注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

有肉的卖肉,有灵魂的出卖灵魂---------根基腐蚀的中国经济  

2011-03-21 17:21:02|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根基腐蚀的中国经济

http://www.jjxj.com.cn/articles/435.html

 

 

 

县级城市要真正发展好工业园区,不是盲目的扩大城市。中国最大的问题是大而不强,外表好看实际中空。要踏踏实实做强县域经济,做强县级城市,从而带动周边农村的发展。我们的县级地方政府不要只会卖地炒地,要因地制宜,发展特色工业和农业,解决好长远的发展问题,着重解决民生问题。不要搞虚的什么城镇化,不要大跃进。现在很多地方省市大搞城市化,城镇化,逼迫农民卖地,离开农村,搞农转非,从而实现所谓的城镇化率目标多少多少.......什么是城镇化泡沫?这就是。地方政府基于GDP冲动,人为拉升城镇化率,大规模造城,没有实体产业和消费基础支撑,以农民被城镇化为人口表征,以政府办公大楼迁址拉动房地产为规划表征,以经济开发区丢荒和“鬼城”为结果表征。农村城镇化导致巨额投入,资金的空洞将成为民众的长期负担。未来中国经济的诸多核心问题,如解决三农问题、实现城乡统筹一体化、扩大内需,实现经济结构调整,都需要依赖四线城市的社会稳定和经济发展。未来中国的命脉问题将逐步由三农问题升级到四线城市的经济发展和社会稳定问题。城镇化泡沫化既将导致四线城市经济凋敝,也将导致四线城市民生凋敝,四线城市的凋敝,其后果就动摇国家根基。

http://user.qzone.qq.com/89980085/blog

 

政府无能,只能以城镇化的名义抢农民的地,靠土地财政来提高自己的政绩,说白了抢子孙的饭吃,竟然还有脸说是自己任内出的成绩。很多的县城,什么实体产业都没有,房价炒到了3000多一平米,资产空壳化,县城实体产业被边缘化。县城凋敝是不可避免的,看看现在很多县城,除了庞大的政府部门外,还剩下点啥?合理的状态就是缩小政府规模。因为在不久的将来,县域人口会大大减少,根本不需要庞大的政府 ◆

区域发展或难将国家战略落到实处

十二五规划提出要实施区域发展总体战略和主体功能区战略,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局,逐步实现不同区域基本公共服务均等化。

好的规划并不能解决所有的问题,如何执行更加重要。区域经济目标是整体目标的一部分,区域经济的目标要服从于总体目标,但这里有几个很容易被忽视的问题,一是国土空间的高效利用,二是人与自然的和谐相处。

2011年宏观经济政策偏紧,房地产调控仍将为年度主线,过度依赖土地财政的地方政府,将面临财政和GDP发展速度的双重压力,区域发展有可能演变成盲目的工业化或城镇化,在城市建设上追求低容积率,不考虑产业承载能力和人口吸纳能力,在城镇化过程中粗放式占用耕地,基础设施与公共服务落后于工业扩张速度。

区域发展要将国家战略落到实处,要求我们必须根据不同区域的资源环境承载能力,可持续性地统筹谋划区域经济布局、国土利用、人口分布和城镇化格局。

政府主导型的“县竞争”模式显然已经成为了区域发展的约束力,政府应及时从利益竞争中退出来,更多的充当利益矛盾的协调者角色:一是各地方政府要避免各自为政的地方保护主义;二是区域内各级政府之间要通力协作,促进区域整体发展;三是做好政府与项目运作主体的对接,促进国家战略的实施。

 

区域竞争需要新的城镇化发展模式

区域规划应充分利用自身的优质资源和良好的地缘关系进行发展,加强区域之间的协调合作,从“县竞争”向“县竞合”模式转变。

地方政府要建立适应新形势的新型城乡关系和区域关系,加快特色城镇化建设,城镇化战略要符合国际经济发展总体战略的目标。

区域规划要发展核心竞争产业链,选择更具市场活力的新区域竞争模式。需要指出的是,新的竞争模式并不意味着工业化,也不就是依据规划发展战略性新兴产业,而是要根据自身的资源要素禀赋,进行科学的,可持续的规划

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017