注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】夏日豆浆的美味新吃法  

2011-01-08 18:41:14|  分类: 美食美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自范志红《夏日豆浆的美味新吃法》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:夏日豆浆的美味新吃法    原文作者:范志红

    芒种将至,炎热的夏天真的来了。夏天该吃点什么食物好呢?古人早就说了,夏天是吃豆的季节——“夏气热,宜食菽以寒之”。这“菽”是什么呢?就是豆子,特别是大豆。所以说,夏天吃豆腐、喝豆浆、煮豆饭、喝豆汤等,都是特别合乎时令的做法。

    吃豆腐的好处自不必说,喝豆浆的健康益处也是尽人皆知。不过,大部分人都把豆浆当成饮料,不知道还有什么其他吃法。其实,豆浆加入其他食品当中,是非常好的烹调原料呢!不信吗?不妨试试以下这些夏日豆浆美食。

1 豆浆蒸米饭

    用黄豆打制豆浆,去渣,用豆浆替代白水加入电饭锅中煮米饭。味清香,米饭质地可口,能充分发挥豆和米的营养互补作用。夏天吃这种米饭最为应季,清爽、滋养而健康。

2 豆浆粥

    既然能够煮饭,豆浆更能煮粥。把不知该怎么处理的剩米饭取出来,加一倍水煮成稠粥,然后加入等量的豆浆继续煮几分钟,就好啦。不想浪费豆渣的话,也可以一起放进去。这种粥有豆浆的清香和米粥的柔美,早上吃是一种享受,晚上作为夜宵也非常不错!

3豆浆软煎饼

    豆浆是利用了,豆渣怎么办呢?如果把它放在米饭里面,口感不好而且外观不美。不过,如果把豆渣放在饼里面,那就是物尽其用了。面粉糊中加入柔软的豆渣,再打入一个鸡蛋,摊在平锅里,放点葱花点缀,制成软煎饼,非常地方便。豆渣中的纤维、低聚糖、异黄酮和矿物质全能得到利用,而且别提多么美味啦。记得豆渣比较散,所以面糊不能太稀。

4豆浆小窝头

    用玉米粉做窝头,口感比较硬,加入豆浆和豆渣替代水来做窝头是个好主意。其中的纤维有吸水性能,而其中的大豆卵磷脂会让窝头变软。假如再加点鸡蛋和小米粉,口感就更好。因为玉米中的蛋白质特别缺乏赖氨酸,加上豆浆之后,就能大大改善窝头的营养价值。

5豆浆蒸蛋羹

    用豆浆替代水来蒸蛋羹,蛋羹可是又嫩又滑呢。比例大概是鸡蛋1份,豆浆2-3份。其他调味品按照平日蒸蛋羹的时候来加,如盐、料酒、胡椒粉、鸡精、香油等,还可以加上虾仁、香菇条、葱花、香菜等来点缀。

    此外,我还吃过炒豆浆、炒豆渣、豆渣肉松、豆渣丸子等等很多美食呢!

    夏天多吃点豆,能够补充出汗损失的B族维生素和钾镁元素,还能增加不少蛋白质,提供大量的抗氧化物质,真的是美味与营养兼得的好办法呢。如果把它们与主食有机地结合起来,那么即便因为怕热很少烹调鱼肉菜肴,也照样能够得到足够的营养。朋友们还有什么创意,也都来说说吧!


 

我的相关日志:

2009-04-20 | 安慰饥肠,豆浆最强
2008-12-03 | 痛风病人可以喝豆浆吗?
2008-09-24 | 豆浆代牛奶的营养补充法
2008-09-21 | 花生浆和豆浆能替代牛奶吗?
2008-07-18 | 泡豆子会泡出致癌物吗?
2008-04-16 | 怎样喝豆浆不发胖
2008-04-13 | 家庭保存豆浆的妙法
2008-11-13 | 纳豆的可口吃法

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017