注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

“我家宝宝不好好吃饭,怎么办?”  

2011-02-25 18:39:05|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “我家宝宝不好好吃饭,怎么办?”不少家长都为此感到头疼。

 

    按理说,吃饭是人的先天本能,饿了自然就想吃,不需要刻意去进行后天培养。可是现在,越来越多的孩子都存在“吃饭难”的问题。到吃饭时间了,还是放不下手中的玩具,需要一边玩玩具一边喂,或者是不肯关掉电视机,喜欢一边看电视一边吃饭。吃一顿饭,至少要花上半个小时甚至更多的时间。很多妈妈把孩子吃饭比喻成像打仗一样,很累,觉得很烦恼。

 

    在这里,给各位家长介绍五种妙方,希望能带来帮助。

 

    第一.不要任意给孩子吃零食

 

    很多家长对孩子吃零食都不做控制,孩子想吃多少就吃多少。这样,孩子零食吃多了,很有可能会造成他们吃饭没有胃口。尤其是在饭前,孩子如果吃多了糖果、巧克力等高热量的食品,会导致他们没有饥饿感,任凭饭菜再怎么美味,也比较难引起他们的食欲了。所以,家长要注意,平常不能没有节制地给孩子吃零食,要控制好量。最好能控制孩子每天只吃一种零食,分量不能过多,不要让孩子吃口味重的零食,可以让孩子多吃水果、酸奶、牛奶、番茄,把这些当平常的零食来吃,既能解馋,又有营养。

 

    第二.让孩子参与做饭的过程

 

    相信不少家长会有这样的感觉,如果是自己做出的食物,相对于其他食物来讲,会更加地觉得美味。因此,为了让孩子对食物产生兴趣,可以让他们参与到做饭的过程中来。首先,可以带孩子去买菜。买菜的地点可以挑选环境比较好的超市。在买菜的过程中,家长还可以教孩子认识商品的种类和价格。在教孩子认识商品的同时,还可以适时地考考孩子的计算能力。在这样的环境下,孩子会比较乐于学习。

 

    在厨房,可以让孩子帮忙洗菜、摘菜,做一些比较简单的工作。当孩子看到自己的劳动成果时,会比较有兴趣去尝试。可能他还会很开心地对爸爸进行炫耀:“爸爸,这个菜是我摘的,这个菜是我洗的!”

 

    第三.营造轻松愉快的就餐氛围

 

    要让孩子觉得,吃饭是一件愉快的事情,需要很认真地去完成。而且,这项任务有它固定的流程:在吃饭之前,必需先洗手,然后把椅子放好,帮妈妈端菜,或者摆放碗筷。让孩子有种小大人的感觉,认为自己在做一件很神圣的工作。

 

    家长可以给孩子介绍食物。尤其是新的食物,在孩子吃之前,可以告诉孩子这种菜大概是什么口味的,必要时,可以告诉孩子,这是某个他所喜爱的卡通人物或者英雄人物也喜欢的口味,引起孩子的兴趣。如果是女孩子,可以告诉她,吃了这些菜,可以变得更加漂亮等等。一些孩子不爱吃的菜,可以取一些可爱好听的名字,结合一些童话故事,激发孩子尝试的兴趣。

 

    家长要切记,千万不可在餐桌上教育批评孩子。因为这样不但会影响孩子的食欲,还会影响孩子的消化和吸收,甚至引起胃病。所以,营造好的就餐氛围十分重要。

 

    第四.吃饭要定点定时,专心致志

 

    对于孩子来说,“三餐一点”较为合理。每餐间隔4小时左右,这样,可以让宝宝食欲大振,主动吃饭。吃饭的时候,一定要让孩子专心,不能让孩子玩玩具、看电视。如果孩子的注意力不集中,就会影响食欲。细心的家长会发现,如果孩子边做其他事情边吃饭,经常会把饭长时间含在嘴里,吃饭变得特别慢。必须让孩子养成良好的就餐习惯,吃饭的时候必须坐在自己的位子上,不能东跑西跑,否则孩子容易被食物呛住。进餐时,家长不可催促孩子,不可讲与吃饭无关的事情让孩子分心。

 

    第五.适当运动,让宝宝胃口大开

 

    孩子的运动量与饭量是有着密切的关系的。运动量大了,体能消耗大了,胃口就自然会增长。多多运动,对孩子来说,是有好处的。但家长也要切记,至少要在运动半小时过后才可以进食。双休日,家长可以多带孩子出去走走,呼吸新鲜空气,适当的户外运动,既可以增强体质,又有助于让宝宝胃口大开。

  我个人觉得,家长最应该教给孩子的是:

 http://www.777aaa.com/life/html/2008823112232312912.htm

    1.培养孩子学习的兴趣和做事的动机

 

    知识是无穷的,人的记忆空间是有限的,小时候学的东西将来有可能用的不多或者忘了不少。但是,对学习的兴趣和渴望知识,这是需要家长培养的。为孩子们提供再多的条件,托再多的关系上好学校,不如花费精力栽培他们的兴趣。每个孩子都是好奇的。天生如此。保护好他们的好奇心,增加兴趣,总比一味让他们死记硬背要更有附加值。我这里不是说学习不重要,我想说学习的目的是什么。例如识字,倘若认字的功能仅仅在知道这个字和会写它,而没有达到通过字这个媒介去体会与知识对话的快乐,那么这就是在剥夺孩子的幸福童年。而没有兴趣,自然就不会有动机做什么坚持什么了。尤其就不会有高的自我成就动机。孩子只能是坐等家长的布置任务和命令。

 

    2.锻炼孩子的学习方法和问题解决能力

 

    这是很重要的环节。谁都有遇到难题不会的时候,这个时候谁会把知识串连起来结合使用,谁会用多种方法尝试解决问题,谁会找到最佳的方案,就是高人之处。就算记忆,也需要方法;就算使用互联网google查询资料,也需要方法。如同你的门打不开,会想办法的孩子比哭的孩子要更有可能有所建树。问题解决能力通常需要反复提供一个开放自由和鼓励的空间,允许孩子尝试试误。古诗是训练记忆的一种方法,甚至是培养孩子文学功底或者审美的一种手段,当这种手段、方法运用合理时,可能就在孩子的语言学习上潜移默化了语感、韵律,逐渐会聚成孩子在今后语文学习的习惯。这就是积极的。但是,如果用一个孩子会背多少诗评判什么聪明程度,就达不到养成学习方法的目的。好的方法和好的学习习惯,是终身的品质。

 

    3.平衡良好的情绪自控能力

 

    这点就是心理自我调节能力。一个身心健康的孩子,可以有更大的发展机会。也让我们家长放心。假如孩子动辄失控、放弃或者自我毁灭,他会再多的知识,对社会和家庭的贡献也几乎为零。只有心灵和情绪健康的孩子,才会更加享受生活,才能在学习和交往中感到快乐。家长在这方面可以做很多示范,比如少叫嚷等。

 

    4.造就清晰的自我意识

 

    知道自己是谁,知道自己的能力和需要什么,尊重自己的付出,就是现实的自信。自信的孩子,才能发展。如果连自己能做什么不能做什么都不知道,孩子就会走弯路甚至迷失自己。家长给孩子积极的、客观的、具体和正面的评价而非简单的批评,是可以帮助孩子认识自己的价值和悦纳的。

 

    5.保持一个平和放松的心态

 

    这点,首先要家长努力做,只有家长真正放松了,不焦虑不攀比,孩子就是有了一个轻松的生存环境。彻底的放松就是教育的最好开始。每个孩子都有自己的强项。让孩子在强项中发展吧。

 

    6.滋养孩子的责任心

 

    对自己负责,是孩子们不可缺少的能力。谁也替孩子做不了他们的事情,你可以替他们找个好学校,但,入学后的事情,就是孩子自己的事情了。这就是责任。通常和爱心相辅相成。你对孩子的照顾,不是为了让他们只知道学习,你生病了他们也不管。这世界做人的人品比学习更重要。

 

    要教给孩子们的东西,看起来似乎无限多。其实,浇灌一颗健康的心灵,就成竹在胸了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017