注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

六度地球:末日启示录  

2011-03-16 03:36:02|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《六度》是根据「跨政府气候变迁小组」(IPCC)于2001年所提出的「第三次评估报告」(http://www.ipcc.ch)来编排,以每上升一度为一章逐度探讨,每章都描述温度上升后对地球及生物圈所造成的影响,内容实际且令人不寒而栗。
        从摄氏一度升温到摄氏三度的临界点,直到升温六度导致包括人类在内的生物大灭绝,很难想象人类活动就是造成这些浩劫的元凶。既然我们已经使这个星球岌岌可危,如果再不立即采取行动遏止温室气体的排放,势将无可挽回地失去它。

六度的变化:一个愈来愈热星球的未来(一)

        当全球温度升高摄氏一度的时候,非洲大陆冰雪荡然无存,北极熊、海象和环斑海豹,从地球的北端销声匿迹。温度升高摄氏二度,从鲭鱼到须鲸淘汰出局,格陵兰冰原彻底消融,全球海平面升高七米。
        升高摄氏三度,亚马孙河流域热带雨林大部分会在大火中被烧毁,数千万或者几十亿难民会从干旱的亚热带地区迁移到中纬度地区。升高摄氏四度,整个北冰洋冰帽也会消失,全球海平面会又提高五米,伦敦周边夏季气温将达摄氏四十五度。升高摄氏五度,两极均没有冰雪存在,南极洲中部可能有森林生长,海洋中大规模的物种灭绝,大规模海啸摧毁海岸。升高摄氏六度,高达百分之九十五的物种灭绝。


升温摄氏一度
 
温度上升摄氏一度后,北极圈全年将有半年处于无冰的状态,而通常不知飓风为何物的南大西洋地区沿岸将饱受飓风侵袭,美国西部居民也将面临严重的长期干旱。没有冰山的海洋将会吸收更多热量,并且增加全球暖化;三分之一的地表将失去淡水;低洼的海岸线将被淹没。 这就是我们的未来:著名的城市沉入水中,世界的三分之一将成为沙漠,剩下的三分之二为了食物与淡水而战争。
 
升温摄氏二度
 
冰河逐渐消融,北极熊挣扎求生,格陵兰岛的冰河开始融化,珊瑚礁也逐渐绝迹,全球海平面上升七公尺。
 
升温摄氏三度
 
亚马逊雨林逐渐消失,强烈的圣婴气候现象变成常态,欧洲在夏天将不断遭受前所少见的热浪侵袭,数千万或数十亿难民从亚热带迁徙到中纬度地区。
 
升温摄氏四度
 
海平面上升,并淹没沿海城市;冰河消失,造成许多地区严重缺水;部分南极洲崩解,更加快了海平面上升的速度;伦敦夏天的气温将高达摄氏45度。
 
升温摄氏五度
 
不适合居住的地区不断扩大,供应一些大城市用水的积雪和地下蓄水层出现干涸现象,数百万人沦为气候难民;人类文明可能会因剧烈的气候变迁而开始瓦解,贫民将遭受最大的煎熬;两极均没有冰雪存在,海洋中大量的物种灭绝,大规模的海啸摧毁沿海地区。海底下的海床释出的甲烷将进一步加速暖化;南北极的冰完全融化;人类为了寻找食物开始大迁徙,并试图过着动物一样的生活。
 
升温摄氏六度
 
      温度上升摄氏六度后,高达95%的物种灭绝,残存的生物饱受频繁而致命的暴风雨和洪水所苦;硫化氢与甲烷不时引发大火,就像随时会爆发的原子弹一般;除了细菌之外,没有任何生物能够存活,「世界末日」的情节正式上演。
      更重要的是,由于地球上的生态系统非常错综复杂,气候变迁所导致的实际后果,可能比科学家预测的还要更加严重!目前对于气候变迁所造成的影响,许多预言已令人惴惴不安。林纳斯先生在重新审阅自己收集的所有数据时,由于真相实在「骇人听闻」,使他觉得也许「应该守口如瓶」。但实际上,有些推测已经成真了,例如欧洲夏天的热浪已开始影响人类的健康,对老年人尤然。天气变热也导致局部地区的疟疾和其它疾病增加。而全球暖化已使得中国的冰河每年缩小7%,这种现象将对仰赖冰河获取用水的三亿人口造成毁灭性的影响。印度方面,由于冰河迅速融化,已迫使七万居民迁离遭海水淹没的洛赫切勒岛(Lohachara Island)。而海平面上升,也使得住在约克公爵岛(Duke of York Island)上最低洼处的两万居民于2000年被迫迁徙。在这个脆弱而息息相关的生态与社会系统中,变热的星球也引发了连锁反应,造成粮食与水源短缺,致使越来越多人沦为气候难民。
        然而,林纳斯先生并非要让读者对地球的未来感到沮丧,而是毫无保留地提出明确的警告,并催促国际间发起大规模的抗暖化运动,就像「拿起灭火器灭火」一样。既然我们已经清楚确定这场「火灾」是由人类的相关活动所引发,而且基于理论上的分析,温室气体排放所导致的气温上升,将使我们在十年内就到达「六度」的高峰,而根据以下对照表,我们即将达到升温二度的阶段,因此我们保住这个星球的唯一选择就是立即采取行动,减少二氧化碳和甲烷的排放。
 

二氧化碳排放与气温上升对照表

六度的变化:一个愈来愈热星球的未来(一)
摘录自《六度的变化:一个越来越热星球的未来》第279页

      《六度》这本书为世人敲响了一记清澈响亮的警钟:地球正处于危急存亡之秋,尤其政治领袖和决策者应尽速实施减碳和减少其它如甲烷等温室气体的措施。由于人类活动对目前气候的快速变迁难辞其咎,因此我们必须采取更快乐、更健康、更休戚与共的生活方式,使用永续能源、吃素(纯素)等等,以拯救地球。时间不多了,我们要赶紧回头,因为全球暖化的现象已是事实,并攸关这个星球上的一切众生,所以让我们立即采取行动,帮地球降温。


个人如何采取行动    
1. 不吃肉,以拯救生命及地球.
   (不吃肉、骑单车、少消费-就可协助遏止全球暖化,以拯救生命及地球   )
2. 资源回收,确实能造成影响. 
3. 多种树,利益我们的地球.  
4. 使用替代能源交通工具,减少碳排放.  
5. 节能及使用再生能源,能帮助重建地球.  
美国能源效率委员会建议大众采取行动以节约能源
1. 关闭不使用的电器。
2. 安装节能之星电器及可程序温控器。
3. 热水管外包保温隔热层及使用节能灯泡。
4. 安装太阳能板供作替代能源。
 
《六度的变化:一个越来越热星球的未来》
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017