注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】【商业模式】七种商业模式比较  

2011-03-20 22:42:22|  分类: 商业营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【商业模式】七种商业模式比较

商业模式,简单来讲就是企业的赚钱方式,包括企业独特的战略定位、独特的市场营销方式和独特的竞争策略等。

戴尔模式。戴尔公司是一家发展速度非常快的公司。现已成为全球最大的PC供应商。戴尔公司的成功主要得益于其独特的商业模式。戴尔模式的特色是:通过网上直销,变先造后卖为先卖后造,以实现两个消灭:消灭库存,消灭中间商。结果戴尔公司获得了巨大的成本优势。支持戴尔模式的一个重要背景,就是其特有的供应链和物流管理模式。

格兰仕模式。格兰仕由服装、微波炉到后来专做微波炉,再由微波炉到空调、小家电三足鼎立。格兰仕年销售已达到180亿元,在中国是一家非常成功又很有特色的企业。格兰仕的成功之道归结为三个集中:产业集中,环节集中,空间集中。在国际化战略上,格兰仕明确提出做世界知名品牌的制造车间。把格兰仕的国际化道路归结为先贴牌后创牌,先做橄榄,再做榔头。而格兰仕的拿来主义、价格战都很有特色。

国美模式。国美是中国到目前为止最成功的商业连锁企业。到今年年底,连锁店将达到500家,收入超过300亿元。随着国美的进一步强大,将会出现商业品牌取代工业品牌的局面。
   

安利模式。安利是一家以直销著称的美国公司。也是在中国做直销最成功的公司。去年在中国市场直销额做到了170亿元。我认为安利有两种队伍:一是营销的队伍,二是织网队伍;安利的激励机制也表现在两个方面:一是激励营销,二是激励织网。最近《直销法》和《禁止传销条例》出台,明确禁止安利式的直销。上述直销法对安利直销模式是一个重大的打击,安利将面临转型。

恒源祥模式。恒源祥模式的特点是先造名、后造实,用品牌整合实业。通过这种模式,恒源祥由一家经营面积仅100平方米,资产规模仅50万元的卖毛线的小商店,一跃成为拥有100多家加盟厂,5300多个回暖店,年销售针织、服装等3500万件的大型企业。恒源祥有自己独特的商业模式。

耐克模式。耐克从鞋起家,发展到整个体育用品,成为国际知名品牌。耐克是一种中间商品牌,耐克本身没有工厂,它是典型的哑铃模式。即自己只做产品设计和销售,产品制造统统外包。在中国当前制造业严重过剩的情况下。耐克模式对许多企业都有参考价值。

携程模式。携程旅游网是“鼠标加水泥”的典范。我们可以把携程理解成全国酒店和航空公司的总经销商之一。然而,携程不是做经销,而是提供信息服务。它所提供的信息服务,一方面使全国的旅行者能及时找到所需要的酒店,能获得最低的客房价格,另一方面又能使遍布全国各地的宾馆、酒店能得到应有的消费者。而携程公司也获得了巨大的经济效益。携程未来商业模式,是提供旅游、机票和酒店的一站式服务。通过这种服务,中国的旅游模式将会发生重大变化,一大批旅行社将会失去存在的价值。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017