注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

 学会向别人说“不”  

2011-10-04 19:09:44|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 学会向别人说“不”
  许多时候,人们在工作中总要面对朋友、同事、客户与主管的许多要求。有些要求可以满足,但有些要求因碍于公司规定或其他原因必须拒绝。但是,没有人喜欢被拒绝。直接拒绝别人,轻则影响双方往后的合作与相处,重则让人觉得你不够大方。因此你在拒绝别人时先不要急切、直接地表达自己的立场。马根说过:“说'我不知道’也比说谎好!”所以,尤其不能说谎。
  为了最大化地降低拒绝所产生的负面效应,你需要掌握一些沟通技巧,秉持“理直气和”的原则,既不伤害对方的自尊,又能婉转地拒绝。
  首先,说“不”之前先倾听。
  拒绝对方之前先要认真地倾听。比较好的做法是,请对方把处境与需要讲得更清楚一些,自己才知道如何帮他。接着表示你了解他的难处,若是你易地而处,也一定会如此。
  倾听有好几个意义。倾听能让对方先有被尊重的感觉,在你婉转表明自己拒绝他的立场时,就能够有效地避免伤害他的感情,不会让人产生你在应付的错觉。
  如果你拒绝对方的原因是因为自己的工作负荷过重,倾听可以让你清楚地界定对方的要求是不是你分内的工作。
  有时候听了他的意见,你会发现协助他有助于提升自己的能力并增加经验。这时候在兼顾目前工作的原则下,牺牲一点自己的休闲时间来协助对方,对自己的职场生涯绝对有帮助。
  其次,说“不”的态度要温和而坚定。
  倾听完了,确定自己不能帮助对方时,就要温和而坚定地说“不”,而不要含糊其辞,更不能因为碍于面子而违心地先答应对方。或许你怀着侥幸心理,认为自己可以帮忙,或者你认为他自己能解决,到时候就不会找你麻烦了。这种想法千万要不得。试想,如果你先答应,但到时候不能遵守诺言,而且也耽误了对方寻找别的途径,你又如何面对你的朋友呢?到时候一切已成定局,恐怕你怎么道歉,也无法挽回什么,尤其是你们之间的感情!所以,当你仔细倾听了朋友的要求、并认为自己应该拒绝的时候,说“不”的态度必须是温和而坚定的。
  再者,婉转地表达拒绝。
  你在拒绝对方之前,可以首先倾听对方的要求,以便针对他的情况,建议对方如何取得其他人或组织适当的支持。若是能提出有效的建议或替代方案,对方一样会感激你,甚至在你的指引下找到更好的解决办法。
  同样是药丸,外面裹上糖衣的药就让人容易入口。同样,委婉地表达拒绝也比直接说“不”让人更容易接受。
  当对方的要求有悖于公司或部门规定时,可以委婉地表明自己的权限;在自己爱莫能助时,要让对方清楚你的处境,说明如果耽误工作会对公司与自己产生不利影响。
  若是对方因为你的拒绝而表现出愤怒或做出威胁时,你也不需要立刻回应,而要多用同情心来缓和他的不满与挫折感。
  同时,多一些关心。
  你在拒绝对方后,隔一段时间你还应该主动地去关心对方的情况以示诚意。
  有时候拒绝是一个漫长的过程,对方会不定时地提出同样的要求。若能化被动为主动地关心对方,并让对方了解自己的苦衷与立场,则可以消除拒绝带来的尴尬与负面影响。当双方的情况都得到改善时,就有可能满足对方的要求。
  在拒绝别人的过程中,除了技巧,更需要发自内心的耐性与关怀。若只是敷衍了事,就会让人觉得你不是个诚恳的人,对人际关系伤害更大。
  最后,适当地转移目标。
  其实,大凡来求你办事的人,都是相信你能解决这个问题,对你抱有很高的期望值。一般而言,对你的期望越高,越是难以拒绝。在拒绝要求时,倘若多讲自己的长处,或过分夸耀自己,就会在无意中抬高了对方的期望,加大了拒绝的难度。如果适当地讲一些自己的短处,就降低了对方的期望,在此基础上,抓住适当的机会多讲别人的长处,就能把对方的求助目标自然地转移过去。这样不仅可以达到拒绝的目的,而且使被拒绝者因得到一个更好的出路,由意外的成功所产生的愉快和欣慰心情,取代了原有的失望与烦恼。
http://www.xxyd365.com/article/2075_2.html
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017