注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】医药质量与生命文化  

2011-09-30 17:46:23|  分类: 医学卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导、各位专家,大家好。

我是最近两个月才了解到有咱们这么一个协会,有医药质量管理这么回事。刚接触这个协会,感到奇怪:怎么还有这么一个协会?以前没有听说过。

但是我这个人从小是个药罐子。吃了许多药才长这么大,长到一把胡子的年纪,中途没有夭折。小时候吃药很为难,所以爸妈,还有奶奶,把药片子研碎,拌到白糖里头,再喂到我嘴里。这样吃下去许多药,吃出一个什么后果呢?到了大学的时候,还不能吃白糖,也不能喝开水。一吃白糖就是特别浓的药味儿;喝开水也是。所以我只好改吃红糖,不喝开水,改成喝茶。

吃了许多的药,一直不知道还有个医药质量管理协会,也不知道还有医药管理这么个事儿,直到很荣幸的参加中国医药质量管理协会官方网站的建设,才了解了这个协会,而后呢,就是齐二药事件,上网又看到一个贴子,药品出厂不出五天,层层加价,到患者手中就翻了好几个倍数,20块钱的药变成了100。看病难、吃药贵的社会病看来这里头有原因。这么几个黑幕,给人很深刻的印象。这个事情很有意思。这就叫做好事不出门,坏事传千里。原因是什么呢?原因在于,医药质量控制和管理是一项专业性极强的活动,它不像歌星影星或者政治明星的活动那样,在民众当中有很高的关注度和知晓率。民众不了解内幕,相关的知识储备很少,极容易被误导。而且对老百姓来讲,医和药的区别也没那么大,是捆在一起的。一根绳上的蚂蚱。

还不光是齐二药这个事儿。现在看来,社会上有一个趋势,一个妖魔化医生,妖魔化医药行业的趋势。佛教讲,救人一命,胜造七级浮屠;古话说,人命关天。可是现在的医院、药厂好像是只认钱,跟抢劫差不多,或者就是绑架、勒索。好像就是这么个劲儿。我怀疑,这个妖魔化医药行业的社会运动要是继续开展下去呢,医生护士上街,可能会人人喊打了;制药卖药的一旦让人认出来,也会受到鄙视的。

人人都在受到这个运动的影响。比如说,前几天在电视上看到修正药业的广告,做药就是做良心。这是一个多好的广告词儿。可是我爱人看了以后呢,就感到一些怀疑:“你说良心这个东西,它真有吗?一谈良心,它怎么让人觉得就那么假呢?是吧?”她这么一说,我也觉得有点儿怪。我也觉得,这个说法是不是太好了?好得跟假的一样。

可是呢,我知道,修正药业是我们的副会长单位呀,是一家令人尊敬的民营企业呀。她讲良心那不是再合适不过了吗?我们不是要建立企业化社会吗?民营企业是民族的未来,是国家的希望啊。她不讲良心,谁讲良心啊?她讲良心都有人怀疑,那还有谁讲良心更让人相信呢?

所以我就请教我的老师,北京东方生命文化研究所的张显扬老师,袁正光老师,他们在领衔开创一门新的学科:生命文化。生命文化呢,是一个社会学科,是和生命科学相对应的一门学科。医疗、制药,在广义上都属于生命科学的范围,而生命文化呢,关注的是有关生命的文化。什么是文化?历史上的定义有一百七十多种,我们选择了其中一种,是美国社会学家戴维"波普诺的定义:文化是一个民族,一个国家,一群人共有的符号、价值观和规范。价值观,是判断是非、轻重的标准体系。比方讲,人命关天就是一种价值观。规范呢,是思想和行为的准则,包括习惯规范、道德规范和制度规范。

经过分析,得出一个什么看法呢?齐二药事件也好,看病贵看病难也罢,根本原因在于整个社会缺乏生命文化。为什么有的人会觉得做药就是做良心这个广告假呢?背后是有道理的,有深层次的社会原因。袁正光教授讲呢,口号不是文化。文化有四个要素:一群人共有的,符号,价值观,规范。再好的口号,落实不到现实中来,就是一句好听的空话。中国人被好听的空话害苦了。现在一听到好话就产生怀疑,也是应该的。这是一个意思。另外一个意思,良心这个东西是很不稳定的,不可靠。你要是等一个人良心发现,那很难等的。道德比良心稍微稳定一点,信仰呢,就更可靠一点。但是,很不幸的,我们今天处在一个道德滑坡,信仰缺失的状态。

那么,怎么办呢?光喊口号肯定是不行的,要在价值观和规范上下功夫。价值观没有什么新鲜的,人命关天,享受医疗方面,最重要还有个公平、平等的问题。价值观主要靠规范保障落实。

规范包括习俗或者习惯规范、道德规范和制度规范。最硬的规范当然是制度规范。制度规范内涵丰富。技术规范算不算制度规范?上下班打卡制度算不算制度规范?肯德鸡麦当劳所以开遍全球,因为它有一米高的制度规范。灯光是多少勒克斯的都有讲究。俄罗斯用公款请人吃饭需要完成五步手续,至少三个领导签字才能顺利报销,整个过程耗时数个月。首先要在请客之前填写一张“请客计划”,详细汇报一下去哪儿吃,吃什么,大概的价格是多少,请客的目的是什么,之后再由领导签字,经批准后才能请客。吃完饭后,要保留饭店提供的发票,发票上需标明吃了哪些菜,喝了哪些汤,每个菜的价格是多少,此外,吃完还要报告请客效果如何,是否达到了请客目的等等。“如果遇到了去外国出差,请客就更麻烦了,还要把发票都翻译过来。这就叫规范。

那么我们这边呢,2005年,我国各级行政机关公车消费3000亿元,公款吃喝2000亿元,公款考察旅游1000亿元,三项合计高达6000亿元,占当年国家财政收入的20%,相当于国防开支的3倍、全民教育投入的5倍。这个问题人人都知道,所以有人主张不要再讲了。讲了也没有用。我认为不对的,你不讲的话,永远也不会改。医药行业不光是要把做出好药来,还要让需要的人吃得到,吃得起。明摆着的,有的人连救命的药都吃不上,最近一期《南方周末》上就登了这么个标题:一对夫妇因为交不起死1988块的医药费,双双自杀。另外一些人呢,公款吃喝吃得太多,都吃出病来了。这样的问题我们都回避,都不讲,讲什么良心呢?又讲什么人道主义呢?真理必须经经常重复;真理和正义是任何一个长治久安的社会秩序之基础。失去这个基础,什么质量也无法保障。缺少这个基础,我们就要建立这个基础。持之以恒,忠贞不渝,这是现代公民的基本素养。一定要推动这个规范的建立。法律为人而制,而非人为法律而生,政府是人民的公仆,而非人民的主人。

所以呢,我们要在医药质量管理当中呢,加进一点点生命文化。生命文化这个东西,少了一点点,就出大乱子。齐二药虽然强制通过了GMP认证,但是在原材料采购当中疏忽了,没有严格遵守技术规范,就出了问题。这个问题确实很大,但还是大不过整个社会的问题。在医药行业内部,不可能解决所有的医药问题。

我认为,医药行业,对提升整个社会的生命文化水平,负有很大的责任。有人讲,现在是改革的攻坚阶段,攻坚的对象就是医疗这一块。能不能体现对生命的尊重,能不能体现平等原则?这不光是控制药品质量的技术问题了,这需要医药行业和政府博弈,和社会打交道,参与到规范的制订当中去。光喊口号是不行的,要靠规范来保障。这里的规范,主要是制度规范。

和政府打交道,要通过媒体,通过学术论坛,逐渐的把公车消费、公款吃喝、公款考察旅游这一块的6000亿美元,转移到医疗卫生事业上来,不是说嘛,目前我国政府对医药健康投入仅占政府公共支出的17%,而发达国家普遍达到40%甚至更多。办法有的是,但是我们不推动,那边吃喝就不会停。一口都不会少吃。哪怕吃多了吃坏了再吃药呢,对不对?

这是一方面。另一方面,要和社会打交道。要维护我们整个行业的形象。我们不光要生存,要赚到钱,更应当受到尊重。我们要当仁不让打良心的旗帜。怎么打呢?要遵守生命文化所揭示的规律。良心的实现要靠规范的保障。美国人在二十世纪的后五十年,建立了五万个基金会。这五万个基金会只占全美国非营利组织数的百分之五。整个非营利组织被称为第三部门。第一部门是政府,提供秩序,提供公共产品,保障国家安全;第二部门是企业,提供财富。第三部门是非营利组织,提供的是良心。良心有它的社会建制,有数目众多、专业分工明细的组织。这就和单纯的喊口号、提倡议有了很大的不同。

最近呢,中国医药质量管理协会决定加强网站的建设,北京尚德文化传播有限责任公司的这支团队很荣幸被选中来承担网站建设的任务,本人被任命为执行主编。本人对咱们这个网站的建设,有一个基本的理解。这个网站的功能,至少包括两个方面:一个是作为行业内部的交流平台而存在,加强技术、经验的交流,搞几个论坛,把行业里头的业英尽可能多的吸引进来,把论坛搞得风生水起;通过网站,加强业务的合作,促进各种质量控制体系的落实,确保医药生产质量。这是一项功能。第二项功能呢,就是作为医药企业、整个行业,与社会、与大众进行交流的界面。企业可以自己做这样的事情,比喻天津天士力集团,在公益形象的塑造方面,下了很大功夫,效果也很好。作为一个行业,我们也需要一个公益品牌,我们要向社会展示一个负责任的、受人尊敬的行业形象。

就具体做法来讲,互联网领域拓展了许多新的技术、活动规则,可以使企业的声音、行业的声音表达出来,广泛传播;我们是行业网站,今天到会的还有搜狐这样的门户网站,我们可以进行密切的合作。我们协会官方网站可以为各家企业、各个会员单位做报道,做专题,做出来以后呢,可以与门户网站来合作,通过门户网站,扩大我们的影响。并不是说我的网站内容很多,形式很丰富,就一定能起到什么作用。不是这样。一定是通过一系列的活动,才能产生持续的影响。除了今天这样大型的学术年会以外,平常我们也可以以用常规论坛、小的学术会议、工作论坛的形式,经常发出声音,保持对政府、传媒的持续影响,形成与各方的良性互动。

在行业形象的建立方面,我们要善于利用制度资源,既有的社会建制,给我们提供了很好的条件。

最近,我们走访了几家国家一级协会、学会、基金会,并和其中一些单位达成了合作意向。其中,中国教育学会,教育部下设的正局级单位,以十一五规划重点课题的形式,设立了一个公益项目,送艾滋病防治教育和性健康教育电影课进中学。五年时间,一万所中学。基本预算是一所中学一万块钱,一万所中学,一共是一个亿。我们和中华慈善总会达成了意向:为这个项目设立一个专项基金。比喻一家企业,捐了三百万,他给你开一个新闻发布会,搞一个捐赠仪式,聘你为它的常务理事,为你的三百万开一张免税发票,你拿回去抵税。它这是国家批准的七家可以开这个发票的基金会之一。你可以指定,哪些学校是你想要的受益单位。这个工程呢,标的说大也大,说小也小,如果能做成,社会影响一定是很大的。我并不是在这里做广告。不纯粹是做广告。这是一个方向。

好。我以医药质量管理和生命文化为题,向各位做了一个简单汇报。
 
中国医药质量管理协会官方网站呢,是大家的网站,具体怎样做,应该由大家来决定。除了一些共性的需要之外呢,每个企业都有自己的需要。世界著名的大基金会——洛克菲勒基金会创办人小约翰"洛克菲勒讲呢,“我相信,个人拥有无上的价值,拥有生存、自由和追求幸福的权利。”每家企业也都是独一无二的,拥有无上的价值。所以,在我作为执行主编期间呢,我真诚的希望和每家企业,在座的每位交朋友,大家一起来建造网站,一起来创造无上的价值。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017