注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

“三难”挡路,新农村建设怎么办  

2011-01-08 16:02:51|  分类: 创新时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——河北邯郸市330个新农村建设示范村调查与思考

    在统筹城乡发展中,近年来各地遇到一系列难题:“以工补农” 的载体如何培育?怎样打通“以城带乡”的对接渠道?如何既要农民“住得好”、又要防止“被上楼”?

  作为全国落实科学发展观试点城市,河北邯郸新农村建设的一系列探索值得关注:在“三个确保”(农民主体地位、农民土地权益和耕地不减少)基础上,以新型农民社区和产业集聚区建设为载体,力促资金、土地、基础设施、公共服务等发展要素“回流”农村,使330个示范村取得“破茧化蝶”般的成效。

  如何“住得好”又不“被上楼”?

  尊重农民主体地位,尊重城乡发展规律

  多年来,农民的房子盖了拆,拆了盖,10年一个轮回,挣点钱大都浪费到重复盖房上。

“有新房无新村。”在魏县王营村,村支书张守书形容农村住房建设是“周期性财富流失”。2009年,村支部引导村民算起六笔账:“重复建设浪费账”、“新旧投资年限账”、“节约土地增收账”、“统一规划节省账”、“物料进场节约账”、“舒适宜居长远账”,一下子把群众的心算得透亮。结果仅用两年,村民就按新规划,建成新民居266户,已入住一半。

  “就像城里人住房一样,新民居设计时限50年不落后,盖一次房,几辈人住,这是农民一笔巨大的财富积累。”张守书说。

  “建设新农村,新民居是个切入点。”邯郸市委书记崔江水说,市里打破城乡二元结构,统筹村镇布局、新居建设、产业发展、土地利用“四规合一”,从根本上避免了前边建、后边拆。目前,全市330个新农村示范村新居建设红红火火。

  在武安市磁山二街,村里按照节地、节能、节水的理念,建起农民新社区,节地400亩。新居外墙采用保温砂浆覆盖,使每年的采暖期缩短一个月。每户安装壁挂式太阳能热水器,一年四季供热水。家庭电表和气表采用磁卡充值结算,节能省钱。这个村真正实现了住房城镇化、管理社区化、生活现代化的转型。

  “要把好事办好,必须走民主决策程序。”邯郸市委常委、农工委书记魏吉平说,为避免出现“被上楼”,市里强调,建设新农村,农民是最大的主体,干部和企业不能“替民做主”,拆不拆,怎么建,坚持由农民或农村集体说了算。

  从规划开始就给群众参与权和监督权。在魏县王营村,搞新居规划时,干部组织召开党员会和群众代表会,大家在会上提出“五户联建、自由结组”的方式,由村集体统一规划、统一标准,村民出资、自选户型,群众代表进行工程监理。结果单户220平方米的二层新居仅花8万多元,比各家单独自建房节省近5万元。

  邯郸市一些县入户调查时发现,农民“上楼”主要有三个担心:一是担心从事农业生产不方便,二是担心生活成本提高后难以承受,三是担心土地权益被侵夺。对此,邯郸市明确提出,农民居住方式的转变,应与生产方式的转变相匹配。引导农民“上楼”,优先针对就业和收入以非农产业为主的城郊村和富裕村。

  在肥乡县三里堤村,村支书徐清伟说,村里以每平方米668元盖起一批新居楼,每户地热供暖,安装温泉洗浴,部分群众入住后,生活档次提升。“最初没要房的村民眼红了,催着村里再建新居。”

  “以工补农”如何补?

  培育多元市场载体,高效承接工业“反哺”

  走进曲周县近郊白寨村,崭新的路灯和错落有致的新民居,让人恍如进了城。

  “我们是村企共建,典型的工业反哺农业。”邯郸中道实业公司董事长王孟堂说。因为返乡带领群众走共同富裕之路,王孟堂被群众和上级推举为白寨村党总支书记。

  “以工补农”必须培育高效对接的载体。为此,王孟堂注册成立新农村建设公司,与中国农业大学等科研单位深度合作,计划投资6.8亿元,租赁集体和村民土地,建设生态养殖、鸡蛋深加工和蔬菜大棚等现代农业项目;白寨村新建的“中法环保生态养猪基地”,被当地列为“一号富民工程”,集繁育、饲料、屠宰和沼气发电于一体,已培训首批30名农民上岗。项目建成后,可为新社区1500户居民家庭提供沼气。

  “白寨模式”再造了以工补农的市场主体,通过整合企业资本、技术、土地和劳动力资源,实现了发展要素向新农村的“净回流”。

  如果说白寨村是“以工补农”发展现代农业,那么,永年县广府东街则通过“以工补农”做大农村旅游产业。

  宋福如是河北硅谷化工公司董事长,他看重广府古城“太极圣地”的历史品牌,近年来筹资上亿元启动了古迹保护、仿古民居、太极广场等十大工程。其中,集生态、旅游于一体的仿古村落已初具规模。配合仿古新居建设,宋福如把村民搬迁节省的老宅基地开发成仿古商铺,大部分低价出让给村民经营,加上规划建设的其他工程,最终可安置2000多村民就业。

  此外,邯郸一些县乡还通过制订产业结构调整政策,推动农村产业改造升级。在磁县东光禄村,家家户户从事废旧塑料回收加工,产品上百种,但由于收购、加工、水洗等过程分散无序,出现了污染环境、恶性竞争问题。2009年县里调研后,引进浙江景明循环产业集团,投资9亿多元进村建设塑料循环经济示范区等项目,推动产业升级。磁县县委书记李德进说,“以工补农”是个新课题,怎么补更有效需要机制创新。否则“以工补农”很容易流于口号。

  为搭建“以工补农”的多元载体,除了国家直补、政府配套、企业参与等模式外,邯郸市还进行了多种探索。

  专业合作社是发展现代农业的一种组织创新。近年来,邯郸市鼓励农民以承包经营权入股专业合作社,与龙头企业对接,加快了农业现代化进程。成安县琦丰蔬菜合作社引进工业化、标准化经营模式,近年来租赁和吸引农户入股土地500亩,发展蔬菜大棚和养殖园区,建设蔬菜交易市场和分级车间,亩收益达2万元,是传统种植模式的几倍。

  邯郸市农工委常务副书记陈向阳说,推动城乡一体化,不能以牺牲农业和环境为代价。农业受益于工业“反哺”,邯郸成为全国小麦、棉花、玉米等优势产业基地,实现粮食连续7年增产,市里因此提出“吨粮市”目标。预计2010年全市农民人均收入增长10%。

  “以城带乡”如何带?

  拆除城乡二元之墙,力促城市资源下乡

  一壶清茶,几把折凳,待到三弦、二胡、锣鼓悉数到场,新型农村社区的群众便轮番上场,戏剧、快板、相声……亲切的乡音,演绎着身边的人和事,激活了“基层文化的死水”。

  磁县曲沟村老农王岚朱说:“每周有一次村级文化活动,每月在文化广场还有乡级活动,如今1年看的演出比过去10年还多。”

  邯郸市委常委、宣传部长贾永清说,近年来,邯郸盘活城市文化资源下乡对接,启动百万农民共建“欢乐乡村”活动,推出上万名乡土文化人才和一批民间文化团体,把文化工程“种”进农村社区。

  “以城带乡”重在“带”,重在把城市公共服务延伸到农村,让农民共享经济发展的成果。但一些地方打着“以城带乡”旗号,其核心目的不是为了农民,而是将农村建设用地“统筹”为城市用地指标。个别地方甚至“只要土地不要人”,这是 “土地的城镇化”,不是“农民的城镇化”,是“夺农”而非“补农”,值得警惕。

  为防止这类问题, 邯郸市提出,农民进入新型社区后,仍然保留“三件旧衣”(宅基地、林地和承包地)。同时,各地应创造条件再发放“五件新衣”,即将城市住房、就业、社保、医疗、教育等公共服务接入农村新型社区,缩小农民与市民之间的“保障鸿沟”。

  涉县是统筹城乡发展试点县,县委书记范保平说,2010年前11个月,县财政用于农村基础设施建设和公共服务方面的资金达3.6亿元,占全县可支配财力的45%。

  武安市探索“城乡环境卫生一体化”统筹管理机制,市财政每年按每村平均1万元的标准将专项经费拨付到乡镇,推行“村收集—乡镇运—市处理”的垃圾处理机制,农村环境大为改善。

  “新农村建设规划到哪里,部门支持就要跟进到哪里。”陈向阳说,近年来,市里提出把基础设施建设重点转向农村,着力构建一体化的路网、电网、水网、信息网等,加快了“同城覆盖”进程。2009年以来,全市农村基础设施投资达20亿元。2010年市财政用于农村医疗、养老和低保的支出达10亿元,同比增长30%。

  需要说明的是,目前邯郸新农村建设的重点还集中在330个示范村,并非所有村庄都取得“破茧化蝶”般的成效。但记者也看到,这个市正以每年约100个村庄的速度推进,希望就在前方。

( 来源:人民日报  作者:宋振远 杨守勇 )

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017