,只有努力努力再努力。责任呀,也是压力,呵呵。

艾福彪:尼罗河畔的蘑菇工程师 - 小油菜 - 网易油菜地

小油菜:对于困惑与迷茫,你又如何去面对的呢?
艾福彪:偶尔会这样,有时感到自己快垮掉了,不过现实告诉我不能垮掉,要坚持,如何事情都不是一帆风顺的,逆境中更能够锻炼人。累了,就会选择一个旅游的目的地,换一个环境,玩一玩,忘掉烦恼,压力和烦恼自己就跑了,然后抖擞精神投入下面的工作。

小油菜:看了你的博客,带着浓重的思乡情怀,很快就又要过春季了,今年有什么样的打算吗?
艾福彪:这个春节可能不能回国了,计划在孩子明年暑假时回国休假一个月,好好和亲朋好友聚一聚,放松一下,很期待。

小油菜:每年的这个时候,是不是特别有独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲的感触呢?一般都是通过什么样的方式给家乡的亲人祝福的呢?
艾福彪:平时无所谓,每当过年过节时,自然而然的就会有一丝思乡之情,这也是人之常情吧。电话、电子邮件,网络视频,祝福的方式很多,地球越来越小了,呵呵。

小油菜:最后,还是简单聊聊你对过去一年的回顾,还有就是新一年的展望吧。
艾福彪:即将过去的一年,生产上出现不小的问题,通过不懈的努力最终都一一解决了。新的一年,期望全家(无论是在一起的妻儿,还是国内的父母兄弟姐妹)都平平安安,身体好,也希望孩子学习更好。 

小油菜:谢谢你和大家分享了这么多,祝你在埃及诸事顺利。
艾福彪:不客气,大家都一样。谢谢大家!

 

公告:小油菜推荐形式改版啦!热忱欢迎各位亲爱的博友推荐或自荐各类有才的博客至油菜地(请注明博客地址,发短消息或留言皆可),文学、摄影、动漫、手工、评论等等,类型不限,推荐有奖哈!一经采用,我们将马上给您寄送网易博客精美纪念品(小油菜T恤、笔记本、U盘......),还等什么,赶快擦亮你的“千里眼”吧,也许你就是下一位网易博客油菜地光荣的挖菜“伯乐”噢!

小油菜微博 t.163.com/blog_youcai ,欢迎大家加关注,第一时间@油菜地最新动态!
 

锄头:我用漫画建成一座电影院 - 小油菜 - 网易油菜地

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017