注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

越南6236万人直选国会和地方议会代表  

2011-05-23 15:11:25|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:5月22日,越南进行第十三届国会代表选举和地方各级人民议会代表选举,本次越南选举继续采取直选方式,约6236万选民将选举产生国会代表500人,选举的最终结果最迟于下月初公布。本次选举的一大亮点是鼓励党外人士和自荐候选人参选国会代表。


九十五岁高龄的阮氏凹老人在投票。
九十五岁高龄的阮氏凹老人在投票。本报记者 刘刚摄

越南此次选举备受关注,因为这关系到越南国会主席、国家主席、政府总理等领导人的产生,关系到今年初召开的越共十一大决议的落实,关系到越南本世纪第二个十年的走向。鼓励党外人士和自荐候选人参选国会代表,是本次选举的一大亮点。

5月22日,越南第十三届国会代表选举和2011年至2016年任期地方各级人民议会代表选举在越南各地同步进行,这是越南首次将国会代表选举和地方人民议会代表选举在同一天进行。最终有哪些人能成功进入国会,将由选民们填写的这一张张选票来决定。

最终结果最迟下月初公布

越南中央选举委员会规定,22日上午7时至19时为投票时间。记者清晨5时来到河内市一投票站时,发现工作人员已在对投票站进行最后检查。投票开始前,选民们面向胡志明主席塑像举行隆重升旗仪式。7时许,95岁高龄的阮氏凹老人作为本选区最年长选民第一个投下了选票。她激动地对本报记者说:“感谢党和国家给予我选择代表的权利,我感到非常光荣。”今年刚满18周岁的阮玉妙告诉记者:“第一次参加投票非常荣幸,希望自己选举的代表竭尽全力履行职责,不辜负选民的期望。”很多选民都对记者表示,他们非常重视这5年一次的投票机会,选出“德才兼备”的代表,才能更好地表达自己的愿望与心声。在本次大选期间,记者听到最多的一句话就是“选举国会代表是每个越南公民的权利和义务”。

按照计划,选举的最终结果最迟于下月初公布。第十三届国会第一次会议将于7月21日召开,届时国会将选举国家主席、政府总理等,并批准总理对新一届政府成员的提名。

考虑到越南国土狭长、偏远地区交通条件较差等,中央选举委员会批准13个省的一些选区提前组织选民投票,避免影响本次选举的整体进度。以往越南的地方人民议会代表和国会代表的选举要相隔两年半。越南官方表示,两个选举同时举行,既节约组织选举的人力物力和选民时间,也符合广大选民的愿望。

民意支持不过半直接出局

本次参选的827名国会代表候选人都经过了越南祖国阵线组织的三轮协商,并得到了工作单位和居住地选民的认可。得不到工作单位和居住地50%以上民意支持的参选人直接出局。越南此次大选进一步向地方倾斜,增加地方代表在国会中的比例。中央推荐的国会代表候选人比例为22%,地方推荐的候选人比例为76.2%。值得注意的是,在上届大选中,有12名中央推荐的候选人落选。

鼓励党外人士和自荐候选人参选国会代表,是本次选举的一大亮点。越南中央选举委员会公布的数据显示,在国会代表候选人中,党外人士有117人,而上届选出的493名国会代表中,党外人士只有43人。此外,除中央和地方推荐的候选人外,自荐参选的候选人有15人。越南舆论普遍认为,这有利于改善政府官员“既当球员又当裁判”、“边踢皮球边吹哨”的状况,有利于发挥国会的监督职能。


与越南国内安定有序的大选气氛相比,一些敌对势力在互联网上极力抨击越南的政治制度和选举制度。总体上看,由于越南高度重视大选期间的安保工作,有关部门制定了具体的应急预案,敌对势力的煽动并未得逞。有分析指出,本次越南选举继续采取直选方式,一定程度上有利于发扬民主,保障人民当家做主的权利,也是越南全面推进革新事业迈出的重要一步。

(来源: 人民日报 本报河内5月22日电)

链接

越南国家电视台21日公布的数据显示,本次选举登记选民约6236万人,全国共设9.1万个选区,将选举产生国会代表500人,省、直辖市人民议会代表3200人,郡、县人民议会代表2.1万人,以及乡、街道人民议会代表28万人。本次大选预计支出7000亿越南盾(1美元约合2.1万越南盾)。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017