注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

学会宽恕和诚信  

2011-10-04 18:57:02|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚信是建筑人脉的基石   

  在市场经济条件下,诚信是一个人的资信记录,是指一个人的负责任的能力,不是简单的道德人品问题。诚信是一个人内在气质的反映,是衡量一个人综合素质的重要指标,是一个人成功的必备品德。
  诚信是一种情感的表达。无论是夫妻、朋友还是同事甚至是陌生人,良好的沟通与交流讲求的都是真情流露,这是建立在真诚表达、无欲无求的基础之上的。
  诚信是人一生中最重要的资本。一个人糟蹋自己的信用,无异于在拿自己的人格做买卖,卖得越多,留下的也就越少。我们只有事事以“信”为重,才会有“信”满天下的那一天,到时,我们的人脉也会遍布天下。
  如果你能够凭着良好的诚信,让别人在心里承认你、信任你,那么你就有了交天下友的巨大资本。
  赢得高朋满座,首先要对别人讲诚信,只有如此才能获得人家对自己的信任,与之结为朋友。只要你学会了讲究诚信,其所带来的收益要比获得千万财富更足以自豪。
  但是,很少有人能够真正懂得诚信对于人们建筑人脉的重要意义。大多数的人都无意中在自己拓展人脉的路上设置了一些不必要的障碍。他们因不守诚信常常使一些有意和他深交的人感到失望。
  孔子讲“民无信不立”。孟子说“言而有信,人无信而不交”。墨子云:“言不信者,行不果。”所有这些无不强调了诚信是一种承诺,一种保证,一种真诚;讲诚信就是一诺千金。
  英国餐饮业有一个不成文的规矩,用过的盘子一定要刷七次。有一次一个在校学生在酒店做临时雇员,开始很认真,每个盘子都刷七次,后来他感到厌烦,开始刷五次,又改为刷三次,始终没有人发现他的偷懒行为。终于有一天老板在检查工作时,发现了他的这种不讲诚信、不按规矩做事的行为,便将其解雇了。这个雇员想去其他地方洗盘子,可是他不讲诚信的事传得到处都知道,以至其他酒店不再聘他!当一个人不讲诚信时,他失去的不仅仅是朋友,还有事业。可见诚信对于人何等重要。
  在中华民族博大精深的文化底蕴中,“诚信”二字的分量可谓沉甸甸的。因为讲诚信,刘备充分信任、重用诸葛亮,最终成就了一番事业;同样因为讲诚信,诸葛亮知恩图报,辅助后主,力保蜀汉政权,鞠躬尽瘁,死而后已;还是因为讲诚信,关羽铭记“桃园结义”的誓言,“身在曹营心在汉”,“千里走单骑”,历尽千辛万苦也要回到刘备身边。人们崇拜诸葛亮,敬仰关羽,就是崇拜、敬仰他们这种恪守诚信的可贵品质。
  一些年轻人认为:一个人的诚信建立在金钱的基础上,一个人有钱、有雄厚资本,就象征着有诚信。这种想法是极端错误的。讲诚信在于身体力行,一个人是否讲诚信不取决于他的财富,而取决于他对待别人是否有一颗诚实守信的心。
  不管在哪个时代,人们都不能离群索居。人和人之间要有顺畅的交流、沟通,彼此寻求寄托与抚慰,这是对个体存在的认证,更是对生存状态的肯定。而彼此认同的产生其实就是一个彼此信任、互相接纳、多元包容的过程。作为社会的最小个体,我们不能强求别人重守承诺,但我们自己要能做到真诚守信,信任他人。
  现在,社会越来越开放,人际交往越来越频繁,要获得别人的情感认同,不断取得信任,就应该“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人”,从小事做起,友善待人。要知道,不管时代怎么变,诚信作为为人处世的基本准则不会变,也不能变。
  著名心理学家马斯洛在研究大量著名人物之后指出,一个人要走向成功或走向健康的个性有八条途径,其中两条是与诚信相关;如有怀疑时,要诚实地说出来而不要隐瞒,在许多问题上反躬自问都意味着承担责任。诚信是一个人成功的潜在力量,它将使你与众多的人建立密切和谐的关系,为生活大厦建立坚实的基础。
  所谓“信,诚也”,指的就是心口合一。一个人必须先做一个诚实守信的人,然后才能获得他人的真诚和信任。中国历来有“一诺千金”、“言必信,行必果”的说法,指的就是做人要重诺言、守信用。
  一个讲诚信的人,他的自我是纯真的、稳定的、健康的,体现出一种理想的道德力量和意志力量,为他人所信赖。率真是真诚的另外一种重要的品质,它指的是一个人能如实地展现自己,不自欺欺人,这是建立在真实基础上的自尊自重。莎士比亚在《哈姆雷特》中说:“对自己要诚实,才不会对任何人欺诈。”因而,真诚和守信用是一个人自尊自重的表现
  一个人诚实守信与否,涉及到他是否有自尊自重的素质。西塞罗说:“没有诚信,哪来尊严。”诚信的人必然能够得到他人诚信的回报。在与他人的交往中,我们先要以诚待人、相信他人,这应当是交友处世的第一原则。要知道:“隐瞒真实,就是骗自己。”至于他人会对我们怎样,那是另外一回事。在实际的交往中,我们自然能够积累经验,用不着过于担心被蒙骗。
  诚信的基础是信用。诚信就像是一辆直通车,选择的是沟通心灵距离的最佳路径,唤起的是一种大家发自肺腑的参与感、认同感和荣誉感。
  在这个时代,人格信誉是自身最宝贵的无形资产,是每个人的立身之本。李嘉诚总结自己的成功经验时说:“人的一生最重要的是守信,我现在就算有多十倍的资金,也不足以应付那么多的生意,而且很多是别人找我的,这些都是为人守信的结果。”一个诚信的人,他的一生将因此拥有更多人脉,更多成功的机会,从而受益无穷。
  
  信用像玻璃一样脆弱,坏了将无法修复。一个人一旦失信于人一次,别人就不愿意继续和他交往。每个人都乐意交往信用可靠的人,不守信用的人是危险的。丰富我们的人脉关系,取信于人是必不可少的。
  千里之堤,溃于蚁穴。做一个守信的人,我们就不能够轻易许诺,许下一些无法兑现的诺言。所以,华盛顿感言:“自己不能胜任的事情,切莫轻易答应别人;一旦答应别人,就必须实践自己的诺言。”
  日常生活中,朋友之间相互帮忙,向朋友许诺是常有的事。许诺也的确可以收到预期的效果。但是,许诺的话好讲,日后兑现不了难办。这会导致自己的“信任危机”,并会给朋友之间日后的交往带来难以逾越的障碍。
  一项许诺往往容易把人与人的关系变成物与物的关系,即把以情感为纽带的人际关系变成纯粹的“物际”关系。因为“物欲”只有满足欲,没有理解欲,“物际”关系无法用情感来维系,所以“物欲”一旦不能满足,关系也就全线崩溃。所以,凡是可以避免许诺的地方,一定要避免。傅玄云:“祸莫大于无信。”
  因此,在你必须做出承诺的时候,首先要考虑自己实现诺言的实力,承诺不应超过自己的能力范围。也就是说,许诺时一定要考虑到“应诺”的可能性。任何时候,我们都不能光凭良好愿望甚至主观想像去许诺。离开客观实际和条件许可,随意向别人许诺,虽然一时可以用你的诺言满足对方,但是,这“慷慨”带来的苦果却要由你一人来吞食。朱熹早就明确地告诉我们:“欺人亦是自欺,此又是自欺之甚者。”因此,许诺一定要慎重,解决不了的问题,要做好解释工作。一旦许下诺言,就要尽全力去实现。
  承诺时,不要信誓旦旦,作“热血男儿”,要为自己留有余地。即使有能力办到的事,也可以用“给我一次机会”之类的话语来代替许诺。这并不是教你学耍“滑头”,因为事情的发展是千变万化的。正如西班牙谚语所说:“诺言快似骏马,但事实可以追上它。”许诺既有它“超前”的一面,又有它“滞后”的一面。说它是超前的,是说它在没有实现之前就已经“预付”给对方了;说它是滞后的,是说它在兑现的过程中,是以过去的情况为依据的。没有人能够准确无误地说出下一分钟会发生什么。只要你珍惜并把握好“这一次机会”,在解决实际问题的过程中,讲求实效,不拖拉,不哄骗,及时与对方沟通事情进展的情况,就足以获得对方信赖了。
  即使许诺,也不要把话说绝,这样,你也就获得了一定的回旋空间,靠着这个空间,你就不会失信于人了。只要我们懂得维护自己的信誉,以“信”取胜,打出自己的名誉品牌,就会朋友满天下,人脉四通八达。
  
    

  在社交中,你要记住:你所相处的对象,并不是绝对理性的人,而是一个个充满了偏见、傲慢、虚荣和自负等情绪化的人。假如你想激起一种反抗,使人痛恨你数十年甚至到死,你只要求一时痛快地发表一些具有刺激性的批评就可以了。假如你想获得友爱、理解,只有一条道路可以供你选择,那就是学会宽恕,哪怕对方是你的敌人。
  印度有句俗语:“热爱真理,但要宽恕缺点。”宽恕就是要容得下对方的缺点。不能宽恕,就是拆自己要过的桥。科学家们通过动物实验证明:
  由于表现好而受到奖赏的动物,在训练时进步最快,耐力也更持久;由于表现不好而受处罚的动物,其进步速度和耐力都比较差。
  科学家们还发现,这个原则同样适用于人类。我们用批评的方式并不能改变他人,反而常会因此引起愤恨,因为没有人喜欢受人指责。
  心理学家汉斯?希尔说过:“太多的证据显示,我们都不喜欢受人指责。”己所不欲,勿施于人。因此,我们面对别人的过失和错误,应该给予理解和宽恕,而不是针锋相对地指责和批评。我们要学会宽恕别人的过失或错误。因为,批评只会引起愤恨,常常会使员工、家人和朋友情绪低落、做事没有精神,甚至激化矛盾,引起更大的纷争。这根本不利于改变现状。
  罗斯福和塔夫脱总统曾经发生过一场大的争论,并且由于他们的互相攻击导致了共和党的分裂,而伍德洛?威尔逊借机成功入主白宫。受到抨击的塔夫脱没有想到自己的行为所产生的不利影响,他含着眼泪说:“我不知道我所做的一切到底错在哪里?”其实,他不能宽恕自己的竞争对手罗斯福,白白地耗费了个人精力,无法去做更重要的事,让第三者收获了渔翁之利。
  自私的天性,使得人们在做错事时只愿意责备别人,绝不责备自己。其实,我们要明白:批评好像是家鸽,最后总会回家。我们需明了我们要矫正及谴责的人,都会为他自己辩护,并反过来谴责我们。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017