注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

调查发现81.5%的人认为"不守规则"更易成功  

2011-01-06 18:06:09|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调查发现81.5%的人认为"不守规则"更易成功
http://www.newssc.org】 【2011-01-06 14:32】 【来源:中国青年报】

 

怎样杜绝不正当竞争,81.5%的人期待“规则面前应人人平等,杜绝一切特权”,74.0%的人期待加强执法,加大惩罚力度

  北京市某高校研究生小谢,正计划购买一台笔记本电脑。为比较优劣,他浏览了不少数码产品测评网站,但最后发现,这些所谓的“测评”,完全不能给读者提供有效信息。

  “无论哪款产品,都被一大批人发帖骂得一无是处。谁知道会不会是‘网络打手’在从中搞鬼?”

  小谢所说的“网络打手”,是指由公关公司雇用的一群人。“网络打手”的惯用手法,就是在论坛或博客上使用偏激语言,诋毁竞争对手,扰乱公众视听。这种不正当竞争现象比比皆是,甚至已被一些人认为是正常的、合理的。

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,进行的一项民意调查显示(4371人参与),86.1%的受访者确认生活中存在很多不正当竞争现象,其中,49.9%的人表示“非常多”;仅2.2%的人觉得“比较少”或“非常少”。

  受访者中,78.3%的人承认自己参与过不正当竞争,其中10.9%的人“经常”参与,34.9%的人“有过一些”类似经历,32.5%的人“很少”参与;仅21.7%的人“从没参与过”。

    当前社会存在严重的“唯成功论”倾向

  不正当竞争主要集中在哪些领域?受访者的选择依次是:“职场”(88.8%)、“商场”(64.3%)、“日常生活中”(32.7%)、“同学之间”(21.4%)、“朋友之间”(18.1%)等。

  小谢感叹,不正当竞争本是“商业用语”,现在却适用于社会生活的方方面面——家长争夺重点幼儿园名额,大学毕业生抢“铁饭碗”,职场人士抢晋升资格……不正当竞争现象可谓无处不在。“奇怪的是,很多人总能找到各种理由为自己辩护,觉得‘存在即合理’。”

  中国人民大学教授张鸣指出,当前社会存在严重的“唯成功论”倾向,不少人只崇尚成功,不顾成功之外的一切。很多人不但深谙不正当竞争之术,还把正当竞争视为怪现像。许多文艺作品,也在宣扬权谋。“很多人深陷其中,社会道德严重滑坡。”

  调查中,受访者认为造成这种状况的原因有:“潜规则比明规则更有效”(83.4%)、“规则执行不严格,对违反规则的行为惩罚不够”(60.9%)、“规则有,但得不到尊重”(54.4%)、“许多人只注重眼前利益,无所顾忌”(52.6%)、“法规不健全,竞争规则不明确”(52.6%)等。

  华东政法大学教授徐士英,在接受中国青年报采访时表示,不正当竞争之所以如此泛滥,是因为在改革开放带来的诸多机遇面前,许多人只奔着利益去,不在乎获取利益的手段。另外,当前我们有关竞争的制度不完善,执法不严格,让一些人的“不正当竞争成本”过小,从侧面纵容了不正当竞争行为的滋长。


 81.5%的人认为不守规则更易成功

  “竞争与规则是一对双胞胎,不正当竞争泛滥,折射出当前社会普遍缺失‘规则意识’。”徐士英说,“就像坐公交车,如果大家都遵守‘先下后上’的规则,人们上下车完全可以变得非常顺畅。规则带来秩序,而秩序作为公共产品,是需要大家共同生产的,它能让大家共同受益。”

  调查中,仅4.3%的人认为当前人们“非常尊重规则”,9.0%的人认为“比较尊重”,25.0%的人觉得“尊重程度一般”。另有25.7%的人选择“不太尊重”,35.0%的人认为“非常不尊重”。

  此外,36.4%的人指出,当前社会中,几乎每个人都有不遵守规则的行为;59.9%的人认为不遵守规则的人“很常见”,仅3.8%的人认为“比较少”或“几乎没有”。

  河南省郑州市市民李先生坦言,在他供职的工程测量公司里,纯粹靠能力和学识的人,等个十年八年也不一定能晋升,“关键还得靠关系和钱。社会上哪里都一样,一个人若不懂规则背后的‘潜规则’,很难获得良好发展。”

  调查中,81.5%的受访者认为,在当前社会,不守规则的人比守规则的人更易成功。仅5.5%的人对此表示“不认同”,13.0%的人觉得“不好说”。

  “这是一种‘示范效应’。”徐士英指出,当一个人因不守规则获益时,其他人就会竞相模仿,“就像劣币驱逐良币一样,挡也挡不住。”

    精英群体带头守规则,公众才能对规则心怀敬意

  如何杜绝不正当竞争行为?81.5%的人选择“规则面前应人人平等,杜绝一切特权”。

  此外,74.0%的人期待加强执法,加大对违规行为的惩罚力度;58.9%的人建议完善立法,使规则变得明确且合理;58.5%的人选择“加强人们的公平竞争意识,营造公平竞争的环境”;46.0%的人建议加强“规则教育”,增强人们的“规则意识”。

  张鸣指出,在整个道德体系中,精英群体有着模范作用。只有掌握各种资源的精英群体带头遵守规则,甘愿让自己的权力受制于规则之下,公众才能对规则心怀敬意。

  徐士英认为,想要杜绝不正当竞争现象,首先应引导公众树立“规则意识”。这需要公众有“公共意识”,即认识到有利于大家的东西,也有利于自己。其次,应完善立法并严格执法,让不遵守规则的人受到应有的严厉惩罚。“要做到这一点,特别需要执法者做到公正廉明。因为,作为规则的守卫者,执法者一旦出现‘寻租行为’,规则的权威性就会大打折扣。”

  一名民意中国网网友留言说:“我们亟待建立一个制度,让守规者得善报,违规者得恶报。只有这样,人们才会相信规则,尊重规则。”记者 向楠 漫画:范建平

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017