注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

“顶层设计”:政治新名词反映中国未来改革路向  

2011-03-30 14:51:55|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://video.caing.com/2011-03-29/100241858.html

国务院发展研究中心研究员吴敬琏:最近,我们在执行转型方针的过程中又发现了,用旧体制去执行经济发展方式的转型,结果在政府的主持之下,进行技术升级也好,新兴产业的发展也好,它会造成很严重的投资效率降低,甚至造成了像过去我们历史上曾经发生过的,像1958年的大跃进,像70年代末期的洋跃进这样严重的经济问题。所以,要真正实现转型,根本的措施,或者用“十二五”规划所指出的,它的根本动力在于改革!

  无论是拉动国内消费,还是培育新兴产业,都存在着市场和行政,私人部门和行政部门的路径选择,也势必会遇到种种既得利益或者是意识形态等等方面的阻力。而这,正是顶层设计需要回答的问题。

除了提升居民消费率,转变发展方式的另一条路径就是培育战略性新兴产业。包括新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车在内的七大战略性新兴产业,也是政府确定的未来五年产业结构转型的方向。如何发展培育新兴产业,是延循既往的计划主导还是市场主导,这是个问题。

要提高劳动者的收入,国家就必须从结构上下功夫。必须要提高劳动者收入,不能从劳动获得相应的收入,人们不会有消费能力。目前在财税体制,在金融市场形成,在法制国家的建设,教育、科研体制等等方面都积累了大量需要解决的问题。这些障碍能不能得到克服,是我们决定转型成败的关键。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017