注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

房地产业不应成为重要的经济支柱产业  

2011-04-12 19:36:27|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长期来看,工业化和城市化是中国经济的根本增长动力,而过度繁荣,以及被过度依赖的房地产却表现出明显的“挤出”效应。房地产行业的暴利让实业不得不靠边站,这会让以制造业赢得国际竞争力的中国彻底失去根基。这可以说是一种产业“空心化”的前兆。房地产业是重要的基础产业,而不应成为重要的经济支柱产业。
作为一个涉及产业、资金、民生的行业,房地产的过度发展正是造成中国宏观政策左右为难的鱼刺。须警示防范地方融资平台和房地产风险。如果不调控,不仅民生压力巨大,而且高房价造成的高投资成本将直接扼杀掉长期增长动力。错误的政策设计让地方政府深陷房地产难以自拔,银行则患上房地产贷款依赖症,这些最终造就了房地产市场的虚假繁荣,也让“房地产是支柱产业”的伪命题长期泛滥。未来,中国要坚持长期结构调整的思路,彻底摒弃将房地产作为支柱产业的荒谬观点。


中国亟需推动的深层体制改革,大体就是两类:经济体制改革和政治体制改革。不同时期的官方文件涉及的深层体制改革内容很多,但在我们看来,经济体制改革的核心就是打破垄断,建立起有利于公平竞争和市场要素自由流动的市场制度;而政治体制改革的核心则是实行真正的民主化和法制化,使权力受到监督,人民有自由的表达。
在这两个核心之下,可以衍生出很多具体的改革问题:反垄断、反市场歧视、政府行政体制改革、土地制度改革、民主化、党政分开、法制化与司法制度改革、保障人权和自由表达的权利等多个方面。多年来,中国经济增长的强劲势头已经拉动中国向前发展至今,今后如果能在上述体制改革方面取得突破,将会为未来中国更加全面的发展提供制度保证。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017