注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】企业安全管理的出路  

2011-07-02 00:14:46|  分类: 商业营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自walker5007《企业安全管理的出路》

企业安全管理,涉及四个主要方面,就是:

A.       硬件系统,包括基础设施、各类设备,等

B.        工作执行团队,包括一线操作人员、设备维护保养和安装调试人员、各种相关技术方案制定和执行辅助人员、技术检测和分析总结人员,等等

C.        管理系统,指基本作业(安全)规范、日常作业程序和标准、具体管理方法和工具;

D.       管理机制,主要指管理责任分工、管理纪律性、管理者岗位能力及业绩考核、管理者的选拔淘汰流程、以及更高层次的管理目标确立、为实现目标制定的方针策略、落实执行方针策略的规划和计划、体现和保证计划执行的日常管理流程。所有这些具体内容的有效性,都建立在企业的核心意志和决心(也就是管理层意志和决心)基础上。

以战争年代的例子说明,A是武器装备,B是作战队伍,C是基本战术和训练,D是战斗意志、总体策略和作战协调、作战纪律,部队使用、扩充和整编机制,以及更根本的“作战目的”。

开始的时候,八路军在ABC三个方面都缺乏,经过漫长的“没有枪、没有炮、敌人给我们造”,敌后人民加入,从战争中学习战争,三个方面得到了初步成长,但仍然“不强大”,与国民党部队比较,差距还很大。可是,八路军在D方面,有独到之处,而这才是其在ABC三个方面逐渐进步的基础和保障。在接下来的解放战争中,在开始阶段ABC都不如国民党军队的情况下,充分发挥D方面的优势,逐步将战争的天平转化成为自己的胜利。

 

今天,在我们部分企业,每当强调安全管理的时候,往往停留在“加强安全投入、配备先进设备、强化员工培训、严格处罚违章行为、严格处罚事故责任人”上面,也就是说,基本关注AB两个方面,对于C的漏洞、缺失和薄弱环节,或者视而不见,不理不睬,或者笼统强调、细节忽略。对于D方面存在的深层次问题,更加不愿意、不敢于、不能够反思、检讨和提高。这才是我们的恶性事故常有发生,若干管理“口号”长期无效,许多安全管理者彷徨无措、大领导如坐针毡的真正原因。

 

那么,如何从这样的困局中突围?

如果我们仍然坚持原有的思维,用固有的方法和途径,我们必然得到与过去一样的结果。

我们的注意力,应该从ABC,转移到D;从抓“兵”到抓“将” 》更好地解决如何管理的问题;从重果到重因-》研究各种管理措施产生的效果,以及这些效果与已经发生的事故的内在联系。为了更好地透视各种效果和机制,借助于“独立视角”,也是一个不错的方式。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017