注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】What is Tao? 什么是道?  

2011-04-26 18:08:35|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方太学《What is Tao? 什么是道?》

道观与宇宙观

史上道观与宇宙观,看似一事,用却二事。道观观自然而然,宇宙观观来源去处,史上谓之“观道”。其用有别于无为与有为,道观人与自然合一之道术,与世无争而用于道教;宇宙观乃天地人三才通贯道法,为人处世而用于儒教。道观之术,道术;宇宙观之分法,道法。

道观体静,宇宙观察动。静为自然主体,动在自然主体之内。合静动之道,自然本体原本。此观法为道朴之学,道学,主德之性以言人;朴学,主事之理以讲物。道朴之学,自然本体为一之简易省略法,只讲原本大体,不拘细枝粗末。

宇宙观为认识论,认识论需细致分析与判断,排练归纳与比较辨别,如此方法论展开于各个枝末细节。宇宙观以其一致统一性为大体,有其同一之统一规律与规定。而后其中生成变化之万象与万物,是生成人之场合,人于其中反思认知生成过程与变化规则,以便应用。而这一切生成与再创造之知识与技术,是人认识宇宙,求知现象之来龙去脉,因果关系所需要者。天有天产,地有地产,人有人产,所用之处也。人产智慧才能,地产物也财富,天产财富才能之共需,如天有日月星辰,有风雨雷电,有春夏秋冬。财富与才能之得,兑现于天。故天地人三才之道,乃宇宙认识论之结晶。

先天学与后天学

先天与后天,乃宇宙始终两极之端。宇宙起于何处终于何处,即先天与后天。道曰:终即是始,始即是终。所谓始终相易之有无相生。这一轮之后天,化生为下一轮宇宙起始之先天。这一次宇宙起源之先天,乃上一轮之后天,为“太易”。

而宋时邵雍《易》学,出现了《易经》史学之大分,按先天之学与后天之学为分,伏羲八卦为先天学,文王八卦为后天学。这与汉时孔安国与刘歆所谓"《河图》为八卦之原"相符。即先天学为后天学之原。这就解决了《易》卦自然顺序排列问题。

先天之学,为宇宙始终排序;后天之学,为伦理上下排序。刘牧《河图》数九,《洛书》数十,以中天流行序为用之学。

先天之学,含宇宙始终与生成顺序,故有邵雍"伏羲八卦排序"与朱熹《河图》十数模型位制。

后天之学,乃先天卦变之位制,呈天事意志。为人事效法天事之序式,人事法天事,逆数。《周易》乃立仁义伦理之法式。即史上仅以先天学提供了自然宇宙学之序,据此而后则是在更多论说伦理制度建设,由形式结构到必要手段占卜,和东方必然发展之历史原因。如果说西方《圣经》为西方历史文学巨著,那《周经》当之无愧于东方历史文教巨著。后天之学以《周易》为代表,由刘牧《河》九《洛》十按阴阳五行叙述。

即《周易》只是《易经》之人事伦理学,是从自然学中演生者,为儒经之首。《易经》之先天、中天、后天乃自然宇宙学。《东方智慧之源》已根据“先天”卦演绎出自然中天卦与自然后天卦。

《易经》之先天学,早已告知着宇宙始终顺序,为一切学科之原引,即道学,也是形而上学之源。

《易经》之中天学,虽未现于易卦方程,却早已用于国家社会道德仁义建设,其学术在《大学》与《中庸》之中正儒道,也是形而中学。

《易经》之后天学,已在九宫八卦之《洛书》位序之神秘术数序列。“上下四方之谓宇,古往来今之谓宙。”是全天整体观法,一切大成乃在后天学。但后天学非形而下学,形而下学乃在流行之下之过程或成果。《易经》之后天学乃大全学。大全,无所不包者。

自然而然之先天与后天,始终起止之处,非人定之处,所谓伏羲画卦乃先天之学,文王八卦为后天之学,乃人定者。

先天学学术

道统,体统制生。生于体中,以体之静,观生之行。此法乃一体多事之象,即一切现象发生在同一之统一场之中。又是体察观法,即万变不离其宗,万事不离其体。道生之制,决定着流行之序、发展之延、变化之律。故先天学主生。生以制化,化以制成,成以见变;变而又生,生而又化,化而又成。物理与化学之分割,难以合其为一式制。生成,一始终;变化,一过程。生成之间、变化之间,乃一过程间隙,在间隙领域察走向者,玄学。玄学,以其玄机妙算之法,可以掌握走向,所用玄机也。这可是高水准之思维与技术,绝非迷信活动所能发现与创造之发明。当还不知生成因果与变化规律,何以谈投机?如商业投机行为,是积累市场知识前提之后的发生,否则,是盲目之名。故,《易》之形上名曰道与统,形中名曰公与正,形下名曰玄与器。易为公用正定,故无体。易卦生卦由道主,变卦由玄用,成卦由易正。成卦,对象以应意,对事以应用。

中天学学术

中天学,以形式主张流行之生成与变化,以形象显现成因,即以现抽象,以形征象,为刘牧阴阳五行八卦钩隐术。中天之象,只有阴阳五行之气质,以阴阳为气者,五行为质。由气而质,由质而形,由形而器。究器之质,在五行之中;究质之本,不过阴阳二气;究器之成因,道。道成大器,天地;天地所成大器,人。人,为中天学之至终。而人由天地运载,由天地生成;天地之功成在人物之名。人为万物最贵至玄,乃物理化学之至高。人之内学,为心学;人之外学,为仁义。人之经学,为行道;人之纬学,为行事。

事,起于人而非出于自然。自然所出象与物。事起于意而作为业,吉凶生大业者,行事之道。顺天道以行,为人道;行人道,为事;务人事,为业。此顺序为吉,背之则凶。是说,伦理学说事,非说自然而然。故说,知道易,知行难。身不由己与不由自主,迷也。史上中天学之主要,在事理学。事理学,乃万法唯心,因为事出于意,意出念,念出于想,想出于欲。欲之善恶,而有善事或恶事,乃人为之事,非自然之事。自然而然,无所谓事。故现代称自然现象为事物,误也。应称象物,象物,在史上生成辩证法中为"道器",即器之终成于大道之中。在此澄清事实,以区分自然客观与人文主观两大领域。即中天自然学术无“事”。

以上在自然学术中澄清出无为客观与有为主观二者,“时与事”乃人为认识论之界限之用,在伦理学中为主论。在自然而然之中,生、成、变、化旋环而已,时为场合,事为一义。而在西方文义中,事物不分;在中国文义中,人物不分。

——博大精深和包罗万象,集自然宇宙哲学数学,之后再科学艺术事理。即“太学”“大学”“小学”,即宇宙范畴微观于天地,天地范围万事万物格式。

《易》曰:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。一阴一阳之谓道。易有太极,是生两仪。”有老子之道,有孔子之道,有佛释之道。还有天道、地道、人道之类。似乎很神秘,然而一次与陕西楼观道士的攀谈问道,如下:

“什么是道?”。道士答曰:“非常道、非常名。”见我失望,告诉我他小时听道时记住的一句:

        “鱼在水中不知水,人在道中不知道;鱼无水必死,人无道则亡。”

我听后,大吃一惊,“这道是物理的!”现在悟得,是物理学之源。《易》曰:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”“大象无形,大器晚成。”现代的宇宙起源在道,宇宙起源的发生发展变化也是道,宇宙的终于归根到底、周而复始还是道。故谓“可道可名又非常道非常名”,道岂知是物理的,是物理形上者,物理学是器学之下学。科学的任务是“成果”的如何善用,而哲学的任务是找到“成因”。而道之形而上学,却要与成因、成果连体,方得物理。否则还是“日用而不知”。道,是万物之源。“佛本为道”,“儒以道为本,道以儒为末。”如树之生成因果:道根(因)、道本(干)、道体(支)、道果(器)。果子含因,归根复始,又生根开花结果。道场讲因果一运程,道体讲轮回。如《西游记》孙悟空喻厕所为“五谷轮回之所”,即在终始之所。

英国汉学大师李约瑟说:“中国文化如果没有道家,就如同大树没有根一样。”儒本于道,佛本为道,物理本于玄而根于道。

道,分自然之道和圣人之道,还有心道佛学。自汉文化以来,道尽为儒家与释家用。而道家之自然宇宙论,被道教之丹道方术和天神教化搅和。而今,科学探索的宇宙起源与宇宙模式、物理学的“第一推动力”设题,在自然之道中皆可得启发。甚至还多出,宇宙起源之起因辩证。因没有起因辩证,起源只是猜想。

道,说自然原本静态与宇宙运动规律,动寓于静之二元论,动阳静阴,阳根于阴。而自然有道出动,(因性辩证在太学五运:太易-太极),“道沖”发动,宇宙始终二仪出。元气从始至于终有序冲动,终归于静。故《易》将宇宙分出三天:“先天”“中天”“后天”。

宇宙始终之先后天区间,以气为质之象。只在“中天”形成万象有形世界,佛学世界“六大”:地水火风空识,(人身五蕴:地水火气识)。地,星;水火风,热光声电磁波为象;识,宇宙第一智慧生物。

星系之星球,为宇宙第一物理,故曰“万物皆圆”。宇宙运行为“道运气行”,具冲势力气,元气别为“阴阳二气”,气聚成物,物体有形,皆二气交合而成者。万物和气聚质量,《老子》:“道生之,物形之,势成之。”“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”《庄子》:“天地者,形之大者也;阴阳者,气之大者也。道者为公。”

星球有分天地一物,天地一物又生万物。“玄之又玄”,玄生万物。道玄之名主生,阴阳流行大化,形成又变化。乃宇宙大小通理,称道理,道公理私。《庄子》:“万物殊理,道不私,故无名。”

故,自然之道,为一切学术知识之形而上学。物理之形而上,在“玄”生。玄,使无形阴阳氤氲气象聚合形成质量之物。质量之物,因各自成理,则实有各自之名。此为“方”之学科分类,《易》曰“方以类聚,物以群分。”方,界而分之而成规矩,因而有程序、制度、格式,古称“格物致知”。

道理物理的形而下生成流行序:

历时至今的文明学术,只遗留了中国古代的博大精深学术体系道体玄系,现代科学、物理……无不在其中。道,为宇宙第一学:主“自然生理”;玄,为宇宙第二学,张“自然生成”。“道生天地,天地生成万物。”生成之间:生化成变,又化成、变化生成,即“玄之又玄”。形而上为“道”,下而成器。

《韩非子》:“道者,万物之所然也,万理之所稽也。理者,成物之文也;道者,万物之所以成也。故曰:‘道,理之者也。’物有理不可以相薄,物有理不可以相薄故理之为物之制。万物各异理,万物各异理而道尽。”

理之术法,合分之术法也。能合能分之处,理。故曰:“理一万殊”。合,哲学智见;分,科学专识。一主博大,一专精深。两者须在一合理、一合法处。是曰“理学”,至宋代昌明。由道而理,经理,即宋代之先学术,皆经术。而宋代又是物之理分而合辩证,《韩非子》:“先物行先理动之谓前识。”

 

本网贴文章属于启示点示,为本作者版权所有,故望勿转贴或引用(征得作者同意例外),已贴之文望自行删除。因即将网络出版,免出现同文纠纷!!

《东方太学》作者:陆嘉申 启                                                                 E-mail: tai-study@163.com

[东方太学儒学书院] http://blog.163.com/6jia3/       [科学哲学] http://blog.people.com.cn/blog/s/289592 

[国学院] http://blog.cctv.com/?1058393                 [学术院] http://blog.china.com/u/090426/308651/

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017