注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

药物过敏很危险 预防抓住3要点  

2011-02-19 21:20:55|  分类: 医学卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    药品如水,生命如舟,水能载舟亦能覆舟。据世界卫生组织评估,在我国每年5000万的住院患者中,至少有250万人是因药品不良反应住院的。而在这些翻船事故中,哪一类最常见呢?我国著名药物不良反应专家、卫生部全国合理用药监测专家孙忠实教授指出:“最多见、后果最严重的要数过敏反应。”

    孙忠实教授,著名药学专家,原国家食品药品监督管理局药品评价中心主任,被誉为“我国药品分类管理工作的奠基者”。 孙忠实强调,对人体而言,药品是一种外来的“异物”,如果人体保护机制反应过分强烈就会对身体本身造成伤害。“过敏反应有轻有重。”严重的会致人死命,据广东省2009年药品不良反应统计显示,43例死亡报告中,有15例属于过敏性休克。孙忠实介绍,“过敏反应的发病过程也有快有慢。”快速型过敏反应多在用药后几分钟至半小时内出现,可以说是不良反应中发生最快的一种。轻者可能只有局部皮肤瘙痒、皮疹等症状,重者会发生过敏性休克,呼吸困难、喉头水肿、面部水肿、语言障碍和昏迷等,危及生命。“过敏反应往往还变化很快。”孙忠实补充道。如不久前,国家药监局《药品不良反应信息通报》就指出,首次服用鼻炎宁制剂(颗粒剂、胶囊)及用药后30分钟内加强用药监护,出现面色潮红、皮肤瘙痒等早期症状应引起重视并密切观察,必要时及时停药并对症治疗。

    “要想防范过敏反应等药品不良反应的发生,首先要不滥用药。”孙忠实强调,包括青霉素、头孢菌素在内的抗生素,消炎痛等解热镇痛药,都可能引起药物过敏反应。

    其次,要做到“知己知彼”。合格的药品都会配有详细的说明书,其中会注明用药后可能出现的不良反应,用药前仔细阅读说明书,能帮你做到“心里有数”。

    最后,尽量少输液。“输液好得快仍然是一个较为普遍的误区。”孙忠实说,静脉给药出现过敏反应的风险明显高于口服药物,近年来出现的中药注射剂不良反应事件,很多都与过敏反应有关。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017