注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】叶绿素、草原、牛羊、食肉动物、沙漠化  

2011-07-01 23:50:07|  分类: 创新时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球上的能量来源,无外乎两个方面:

一、40~50亿年前地球形成时就“遗留”在其内部的能量。至今地球内部仍然高温、高压,偶尔的火山爆发,是这一类能量释放的途径之一,核反应释放能量(无论是爆炸,还是缓慢释放)是其另外一种途径;

二、来自太阳的能量,对我们今天的人类来说,又有两种体现形式:眼下(当前的、白日的)光照和热辐射;历史积累的矿物燃料(煤、石油、天然气,等),来自于千百万年光照吸收能力的积累;

 

而眼下的“光能”,又有两种主要的吸收途径:植物的叶绿素吸收,和人类已经发明的各类太阳能吸收装置(从原始的排管水箱吸收,到目前热门的太阳能电池)。然而,无论从规模、普及程度,还是从转换效率和“可持续性”角度,人类自身发明的各种“技术”,比起植物叶绿素对于太阳能转换的贡献来讲,都可以说是微乎其微。

 

叶绿素存在于所有的植物叶子(主要)和茎干(少量)之中,是植物生命机制(转换二氧化碳成为碳氢化合物并释放氧气)的内在基础,与植物的种子及其内涵的遗传基因共同形成植物生存、成长和繁衍的内因。

 

而植物的这种生命机制,是地球物种丰富多彩、大千世界活力无限的基础保证。其具体表现形式之一,是辽阔的草原:风吹草低见牛羊。

 

草在草原上,获得了生长的基本外部要素:土壤、水分、阳光,得以“自由生长”,在其千万年“自由生长”之后,草原上逐步繁衍了多种食草动物:牛羊(还有更多种类,这里仅以牛羊代替)。

 

这时,草的生存,就不仅仅取决于于自身的内因和基础的外因了。“牛羊”的数量,严重影响着草的存在;而草的存在与否,又反过来影响了土嚷和环境。

 

面对着草,牛羊似乎非常强大:“我想吃多少,就吃多少,这里没有了,走到前面继续吃”。牛羊没有基本的智慧,去理解草也需要生存,更不理解,草的“物种生存”,才是牛羊自身存在必需的条件。在这种无知的、盲目的、甚至疯狂的“大吃”之后,草原快速退化,土壤沙漠化,受伤的,不仅仅是草,同时包括所有依赖草生存、依赖土壤存在的生物们。

 

正因为牛羊无智慧,当然草也“无智慧”,“上天”才存在了一种广阔的智慧,这种智慧公平地对待世界上所有的存在:土壤在水分和植物的“长期滋养”之下,会越来越肥沃,草在肥沃的土壤上才能“幸福地”生长,牛羊在丰美的草原上才可以快乐地生活,而牛羊的数量,也因大智慧的存在受到限制(食肉动物的动态存在),等等等等。

 

后来,很久以后的后来,有了人类,而人类自认为很聪明,特别是其中一部分短视、狭隘、麻木的人类。这部分人,为了眼前利益,大量砍伐森林、破坏植被,而且人为地、疯狂地增加牛羊的数量(一方面,基本消灭了其它食肉动物,一方面运用人工繁殖,加快牛羊的繁殖),直接导致了土壤沙漠化和生存环境的全面恶化。大智慧以“沙尘暴”的形式来警告这部分愚钝的人们,可是,这些人仍然在错误的方向上,紧咬住眼前利益的尾巴,疯狂奔跑。

 

审视我们的社会生态,叶绿素在哪里?草在哪里?其存在和发挥作用的基础和保障在哪里?

哪些“人”如牛羊,仍然在疯狂地吃草?这样不计后果,实际上,他们吃掉的,是社会生态的根基。这些牛羊,短时间内可以大量繁殖,但是增加的仅仅是数量,却不是智慧,更没有道德。

 

“牛羊”背后,饲养他们的人有哪些?这些人有智慧吗?这些“牛羊”大肆狂吃,吃掉的不仅是草,还有土壤、河流,他们甚至遮蔽阳光。这样的疯狂之后,社会的荒漠,将会怎样?

 

一个健康的、可持续的社会生态,需要有基本的平衡机制,以便所有生物共同生长;需要有道德、精神、价值追求,以便世界变得更加美好。

 

社会生态中的“叶绿素”,正蕴涵在我们每个草民身上,这包括每个耕耘着土地种植粮食和蔬菜的人、饲养着牲畜的人、开动着机器的工人、长途运输的司机、开发设计各种新产品的工程技术人员、绘制着精神产品的艺术家,以及将这些产品与其消费者有效联系起来(有效商业模式)的人们。

 

让叶绿素能够有效吸收和转换能量(创造价值),才是我们社会存在和发展的根本,既是途径和手段,更是目的。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017