注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】12道鱼的做法  

2011-09-11 17:51:18|  分类: 美食美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.泰式柠檬鱼

所属菜系——泰国料理

制作材料
主料: 鲈鱼200克   

辅料: 柠檬30克   

调料: 大葱10克 姜5克 大蒜5克 辣椒酱10克 鱼露10克 白酒5克 香菜10克

做法:

1. 鱼洗净,身上划两刀,放在盘中;   

2. 柠檬榨汁,用刀刮些柠檬皮屑备用;   

3. 葱、姜洗净,蒜头去皮洗净,均剁碎;   

4. 香菜择洗干净,切成末;   

5. 将剁碎的葱姜蒜放在鱼身上,并加入辣椒酱、酒、鱼露和柠檬汁,大火蒸8分钟;   

6. 将蒸好的柠檬鱼撒上柠檬皮屑、香菜末即可。

各国风味鱼的做法 - 洛ぁInの夏 - 樓蘭島嶼
 
2.鱼头豆腐汤:
用料:   
嫩豆腐2盒,鲜鲢鱼头1个(600克),水发冬笋75克,米酒1茶匙(5毫升),醋1茶匙(5毫升),姜2片,葱2段,白糖1/2茶匙(3克),胡椒粉1茶匙(5克),香菜少许,高汤或水500毫升,油1汤匙(15毫升)   
做法:   
1.鱼头洗净,从中间劈开,再剁成几大块,用厨房纸巾蘸去水分。   
2.将豆腐切成厚片,笋、姜洗净切片。   
3.大火烧热炒锅,下油烧热,将鱼头块入锅煎3分钟,表面略微焦黄后加入汤(或清水),大火烧开。   
4.水开后放醋、米酒,煮沸后放入豆腐、葱段、姜片和笋片,盖锅焖炖20分钟。   
5.当汤烧至奶白色后调入盐和糖,撇入白胡椒粉和香菜段即可。
 
3.酸菜鱼
所属菜系——川菜
【原料】  
草鱼600克,泡酸菜100克 泡红辣椒25克,泡仔姜、葱花各15克,花椒3克,蒜5克,精盐4克,料酒10克 肉汤500克,熟菜油500克。   
【制作过程】   
将鱼两面各切3分,酸菜搌干水分,切成细丝,泡红辣椒剁碎,泡姜切成粒;
炒锅置中火上,下熟菜油烧至六成热,放入鱼炸呈黄色时捞出;
锅内留油,放入泡红辣椒、姜、葱花,再掺入肉汤,将鱼放入汤内。
汤沸后移至小火上,放入泡酸菜,烧约10分钟,盛入盘。锅内加入醋。
各国风味鱼的做法 - 洛ぁInの夏 - 樓蘭島嶼
 
 4.糖醋鱼
主料:草鱼1000克   
辅料:青椒30克 洋葱(白皮)100克   
调料:江米酒20克 大葱10克 姜8克 酱油10克 白砂糖20克 醋15克 盐2克 香油2克 淀粉(玉米)10克 植物油20克
  <1> 洋葱去皮、洗净,切丁;大蒜去皮,均切末。   
糖醋鱼锅中倒入1大匙油烧热,加蒜末、洋葱丁爆香,加入其他材料煮滚约2分钟即可。   
胡萝卜去皮洗净,切丝;葱洗净、切丝;姜片洗净,切丝;青豆仁洗净、放入滚水中汆烫,捞起沥干。   
平鱼去鳞及内脏洗净,鱼身两面各划数刀,撒上姜丝,移入蒸锅蒸熟。   
糖醋酱原汁取三分之一份淋在蒸好的平鱼上,撒上葱丝、胡萝卜丝及青豆仁即可端出。
各国风味鱼的做法 - 洛ぁInの夏 - 樓蘭島嶼
 
5.宋嫂鱼羹
鳜鱼(或鲈鱼)1条(重600克左右),熟火腿,熟竹笋肉,水发香菇,葱段,绍酒,酱油,醋各25克,鸡蛋黄2个,姜末1克,精盐2.5克,味精3克,鸡汤250克,熟猪油50克,湿淀粉30克。
制法1
  1.将鱼去鳞去鳃,剖腹去内脏,洗净,斩去头尾,用平刀从头至尾沿脊背骨片成两片,放入盆中,鱼皮朝下,加葱段10克,绍酒15克,盐1克,上笼用旺火蒸6分钟左右至熟,取出去掉葱,姜,滗去卤汁待用。用竹筷拨碎鱼肉,除去皮骨,再将卤汁倒回鱼肉中。   
2.将火腿,笋,香菇均切成5厘米长的丝。蛋黄打散。   
3.炒锅上旺火,下熟猪油15克烧热,下葱段15克,煸至有香味,加入鸡汤专利法煮沸,烹入绍酒10克,捞出葱段不用,放入笋和香菇,再煮沸后,将鱼肉连同原汁入锅,加酱油,盐1.5克,味精煮沸,用湿淀粉调稀勾薄芡,然后将蛋黄液倒入锅内搅匀,待汤再沸时加醋,浇上六成热猪油35克,起锅碾盛入汤盆中,撒上火腿丝,姜末即成。
制法2
  宋嫂鱼羹所用的原料为鳜鱼(或鲈鱼)1条(重约500~600百克),熟火腿、熟竹笋肉、水发香菇、葱段、绍酒、酱油、醋各25克,鸡蛋黄2个,姜片10克,姜末1克,精盐2.5克,味精3克,鸡汤250克,熟猪油50克,湿淀粉30克等。
将火腿、笋、香菇均切成丝,将蛋黄打成蛋黄液备用。制作时要将打理好的鱼斩去头尾,沿脊背骨片成两爿,放进盆里,鱼皮朝下;再加进少许葱段、姜片、绍酒、和盐,上笼用旺火蒸6分钟左右至熟,将鱼取出,去掉葱、姜,滗去卤汁;
再用竹筷拨碎鱼肉,除去皮骨,将卤汁倒回鱼肉中。然后再用猪油、葱段炝锅,加入鸡汤煮沸,滴入绍酒10克,放入笋和香菇煮沸后,将鱼肉连同原汁入锅,加入适量的酱油和盐、味精。
再次煮沸后,用淀粉调稀勾薄芡,然后将蛋黄液倒入锅内搅匀,待汤再沸时加醋,浇上六成热的猪油35克,起锅时撒上火腿丝、姜末即成。
 
各国风味鱼的做法 - 洛ぁInの夏 - 樓蘭島嶼
 
 6.玉米鱼粒
材料:
1。去皮去骨斑鱼肉一片,切成与玉米粒大小相等的鱼肉粒,少许干淀粉拌一下
2。青椒1/3个,切成玉米粒大小
3。玉米粒一小碗(我用冷冻的,所以先要化冻)
4。松仁两勺
5。枸杞子一勺清水泡软
盐、生抽调味、高汤(今天还做了白切肉,肉汤正好用上,没有高汤用清水也可以)
做法:
1。起油锅,鱼肉和青椒一起下锅煸炒一下,出香味盛出备用
2。锅内再加一些油,下入松仁,中火煸出香味,下入玉米加一点点盐、2、勺高汤炒透,
3。放入刚才煸炒好的鱼肉和青椒,还有枸杞子,加2勺高汤,一起炒熟,加少许生抽,翻匀出锅
7.熏 鱼
 做法一
【原料】青鱼中段约一斤,姜、葱少许酱油、酒、糖、生抽适量。   
【制作过程】   
鱼从脊纵分,每隔鱼骨节切成小块用酱油、酒腌制两小时,沥干水。烧热油,将鱼逐块放入,炸至两边金黄,酥脆,捞出。(炸时不宜经常翻动,以免弄碎鱼块。)倾出多余的油,爆香葱、姜,加少许水,下生抽、糖、酱油适量,滚至汁浓。把炸好的鱼块放入调好的浓汁中,拌炒片刻,便可盛盘
做法二 
  主料:鲳鱼 500g ;葱花 1大匙;姜 3片   
调料:油 适量;酒 3大匙;酱油 3大匙;糖1大匙 ;五香粉 1小匙;茴香 1个   
做法:   
1)鲳鱼切成块状,用纸巾擦干水。   
2)小锅中加入a)的调料、姜片和水(约1—2倍),煮开后加入葱花稍煮,熄火。   
3)将1)的鱼块放入中温油锅中炸熟(稍透一些较好),捞出后立即放入煮开后的2)中,浸几分钟捞出。   
注:另一种做法是将鱼块先用腌料(姜、葱、酒、酱油)浸1小时,炸熟后再用煮开的汤汁浸一下。
各国风味鱼的做法 - 洛ぁInの夏 - 樓蘭島嶼
 
 8.椒盐带鱼

原料:

带鱼一条、盐2g、胡椒粉3g、黄酒10ml、干淀粉、油、椒盐各适量。

做法:

1、将带鱼收拾干净,剪成小段,加入盐、胡椒粉、黄酒腌制两个小时;

2、将带鱼两面都裹上干淀粉;

3、锅中放油烧热,将带鱼段放入;

4、煎至两面金黄即可,在盘边撒上椒盐。

各国风味鱼的做法 - 洛ぁInの夏 - 樓蘭島嶼

 

9.松鼠桂鱼
【原料】
  桂鱼 200克,料酒 2克,松子 10克,胡椒粉少许,番茄酱 10克,植物油 500克,湿淀粉 40克 (实耗50克),食盐适量,食醋 15克。
【制法】
  1. 将桂鱼去鳞、鳃、鳍、内脏,去掉头上的皮衣,洗净,把鱼头斩下,摊开、拍扁。用刀把鱼背部的鱼骨切掉(不要把鱼腹切破),在尾巴处留约1雨的脊骨。桂鱼去骨后,皮朝下摊开,用斜刀切成花刀,刀深达肉的4/5,不要切破鱼皮,在尾巴处开一个口,将尾巴从刀口中拉出。   
2. 将鱼身撒上食盐、胡椒粉、料酒、湿淀粉(少许)涂匀。   
3. 炒锅上火,烧热后倒入植物油,油热至七成,将桂鱼蘸少许淀粉,放油锅中炸数分钟,再将鱼头蘸上淀粉,放入油锅中炸,炸至呈金黄色捞出,将有花刀的一面朝上摆在鱼盘中,装上鱼头。   
4. 将松子放在油锅中,待熟后捞出,放小碗中。
5. 炒锅中留少许油,放入少许清汤,加食盐、糖、番茄酱、食醋,烧沸后,用湿淀粉勾芡,加入热油少许推匀,出锅浇在鱼肉上,撒上松子即可。
各国风味鱼的做法 - 洛ぁInの夏 - 樓蘭島嶼
 
 10.水煮鱼
原料:罗非鱼、鲶鱼、草鱼、白鲢、花链均可(最好别用鲤鱼)数条。
配料:豆芽(或自己喜欢的蔬菜)、干红辣椒1两、姜1两、郫县豆瓣2两、花椒少许、大蒜1两、胡椒粉、料酒、味精、胡椒、白糖、精盐、香葱、醋、酱油、生粉各少许,蛋白一个。
制作方法:
1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制。
2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,按个人口味撒一点盐,备用。
3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味(要尝一下咸淡)。待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。
4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。待油热后,关火先晾一下,然后加入多多花椒及干辣椒(看个人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注意火不可太大,以免炒糊。辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中,小心烫!!(也可以在大盆里上面放好辣椒花椒后,然后将烧至9成热的油倒到盆中。)
注:1、煮鱼的水量不宜多,以鱼片放入后,刚刚被水淹过即可。煮好倒入盆中后,有部分鱼片会露在外边。
2、煮鱼之前把部分花椒和辣椒先炒过,在煮的时候,就可以充分浸出辣椒中的红色素,使油色红亮。
3、腌鱼时,不可放太多盐,会咸,而且也会破坏鱼肉的鲜美。
4、鱼肉吃完的,可以把汤汁重新倒回锅内,下豆腐或粉带或魔芋等等,就是水煮鱼火锅了。或者干脆一开始就把煮好的鱼放入电火锅中,吃完鱼后,直接开火就行了。
 
11.翡 翠 鱼 片
主 料
鱼肉半斤,生菜半棵,姜末、蒜末、葱末各1小匙。
配 料
酒、糖各1大匙、番茄酱3大匙,盐半小匙,水半杯,太白粉1小
匙。
做 法
1、鱼肉切薄片,腌少许酒。
2、鱼片分别沾上一层干太白粉,投入七分热油锅中炸至微黄,
取出。
3、生菜洗净、切细丝,围于盘边。
4、起油锅,用2大匙油炒香葱末、姜末、蒜末,沿锅边炝酒,
加入调味料烧开,放入鱼片炒匀 ,并以太白粉水勾芡即成。
 
12.五彩蝴蝶鱼
材料:鲜鱼、红椒、豌豆、胡萝卜细丁、玉米粒、蒜末
做法:1.鱼洗净,切下鱼头.取出中间骨头,两侧鱼肉切片,中间不断.然后用酒,盐,姜葱,胡椒粉抹上,摆型,大火蒸6分钟(水开后).
       2.爆香配料,然后把1去掉葱姜.倒出鱼盘里的汤汁,加番茄酱,白醋,盐.糖,生粉勾芡淋鱼上即可

各国风味鱼的做法 - 洛ぁInの夏 - 樓蘭島嶼
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017