注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

朱丽红:中医治疗产后风湿病的思路与方法  

2011-11-19 13:45:28|  分类: 医学卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱丽红:中医治疗产后风湿病的思路与方法
   产后风湿病产妇在产褥期内起居不慎,当风感寒出现以肢体关节疼痛麻木活动不利,甚至肿胀为主的临床表现,又称产后身痛,产后痹证。其主要的机理为产后失血过  多,营血亏虚,四肢百骸经脉失养,风寒湿邪入侵,气血凝滞,表现为经络阻滞或经络失养。本病与痹证相似,但病在产后,与产褥期生理密切相关。发病特点:一是冬春严寒季节分娩者多见;二是突发性,往往在短时间即可出现肢体酸痛麻、屈伸不利,甚至不能行走。若本病失治误治,症状延续至产褥期以后,当屑痹证。由于伊犁地区冬季长而寒冷,本病发病多见。故探讨产后痹证的辨治规律,有助于提高临床疗效。
  1  明辨虚实,识其错杂转化
    本病以虚为主。虚实夹杂,据症细辨,虚者为气血虚弱。经脉失养,不荣则病,但其痛不剧;其次是肾虚,肾虚所致之痛,大多反映在腰背或两膝,或者还有两足跟作痛,劳则加剧。实证主要是风寒所致,故俗称:“产后风”者,意即指本病与风有关,产后百脉空虚,腠理不密,骨节空疏,最易为风寒所乘袭。而且其风寒侵袭后,其人于内,留伏于深处,如不及时治疗,常常导致慢性“痹症”不易治愈。在实证中还有一种血瘀性的关节疼痛为主,疼痛较为明显。此外,我们在临床上发现还有一种湿热性质的,大多发病在下肢或腰背部.以  重着酸麻为主要反应,亦可能出现一些低热现象,一般均有小便黄少,烦热口渴,舌苔黄白腻厚等证候。但临床所见者,大多属于上虚下实夹杂的证型,即血虚夹风,或肾虚夹风等  证。    
  2  治疗重视补益气
    产后痹证为产后气血虚弱,虚损未复,风寒湿邪侵入后气血凝滞,经脉失养,故临证处方用药应重视扶正养血,活血止痛,然后分清其偏虚、偏瘀或感受外邪采取不同的方法。  如证见遍身关节疼痛,肢体酸软,腰骶坠痛,麻木着重,头晕心悸面色萎黄,舌苔少,舌质淡红,脉细弱无力者,此属产时失血过多,营血不足,诸节空虚,筋脉失养的病变。治宜养血益气,佐以温通止痛之法,方以桂枝五物汤加制附子当归川芎秦艽治之。如遍身肢节疼痛,以腰骶部酸痛明显,牵及下眩膝,踝关节亦痛,入夜则闪痛,按之痛剧。恶露量少或不下,色紫暗,舌边尖有瘀点,脉沉涩者,此 属败血不尽,瘀血内阻,经脉通行不畅之变,治宜养血化瘀,疏通经络之法,以身通逐瘀汤鸡血藤桑寄生威灵仙治之。如遍身诸节疼痛,关节屈伸不利,或肿胀麻木重着不举,得热则舒,遇寒加剧,或游走不定,疼痛剧烈,宛如针刺,伴有发热恶寒舌苔薄白,舌质淡脉浮紧或细弦缓者,此属产后气血亏损,百脉空虚,风寒湿之邪乘虚侵袭,留滞筋脉关节之变,治宜温经散寒,养血祛络之法.  以当归四逆汤黄芪防风威灵仙治之。症有所偏,当有加减。如偏于湿,则麻木重着加重,可加苍术、炒苡仁;偏于寒则肢节疼痛剧烈,可加巴戟天、制附子;偏于风,则疼痛游走不定,可加秦艽、防风、羌活之类。
  3  结合病位用药、重视虫类搜剔
    产后痹病痛在肢体关节,而部位不一,故应注意病位所在选药。若病在上肢、颈项,偏寒用片姜黄、桂枝、防风、葛根,偏热用桑枝、秦艽;病在下肢、腰背,偏寒用独活鹿角霜、川断,偏热用桑寄生蚕砂、防风、牛膝;病在四肢关节,偏寒用千年健、威灵仙、伸筋草,偏热用稀莶草、路路通海桐皮。再者,藤类药善走经络,选用相应的藤类药通络引经可使药物直达病所,以增强药效。如祛风通络用青风藤海风藤络石藤丝瓜络;清热通络用忍冬藤;补虚和血通络用鸡血藤、 石楠藤;祛湿通络用天仙藤。临证在辨证施治的基础上,适当配合部位用药和藤类引经药确能提高疗效,关键是要从病情,病位及药物性能上去把握运用。
    产后痹证因失治误治,风寒湿邪、痰浊、瘀血深伏骨骱关节,气血凝涩不行,经络闭塞不通,故成顽痹,非借虫类药不足以走窜人络,搜剔逐邪。临证对于应用一般祛风湿、消痰瘀药物效果不显者,佐以透骨、搜络之虫类药,取效最捷,药如穿山甲土鳖虫全蝎蜈蚣白花蛇地龙等,皆可据证选择应用。如活血用穿山甲、土鳖虫,而山甲“其走窜之性无微不至”,尤善疗痹;搜风剔络用全蝎、蜈蚣,而蜈蚣对僵挛肿胀又胜一筹;祛风除湿乌梢蛇、白花蛇,乌梢蛇效虽略逊.而性平无毒,清风化痰用僵蚕,清热通络用她龙。虫类药功用同中有异,各有所长,应予辨证选用,若能应用得当。对缓解疼痛,改善关节功能颇有裨益。但虫类药大多有毒或小毒。有破气、耗血、伤阴之嫌,用量宜轻,应与扶正补益药配伍使用。并注意“衰其大半而止”。
4  配合针灸治疗    
    除了药物治疗之外,适当配合针灸疗法,能疏通经络。宜导气血,对疼痛的消除,可收到较好的效果。常用的穴位阳陵泉曲池命门等。先针后灸,或单炙不针,或单针不灸,以及手法的强弱补泻,当随患者的体质情况而定。一般来说,凡是虚证,多采用单灸不针,或针上加灸之法,实证则多采用单针不灸,在手法则以泻法为主,对于虚实夹杂之症,则针灸并用,补泻兼施。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017