注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

中国船员湄公河遇害事件背后或另有玄机  

2011-10-15 12:42:34|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 10月5日湄公河通航水域泰国段两艘内河货船 华亭号 和 玉兴8号 遭歹徒劫持。华亭号载有中国籍船员6名。玉兴8号载有中国籍船员7名。据事发水域泰国清莱府青顺县县长称:截止到10月10日,被歹徒劫持的两艘内河货船上的共计13名中国船员已全部遇害。视频媒体镜头显示:案发现场异常血腥!惨不忍睹!。此次恶性案件发生后,中国政府非常重视,外交部启动了应急机制,外交部及泰国使馆要求清迈领事馆加强对中国籍船员的保护。 

    湄公河发源于中国,在中国境内被称为澜沧江,从中国出境后被称作湄公河。澜沧江-湄公河流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南6个国家。为发展中国西南地区及东南亚地区经济,在中国的积极倡导下,2001年6月26日中国、老挝、泰国、缅甸、四国签署了湄公河相关通航协定。目前湄公河常年通航段达到800公里。

 

    此次中国船员遇害的湄公河航段位于泰国境内。此处靠近泰国、缅甸、老挝、三国交界的金三角地区,该处活跃着大量的反政府武装及贩毒集团武装,治安情况较差。目前在该航段上有大约100艘内河货轮及数百名中国籍船员,主要从事从缅甸到泰国的往返货物运输,年货物运输量近40余万吨。此航段过去也曾多次发生过劫持货运船舶向船东索要赎金以及劫持旅游客轮洗劫游客财物的治安事件,不过类似此次劫船并杀害全体船员的恶性事件还是第一次。

 

    据相关资料显示:此次被劫持的 华亭号 玉兴8号内河货轮为缅甸籍,但两艘货轮上的船员及船长均为中国籍。事发当天也就是10月5日,玉兴8号船东曾接到该船船长打来的报平安电话,玉兴8号船长向船东通报称:其玉兴8号轮已快到码头!而此后该船便与船东失去了联系。在这之后,玉兴8号船东接到了在该航段航行的另一艘内河货轮船员打来的电话!称:看到7-8名携带武器的人乘高速快艇将 华亭号 及 玉兴8号劫往了岸边。几乎与此同时,在周围水域航行的其它内河货轮收到了被劫船只船长通过无线电发出的求救喊话!喊话内容为:船在码头!赶紧叫救护车!赶快报案!有人受伤!这四句话,之后便音信皆无。当泰国警方及有关方面赶到时,上述两艘内河货轮上共计13名中国船员已全部被枪杀。

 

    在过去十多年里,湄公河该航段发生过多起内河货运船舶遭拦截袭击的事件,不过像此次船员全部遇害的恶性事件还是第一次。该航段各种武装势力频繁出没治安较差固然是造成上述悲剧的直接原因!不过此案仍然存在诸多疑点!疑点一:若劫匪以抢劫船上货物及船员财物为目的,那为何船上所载货物基本完好原封未动?疑点二:若劫匪以抢劫为目的,为何要将全体船员残忍射杀?疑点三:从船上血腥的案发现场及满是弹孔的船体来看,歹徒的目标明显是全体船员,很明显歹徒针对的是人而非货物。

 

    此次中国船员被害事件不排除船长通过无线电呼救歹徒恼羞成怒枪杀全体船员的可能。不过考虑到湄公河该航段各种背景异常复杂!泰国、柬埔寨、越南、缅甸、老挝、等国的经济、政治、军事、因素混杂其中,此案背后是否还隐藏着上述各国的国家因素?国家背景?国家间纠纷?。

 

劫匪今番是吃了豹子胆,竟然对中国人大打出手,对中国人大肆侮辱,对中国进行公然挑衅。简直到了是可忍,熟不可忍的地步!从歹徒此次枪杀的全是中国船员来看,幕后的推手一定是早有预谋,早有针对性的国家行为而非劫匪的个体或团体行为,可以预言与某一、二个大国脱不了关系。这次是考验中国政府和军队的大智慧的最好时刻,希望我们的国家领导人、军队拿出大智慧,让事态的最终处理结果给全体国民一个满意的答案。    我们希望有关国家的有关当局尽快将此案调查清楚,尽快让案件的来龙去脉水落石出,尽快给中国政府及遇害船员家属一个清晰的交代。此案结果如何?调查工作将如何进行?我们大家拭目以待!。

 http://club.china.com/data/thread/12171906/2732/46/14/4_1.html

作者:滕文 本文由中国战略网首发 如需转载请注明来源


湄公河武装分子收保护费 船员向多部门反映无果

10月14日,泰国北部清莱府清盛县。当日,中泰双方举行湄公河遇难船员追悼会,在清莱医院旁一个名为“哄立”(音译)的寺庙内,12名高僧为亡灵超度。戴振华 摄

■ 讲述

本报讯 (记者刘刚 实习生陈晓雪)据中国商船多位不愿透露身份的船长介绍,自2011年1月开始,中国往返湄公河的商船开始频繁受到武装的“江匪”骚扰,从中国到泰国运货的下行航程,“江匪”会截停货船上船检查,回国的上行航程则需向江匪缴纳“保护费”。

武装分子一两分钟收完保护费

据一名船长说,江匪收“保护费”标准,以车辆为例,如果是旧车,要交1.5万泰铢(3000余元人民币),新车则要交2万泰铢。木材等一船不超过100吨的货,需交8000元人民币。

“这些钱可以叫‘保护费’,也可以叫‘过路费’。”中国船长讲,这些费用往往由货主支付,货主会事先将现金准备好,有的会在泰国清盛码头交钱,有的货主会把钱交给船长,用信封装好,货船到达湄公河缅甸孟喜滩水域后,再由船长转交武装分子。

“一般是两三艘长尾巴快艇,每艘2、3个人。”知情船长介绍,武装分子有时会上船,“收完‘保护费’,武装分子还会和船长握手,然后说‘船长,谢谢’。”

也有不上货船的时候。“快艇靠近大船,接过钱就走,从船停下到快艇离开,整个过程不过一两分钟。”

船长向多部门反映一直未解决

见到快艇靠近,船长们往往会主动上交“保护费”,他们的解释是,“江匪”手中有枪,不想得罪对方惹麻烦。此外,还会得到禁止报告各国政府的警告,即便如此,“回国后,我们还是会向中国海事、边防武警和水上公安反映,但问题一直没有得到解决。”

相对于船长,交“保护费”的货主更显低调,本报记者昨日连线多位泰国籍和中国籍货主,大多不愿正面回应此事。“他们还要做生意,即使水路受到影响,还可以走陆路。”一位中国船长解释,而据他粗略统计,从年初至今,他已转交湄公河流域的武装江匪近2万元的“保护费”。中国船员湄公河遇害事件背后或另有玄机 - luoxunb - luoxunb的博客


 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017