注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

如何捕捉大行情  

2011-01-07 16:38:18|  分类: 生财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[综合技巧]如何捕捉大行情
    一、捕捉大行情的操作思路
  操作思路是投资者成功的基础。在操作思路上投资者要树立以下几个理念:
  1.投资者要明白,任何一种投资方法都有其缺点和风险,只有明白这一点,才能使你的投资方法发挥出正常的使用效果。而且,你更要明白,任何试图消除这种投资方法的缺点的努力都将削弱该方法的效果。
  2.真正的大行情既要经得起幅度的考验,又要经得起时间的考验。大行情肯定不会在短时间结束
  ,投资者进场的时机也决不能仅限于突破的那一、二天,不要产生“没有在第一天突破时跟进就再也没有机会了”的想法。
  3.大行情在没有走出来之前谁也无法肯定地判断。“投资组合”非常重要,中等以上规模的资金可对两个以上有“走入大行情”趋势迹象的品种同时进行投资。经过一段时间持仓后,哪个品种盈利大、振荡少,就在哪个品种上加仓,同时减掉没有获利或出现亏损的头寸。“盈利多少”是判断趋势是否强烈的硬指标。
  4.大行情中间往往夹杂着短暂的剧烈回档。当顺势的单子被这种剧烈回档打出来,投资者在发现“平错了”的时候要果断地将单子重新追回来,而不要念念不忘之前是在什么价位出手的。
  5.在完整的一轮大行情中无论回档多么剧烈,在“周线上”都不会出现“破位”或“反转”的K线形态和组合。如果发现周线错位,就要果断出场。
  6.强者恒强,弱者恒弱。越是高位强势横盘的品种,越有可能出现超级规模的上涨行情;越是价位低的品种,越有可能进一步走跌。不要因为价高而不敢做多,也不要因为价低而不敢做空。
  二、捕捉大行情的技术依据
  对技术层面没有深刻把握,操作理念就会变成“空谈”。虽然大行情的出现形式各异,但所有的大行情都有一些共同的地方。投资者的任务就是寻找大行情的共性。
  1.绝大多数的大行情是由“盘整”引发的,当一个大规模的盘整区(时间三个月以上)被突破后就很难再保持“盘整状态”。如果价格突破后没多久又回到盘整区之内,盘整区所积蓄的能量也不会消失。重回大盘整区的行情会进一步积累更大规模的能量。
  2.一个大型盘整区所爆发的大行情通常不只一波。行情“跑”起来之后就很难停下来,会来回地跑,直至能量消耗尽为止。这个过程需要好几波大行情。把握这一规律对按照机械交易系统进行交易的投机者回避大盘整时期的多次止损具有重要意义。
  3.大牛市上涨行情的特征与大熊市下跌行情的特征是有很大差异的。牛市上涨初期,行情多反复且温和,但随着牛市展开,中间的回档越来越少,幅度也越来越小。熊市的第一轮下跌非常剧烈,与牛市大相径庭。
  4.趋势正向延伸与趋势逆向延伸,其判断标准由MACD指标的状态可以清晰地看出来。正向延伸风险最小,是短线顺势加仓的主要时机。逆向延伸特征下应防范回调风险,多次逆向延伸积累的结果是最终出现一次深幅调整。

[看盘技巧]板块启动与衰落的信号
    同任何事物的运动一样,股价运动也是有一定规律的,高价股、低价股、低价股之间有密切的关系,一轮多头行情中,往往遵循从高到低顺序,某一板块炒过头之后,另一板块会很快接过领涨接力榜。掌握板块轮动的规律,可望从一个胜利走向另一个胜利。我们如何把握某一板块启动与衰落的信号呢?某一板块启动的信号主要有三点:
  1、看涨幅榜,如果在涨幅榜前20名中,某一板块的个股占据了1\4以上时,并且连续一段时期都出现这样的情况,这就可初步断定该板块在启动了。
  2、看成交量,如果在成交量中前20名中,某一板块的股票个数占据了1\3以上,并且连续一段时间都出现这样的情况,证明该板块有主力资金在活动,继续上涨的可能性极大。
  3、看走势,从高价股、中价股、低价中各选出5-8个有代表性的个股,从中比较他们的走势强弱,如果某一板块走势的个股数量比其他两个板块走势强的个股数量要多,那么这个板块就是我们要找的启动板块。
  而某一板块衰落的标志则有以下几点:
  1、看跌幅,如果在跌幅榜前20名中,某一板块的个股超过总数的1\4,并且呈现递增的趋势,这时就要警惕该板块上涨空间已经很少,或者已经涨到位了;
  2、看成交量,如果在成交量前20名,某一板块的个股已不足总数的1\4,并且出现递减的趋势,这可证明该板块即将进入整理状态;
  3、看上升空间,一般来说,主力从建仓到派发,至少要有50%的上升空间,如果在一个级别较大的多头行情中,某一板块启动后,涨幅不不足50%,可视为低风险投资区;涨幅在50-80%之间可视为风险投资区;涨幅超过80%,可视为高风险投机区,当某一板块股价进入风险投资区、高风险投机区时,就要警惕该板块上升动力已经不足,如果出现滞涨就应该意识到该板块已经涨到位了。
  4、看走势,从原来涨势较强的板块中,选出有代表性的个股5-8个,看均线是否继续处于向上发散状态还是在逐渐收敛,如果其中大部分个股的均线都处在收敛状态,甚至有些个股的均线开始出现向下发散,则说明该板块即将涨到位,或者已经涨到位了。
  5、看龙头股,若某一个板块的龙头股已经上涨无力,或率先出现调整,说明该板块已日落西山,调整已是近在眼前了。

[财务分析]阅读定期报告从哪儿着手
    一份沉甸甸的定期财务报告,对投资者来讲就是一份价值投资的利器。而怎样发现和挖掘上市公司潜在价值,只有用心的投资者才能够真正领悟到。
  由于目前投资者的素质参差不齐,对财务知识的了解和掌握更是知之甚少,加上定期报告较多,不掌握一定的技巧和方法,读懂绝非易事。现实中,总是发现一些投资者对上市公司的主业转型感到不解,或者对上市公司突然释放的风险感到出乎意料。其实,任何事情的发生都是"无风不起浪",上市公司的这些变化并非突发,其细节就存在于定期报告中。如,有的上市公司通过股权置换的方式扩大了自身业务的范围,为今后的主业转型就留下了伏笔。如果投资者用心的话,可从上市公司的业务构成中窥见一斑。为解决这一系列疑虑,需要投资者在阅读定期报告方面找出窍门。
  首先,围绕一根净利润主线。驱动上市公司二级市场股价上涨的根本动力就是净利润的提升。当然,影响上市公司净利润实现的因素众多,但不外乎经常性收益和非经常性损益。经常性的收益提升,是一种良性的业务发展态势,而非经常性损益的短期提升,则为上市公司的未来业绩持续性增长增添了许多变数。
  其次,把握两个基本指标。一是每股收益,二是每股派息率。第一个指标是上市公司业绩的实现指标,第二个是为投资者做出回报的具体数额。虽然上市公司的投资回报方式除了每股派息率,还有因股价上涨而带来的价差收益,但每股派息率无疑是驱动上市公司股价上涨的动力。而其它财务指标均是围绕以上两个重要的财务指标展开的。
  第三,关注三项配套体系。其一是内控体系。一个有效的内控运行机制和一个健全的法人治理结构,对上市公司的正常经营和发展,无疑会起到积极的推动作用。其二,经营体系。尽管上市公司的多元化经营有助于提升上市公司的抗风险能力,但在一定程度上会因为资源的分流,而对已有的主业造成一定程度上的冲击和影响。有时还会削弱上市公司原有的品牌实力和潜在的市场竞争能力。其三,财务运营体系。对一家上市公司的财务指标体系是不是健康作出判断,用标准的尺度进行衡量和对比,是考察公司质量优劣的关键。
  第四,留意四个附加条款。一是上市公司信息披露应及时。准确、及时、公允地对上市公司信息进行披露,有助于投资者做出客观的判断,避免做出错误的投资决策和行动。二是业绩拐点应附件说明。上市公司业绩发生突变的情形,往往会对二级市场的股价造成重大影响,这时就需要上市公司在定期报告中进行重点的提示。三是有无隐性利润及遗漏事项。了解和关注上市公司是不是进行打补丁,也是需要注意的。四是质量报告鉴定意见。一份完整有效的上市公司定期报告均是经过专业审计机构进行专业评价的,也是保障上市公司定期报告编制质量的关键。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017