注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

日本小吃  

2011-06-26 23:51:51|  分类: 美食美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉面
 
拉面是日本大街小巷都可以见到的小吃。经常可以看见拉面店门口排成长龙的客人,拉面已经成为不可缺少的日本的"国食"。
日本全国各地的拉面种类繁多,各具特色,比较著名的有:九州的长崎面、四国的广岛面、熊本面、福冈的博多面、关东的东京面、福岛的喜多方面、北海道的扎幌面、函馆面。
日本拉面除面的粗细外,一般以汤料味道大致分为四类:骨汤面、清汤面、酱汤面、酱油汤面。骨汤面以猪骨或鸡骨为原料,味道浓厚。清汤面则清澈见底,调味以盐为主,味道清淡。酱汤面以日本的大酱为原料,酱香味浓。
酱油汤面一般以酱油为原料。但不管何种拉面,除上述原料外,日本的拉面汤料中一般还要加入各家的独特味道,如放入海带、竹夹鱼和青菜甚至苹果等,各家的汤料各俱微妙的区别。
配菜多以叉烧肉和鸡蛋为主,还有放入竹笋、雪菜、土豆、炖肉、酸梅、玉米、豆芽、葱花、紫菜、芝麻、白菜、菠菜等,种类繁多。
鱼片日文写作「刺身」。是将新鲜的鱼或是贝肉,依照适当的刀法切成,享用时搭配酱油与辣根泥调和的一种生食料理。生鱼片已经成为日本文化不可或缺的重要角色。
制作生鱼片所用的海鲜食材,即新鲜又肥美,加上大厨熟练的刀工处理,精美的摆饰技巧,不论在味觉上还是视觉上都给您美的享受。
生鱼片的种类很多:红魽、鲑鱼、鲔鱼、鲷鱼(加纳鱼)、旗鱼、龙虾、芦虾等等。其中每年五月份盛产的黑鲔鱼更是令人回味无穷的人间珍品。
食用生鱼片时可以搭配辣根加柑橘酱油(内含搅碎了的红萝卜、海苔及葱花),以增加鱼的鲜味。而搭配的绿海苔、红海苔及白萝卜等,有解腻及增添生鱼片甜味的功能。品尝生鱼片时,不要将辣根及酱油混在一起沾生鱼片,因为这样会盖过生鱼片原有的鲜味。正确的方法是用筷子取一小撮辣根,轻抹在生鱼片之上,再将另一面沾上酱油。   

生鱼片并不一定都是完全的生食,有些生鱼片料理也会稍微的经过加热处理,例如:
 (一)炭火烘烤:
鲔鱼腹肉经由炭火略为烘烤,将鱼腹油酯经过烘烤而让其散发出香味,再浸入冰中切片而成。
(二)热水浸烫:
生鲜鱼肉以热水略烫过后,浸入冰水中,让其急速冷却,取出切片,即会呈现表面熟但内部生的生鱼片,口感与味觉上别有一番风味。
生鱼片通常出现在套餐中,同时也可以作为下酒菜、配菜或是单点。
说到这里,不能不提日本料理中与生鱼片平分秋色的另一主角:寿司。
寿司也写为「鮨」或「鮓」。寿司的历史渊源并不久远,在江户时代的延宝年间(1673年至1680年),京都的医生松本善甫尝试食物保鲜,把各种海鲜用醋泡上一夜,然后与米饭攥在一起吃。一百五十年之后,住在江户城的一位名叫华屋与兵卫的人于文政六年(1823年)简化了寿司的做法和吃法,把米饭和用醋泡过的海鲜攥在一起,并将其命名为「与兵卫寿司」,公开出售。这就是现代的寿司的原型,这种说法早已成为定论。现在,在东京及近郊的很多地方可以看到挂着「华屋与兵卫」字号的日式餐馆联锁店,其名称即来源于此。
在日式餐馆吃寿司时,一般桌上会有用作蘸料的酱油与辣根,还有一些作为配菜的萝卜丝、桑叶、生姜片(日语念成「gari」)等。
寿司的品种有很多。主要可以分为鱼类寿司、贝类寿司、手卷寿司等。
天妇罗(油炸食品)天妇罗是日式料理中的油炸食品,用面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色,吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁,鲜嫩美味,香而不腻。现在,天妇罗已经成为日本非常普遍的家常菜,而在街上也可以品尝到许多味美价廉的天妇罗面、天妇罗饭等等。
浇汁饭
不知道是不是因为日本人的生活节奏快,将菜放在饭上的浇汁饭在日本很受欢迎。提起浇汁饭,最有名的应该算是牛肉浇汁饭了。
日本有好多家大型联锁快餐店出售这种浇汁饭,其味美价廉、速度快深受日本工薪阶层和学生等欢迎。
另外,日本还有各式各样的浇汁饭,比如说猪排浇汁饭、鸡肉和鸡蛋制成的亲子浇汁饭、鳗鱼浇汁饭、天妇罗浇汁饭等等,而且,还有一些浇汁饭改自中国菜,如麻婆豆腐浇汁饭等。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017