注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

狗肉朋友  

2011-07-18 19:06:24|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗肉朋友
  为什么朋友又可以叫狗肉?
  相传
  汉高祖刘邦年轻时不务正业,东游西逛,到处吃喝欠账。一天,他正在城里游荡,看见一个黑塔似的大汉在卖狗肉。这黑汉子长得特别强壮,显得很凶悍,刘邦也不管身上一文钱也没有,便要了二斤狗肉,大吃大嚼,一边吃,一边叫:“好吃!好吃!痛快!”大伙见了,立刻围上来,一会儿就把狗肉买光了。
  黑汉子高兴极了,他拍了拍刘邦的肩膀,说:“朋友,多谢你吃我的狗肉,这顿狗肉算我请你了!”刘邦一听,正合心意,刘问黑汉子:“卖狗肉的朋友,你是谁?”“俺叫樊哙!”从此,二人成了好朋友,刘邦就住在樊哙那儿白吃白喝。
  时间一长,樊哙有些不高兴了,心想:“刘邦兄弟什么都不做,只知白吃白喝,明天我到泗水对岸去卖,看他怎么办。”第二天,樊哙起了个大早,挑着热腾腾的狗肉悄悄地走了。
  刘邦一觉醒来,不见了樊哙,急忙向邻居打听,才知道樊哙到河对岸卖狗肉,便迫不及待地赶到对岸。说也奇怪,没有刘邦,樊哙的肉果真卖不出去;刘邦张口一嚼,那狗肉一会儿就卖完了。
  以后,刘邦还是天天白吃,樊哙的生意也日日兴旺,再后来,刘邦斩蛇起义,反抗暴秦,樊哙也跟随他参加了起义军,成了他的得力战将之一。在鸿门宴上,还是樊哙舍命救了刘邦一次呢!
  慢慢地,这个故事就传开了,“狗肉朋友”这句俗语也变得家喻户晓.
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017