注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】应该如何做好临终关怀?  

2011-07-07 22:37:32|  分类: 医学卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡淡幽香《应该如何做好临终关怀?》
我曾经阅读过荷兰养老院有关临终关怀的文献资料,归纳一些心得供参考。

临终关怀的对象是针对即将临终之人,并不是家属;在老人弥留之际, 家属或亲人千千万万要站在即将临终人之想法与立场,不要做自作主张;如何做对亲人最好,家属自己最知道,千万不要道听途说,也不要太迷信。所以,前往临终关怀之人该具备几点条件:
1、家属熟悉或言词能让家属信任之人,一般不能让家属信任之人或言词闪烁及模棱两可,容易造成与家属之理念不一徒增纷扰,或易让人信心不足反而更让临终之人不知何去何从。
2、对各宗教的教义理念有所认知者,往往家属成员对宗教信仰都不统一,但是临终关怀是针对临终者之宗教信仰而劝说,如果言词太偏持或批评其它宗教时,容易造成家属之异议。应对临终者之宗教信仰,如:安息主怀、佛菩萨慈悲接引、太乙天尊赦罪…….等等,做最恳切与客观的劝说。
3、深具慈心悲愿与牺牲奉献之人,临终关怀不是谈生意,更不是拉保险,而是无私无为付出。没有慈心悲愿就没有同理心,也就无法作最恳切的导引。没有牺牲奉献的精神,就无法随传随到,一而再再而三,不厌其烦的为临终者叮咛观想与嘱咐家属真诚祈祷。

家属方面需要做的心理建设:
1、家属该如何面对痛失亲人的伤感,“一世因缘情万千”,在家属面临痛失亲人的失落感时,不是一般节哀顺变,及人死不能复生等安慰话语即能化解的开的,应当随顺因缘如何让家属接受亲人归空往生的事实,
例如:
a. 一切随缘,千万不要作不必要及无谓的急救措施,尤其是年纪稍长或体质不堪者,亦不要太听信一般江湖术士言论,免强留一口气的说法,,一切随顺因缘才能让亲人最安祥。
b. 亲人在世间阶段性的辛劳已圆满,子女都已成家立业或能独立自主该让老人家好好休息,无须再为子孙操烦
c. 老人家平时与某位仙佛菩萨或哪一位神佛特别有缘,在这个时候诸神菩萨绝对能护庇老人家上天堂
d. 今生今世有缘结下善缘也种下善因,在未来是还是能够再相逢

2、家属该协助临终者走完人生最后的一段路。人非草木,孰能无情,家属面临亲人即将归空往生弥留之时,难免有悲伤之情绪,此时家属应尽量在床沿细语,
例如:
a. 您辛苦一辈子了…不要再操烦子孙…..应该好好休息……子孙都陪在您身边不要挂心…… 好好的睡觉,睡不着就观想仙佛或念佛号就能睡着。
b. 您平时都有拜仙佛,这时候仙佛都在旁边陪您老人家睡觉,只要您睡着了就会梦见仙佛,看见观世音菩萨……………
c. 我们要回家了(住院或外地者)您好好休息,不要怕…要坐车回去……我们都陪在您身边………病好了,我们要出院了………病好了,我们陪您去XXX地方玩玩…...

3、家属应该知道那些的信息?家属除了要抑制痛失亲人的悲伤外,他们更迫切需要知道下一步该该怎么做,所以临终关怀之人,更站在中立与客观之立场作建议,除非家属有特别要求,不然容易造成误解。

须提供醒家属的事项概略有
例如:
a. 向家族直系血亲发出病危通知,尤其是临终之人较挂念或接近之人。
b. 是回家治丧或到殡仪馆与特定地方治丧,其优缺点与方便性都应向家属做客观的分析与建议,千万不要有推销与强迫之嫌。
c. 千万不要随意搬动身体,一切顺其自然,将归空往生当成深沉的睡眠。
d. 准备临终之人平时较喜欢的佛经或轻音乐,轻声的播放,千万要避免吵杂。

临终之人该怎样做心理建设:
临终之人概括为:年老器官衰竭、久病卧床、意外将故或手术病危而言,一般上述之人,对生命的结束都有着一份的执着与恐惧。执着的是在于对拥有的放不下,恐惧的是在于对生命的结束一无所知与不知该何去何从。建议几项作法
例如:
a. 临终者面前千万不提『死』字,尽量以睡觉或入眠最为恰当。
b. 子女都已成家立业不需担心操烦…………。
c. 子女都在身边陪着,您好好睡………。
d. 睡不着就,好好观想佛菩萨的法相,或心里默念佛号比较好入眠………
e. 如果老人是信佛之人,就念佛号给您老人家听,您要跟着念!………
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017