注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

一位职业高手的核心投资经验  

2011-01-03 15:26:31|  分类: 生财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位职业高手的核心投资经验 

 

淘金客  2011年1月1日


    真正的职业投资高手,一定有一套自己独创的操盘交易系统,一定有自己秘不示人的炒股绝招,一定有经过无数实战总结出的深刻投资心得。记得09年初在北京参加十大博客颁奖活动时,淘金客应主持人邀请当着所有在场媒体和观众说了三句话:“宏观决定大势,政策催生热点,技术判断进出”。淘金客认为,这就是自己十多年来征战股市最核心的投资经验。


    宏观决定大势。人们常说“股市是经济晴雨表”,这句话说起来简单,但要真正运用到实际中,却较为复杂。淘金客20多年来养成了经常阅读《参考消息》的习惯,因此对于国际政治经济大势,有着非常高度的敏感,尤其是对美国等西方经济大势一直处于持续的关注状态。因此,外围经济对中国经济的影响敏感度也相对较高。当然,就国内宏观经济来说,更关注具体的是国内生产总值GDP(Gross Domestic Product)、消费者物价指数CPI(Consumer Price Index)、生产者物价指数PPI(Producer Price Indexes)、采购经理人指数PMI(PURCHASE MANAGEMENT INDEX)、货币流通及信贷等方面的信息,有时也看看波罗的海航运指数BDI等。另一方面,淘金客也非常关注国家宏观政策环境,国家宏观经济政策总基调是调控还是扶持,货币政策是紧缩还是宽松等。虽然淘金客对宏观经济和宏观政策环境的分析不可能象大机构那么精细,但还是能大致判断出宏观经济的运行方向是上行、振荡还是下行。淘金客认为,一旦对国家宏观经济总体判断正确,再根据股市与宏观经济的时间差关系,就能大致判断股市未来一段时间总体运行格局是趋势性上涨、箱体波段整理还是趋势性下跌。


     政策催生热点。有人可能听说过“通过资本市场实现资源优化配置”这句话,但是是否有人想过国家是如何通过资本市场来实现资源优化配置的呢?淘金客认为,纵观国内外,政府都是最大的主力。国家政策导向,就是市场资金指挥棒,就是股市热点指引方向。譬如,金融危机4万亿投资政策,直接制造了08年第四季度“铁公基”三大热点;新区域经济振兴规划出台,直接制造了海南板块疯狂上涨;战略性新兴产业规划出台,引爆锂电和稀土材料题材股集体飙升。而从前年初开始,淘金客就旗帜鲜明地号召大家远离受国家政策调控的金融地产等权重指标股,重点关注战略性新兴产业类高成长中小盘股,这就是顺应国家政策导向的结果。事实上,淘金客对市场热点的把握之所以一向较为精准,主要是对国家政策导向研究得较为深入。淘金客认为,如果正确把握了国家政策导向,也就有了与主力平起平坐的资本,也就有了提前发掘市场热点的火眼金睛。

 

    技术判断进出。对于炒股技术,大家常听到一句话“技术不是万能的,但没有技术是万万不能的”。淘金客认为对于这句话要分成二部分来看。第一部分,技术不是万能的。淘金客认为这种说法是正确的。首先,技术运作方式,是通过已有的股价走势,包括形态、均线、成交量以及其他各种指标,对以后的股价运行进行推导,从而大致预判随后的走势。因此说到底,技术的本质是从已有的走势去推导未来的走势。在正常情况下,一般能推导出正确的结果,因为主力运作一只股票一般会有自己的操盘计划,而这种操盘计划会通过股价连续运行表现出来。但是,由于证券市场常有突发性事件发生,因此会突然打断股价正常的运行节奏,而这是技术分析所不能提前预判的。这就是炒股技术的局限所在。但是,对于绝大多数普通投资者来说,希望通过资金和信息优势去与主力较量,显然是不现实的。因此,通过已有的股价运行,来分析主力操盘意图,并且作出针对性的应对策略,仍是目前最主要最现实的操作方法。并且,主力运作一只股票,从建仓到初步拉升,到第一次洗盘,再到中线主升,再到拉升中途洗盘,再到最后加速冲刺,都有一整套完整的运作流程。主力运作一只股票也会遵循股价运行基本规律,投资者只要理解和熟练掌握这些基本规律,就能比较清晰地了解主力不同阶段的操盘意图。这就是炒股技术的主要作用。而淘金客举办的这次专业化系统技术培训,主要就是揭示股价运行的基本规律。淘金客认为没有必要的炒股技术也是万万不能的。


    说了这么多,其实淘金客炒股的核心投资经验,概括起来就是三点:1、通过宏观经济和政策环境,大致判断未来一段时间股市总体走势是上涨、振荡还是下行,从而决定总体操作策略是趋势性战略做多、波段箱体操作还是趋势性战略做空。2、通过国家政策导向,判断出未来一段时间战略性做多方向,发掘市场主热点。3、通过专业技术分析,判断主热点龙头股,并根据专业系统的操盘技术,精准判断个股最佳进出时机,从而获得丰厚投资收益
。这篇文章,淘金客以前发表过。但目前正值年度更替之际,此时读懂新年政策,看透管理层意图,将对今年整体投资有莫大帮助,因此特地旧文重提,也算是温故知新吧。希望有缘的朋友深悟。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017