注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

布鲁氏菌病  

2011-01-05 23:54:30|  分类: 医学卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:近年来,中国布鲁氏菌病(以下简称布病)疫情呈明显上升趋势。这个在上世纪90年代初一度得到有效控制的疾病,只经过短短十多年的时间就转而成为中国畜牧行业最凶猛的职业病。事实上,正是因为在布病防治和检疫过程中忽视了太多问题,我们才会面对更多无法忽视的局面。布病凶猛,如果仍然不能得到人们的重视,布病很有可能从职业病变成普通生活领域的传染病。
布病凶猛:2009年中国发病人数达37104人。布病传播:60多种家畜是该菌宿主,牛羊肉奶可传染。病人一般都有过与牛羊接触史。与人类有关的传染源主要是羊、牛、猪、犬、鹿、马等。病畜的分泌物、排泄物、流产物及乳类含有大量细菌,是人类最危险的传染源。带病动物的病菌可以通过人皮肤、黏膜的直接接触,或经消化道、呼吸道感染人类。



由布氏杆菌引起的这种病叫做全称布鲁氏菌病又被称作“懒汉病”。患有“布病”的人在此后的岁月里,将遭受病痛的折磨——全身关节疼痛,无法站立,只能趴在床上,严重的还有神经系统的损伤,基本丧失了劳动的能力。每次发病病人都疼得想死,“像是一根神经要从身上跳出来。”

布病被看做是一种职业病而被忽视,但是近年来发现,这种病毒可能正在向普通人的生活领域扩散。因为随着人们对肉类、奶制品需求量的增加,省市之间活牲畜的交流日趋频繁,大量活牲畜通过高速公路在全国各地快速流转,与之对应的是各地动物检验检疫能力没跟上,增加了布病传播的风险。鲜为人知的传播途径与病症,让普通人在生活中发生感染的几率越来越高:中国疾病控制中心的一份报告显示,城镇居民发病的比例从1999年的4.7%上升至2008年的6.5%。

中国奶制品市场混乱,布病入侵人体几率日增

中国疾病控制中心的一份报告显示,城镇居民发病的比例从1999年的4.7%上升至2008年的6.5%。中国农业大学教授吴清民说:“近年来,学生、婴幼儿、老人的发病人数正在上升,原因现在还不明,可能和食品安全有关。”但疾控中心专家认为,考虑到国内奶制品市场的混乱,有理由担心布氏杆菌可能会通过乳品肉类及其他畜产品入侵人体。而近年来,由于畜牧的饲养、贩卖、交易、屠宰、检疫等环节逐渐失去控制,为布病的传播创造了客观环境,比如黑龙江农垦军川农场的问题牛奶未经检疫就全部被宝泉岭军川圣元乳业收购。

大型奶企的安全性或许可得到保证。但在奶牛养殖相对集中养殖量较多的村庄,常常也有一些小型乳品加工企业设立的收奶站,这些收奶站对原料奶的检测一般只是目测,很少有使用仪器,布病牛结核牛不准进入奶站挤奶的规定也很难得到严格的遵守。

牛羊肉制品也是扩散渠道,“涮”羊肉不易杀死布菌


现代生活中饮食方面最容易成为布病传播的薄弱环节,尤其是食用牛羊肉多的地区。比如吃涮羊肉时,很多人夹着肉片在火锅中一涮就吃,而筷子夹住的地方如果有布氏菌就不会被杀死。布氏菌不耐高温,在70℃的水中只能存活5到10分钟,100℃的高温下不到1分钟就会死亡,而吃烤肉时人们不愿意吃烤得很老的肉,肉中的布氏菌也很难在瞬间被烤死。人们可能因吃了这类肉制品而感染布病。近年来,因吃涮羊肉、烤羊肉串不熟而感染布病的报道日增,郑州一名男子在吃完烧烤后,出现头痛、盗汗、低热等症状,开始只当作为普通感冒没有在意,但始终未见好转,就诊后被郑州市第三人民医院确诊患上了布病。

结语:因为忽视,布病发病率连年攀升,相关部门因其重视程度不够、监管力度缺乏而难咎其责;因为忽视,不注重自身的防护,人们一旦染上布病也会对健康造成严重的影响。亡羊补牢,犹未为晚。只希望类似的情况在其他领域能少一些,希望布病上升的势头能够被有所遏制。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017