注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】 实用现代仓储管理雏形方案  

2011-01-02 15:35:00|  分类: 商业营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:引用 实用现代仓储管理雏形方案    原文作者:农夫

 

引用

小鸽子实用现代仓储管理雏形方案

实用现代仓储管理雏形方案

——关于科学城成品仓库进行库位规划并引进计算机科学管理库位的建意

引言:从去年出道走向社会来,经历了从佛山某集团物流分公司仓储配送部的仓库管理并接受到了现代标准操作化的管理,到今年四月起在广州某华南物流中心的仓储系统的管理,再到自从八月份参加报关培训的学习。再到现在很荣幸加入广州某改性塑料有限公司大家庭来,立志在物流仓储方面有所作为,为公司贡献力量,特提供一些意见,希望能够被赡伞?/SPAN>

仓储仓库现状:公司作为生产制造企业,可分为面向市场客户的物流仓储与面向生产的物流仓储,对于保障公司正常生产、公司的市场形象都具有极大的影响。当我来到科学城的成品仓库时,仓库里面库位(储位)没有规划,不同的牌号、批号交叉放置,货物牌号起码有几百多几千多甚至货道就堆入五六个不同的牌号,电脑根本没有控制管理好库位、货物放置乱,这是我们成品仓里同事们共认的混乱,经常会出现以下现象:

1.     经常会为找一个“牌号”而花半个钟或者更长时间,甚至要发动所有人员找,耗资源效率低。

2.     好不容易找到要出成品的牌号,叫叉车手去叉货时只能指着一个半成品仓说“在那边,在那边……”而不能一听就明地说“在M01有几吨要几吨”库位上。

3.     经常会有装货司机抱怨仓管找货太慢,有时会找不到对应的牌号,还自卖自夸般地说他们公司仓库最多在一分钟就可以在库位上拉货了。

4.     进了仓库找货时好像进了迷宫一样,特别是找半板尾数时只能在大半板区域按顺序找下来。

……

当出现上述各种的消极的现象时,就要敏感地感觉到问题的存在,问题的严重性,并要利用相关知识、经验为解决问题找方法。以下是我的一些意见:

 

主体:经常有人认为仓库货物“乱”,出现帐目不清,归咎于科城仓库在建设中没有大面积库区放货或者品名批号多,我认为不是这样的,关键在于没有对仓库进行规划管理,那怕临时性的、再多的品名规格的小仓库也能够规划管理好并发挥最大效能。我认为仓库要达到高效、准确地运行,不在于仓库有没有建好,如果对仓库进行规划管理,临时性仓库也可以做到与正常仓库一样好,而正常仓库则发挥得更加好,可以从下三方面做好控制:

 

1、  仓库库位术语规范与科学库位规划

2、  计算机管理库位、控制库位上的品名批号数量(主要用数据库或者仓储系统控制)

3、  建立以计算机为基础的仓储操作作业标准

 

下面分别以说明:                                                  

一、仓库库位术语规范与库位科学的规划

仓库上库位好比一个人名字,知道一个名字可以准确找到一个人。列举科学城临时成品仓库部分分布平面图:

实用现代仓储管理雏形方案 - 小鸽子 - 小鸽子的博客 

 

仓库划分为半板区与非半板区、货架区。半板指货物在500KG以下100KG以上的货,非半板指货物在500KG以上的货,货架区用来存放100KG以下的货。

 

库位标准术语规范如下(参考上图):

非半板区的库位规范原则,用仓库号(仓库号用数字二位数字表示)加上列或横表示精确的库位。列方向放货(用数字)表示举例,如5065是仓号,06是列放货号);横方向放货用仓号+列数字+横字母表示(如506A506B506C

 

半板用首字母H+每条柱子为一格用数字排下去(如H01H02H03等等)。H是英文Haft的略写,意为一半。

 

货架用一列数字表示,如货架储位为0221A1,前面两个数字表示为货架号(02表示第二个货架),第三个数字表示货架的左面还是右面(1表示左面,2表示右面),第四数字表示货架的层数(在第一层用1,第二层用2,第三层用3),字母表示货架的每格区域,最后一位数字表示每格区域具体的货架库位。

 

当仓库里面的库位划分好了,规范好了,录入电脑与实货一一对应,就可以在计算机数据库里或仓储系统里管理、控制库位,在库位上找到有那些对应的牌号的货、数量、批号做准备了。

有人抱怨仓库没固定的仓库,经常变动,根本没有库位。其实这只是一种借口、无知。库位是死的而管理是活的是有艺术的,就算是经常变动的临时仓库,我们也可以为其标识上库位,如贴纸表示,变到另一仓库时就依样画葫芦,并不是一定要用黄漆画出来才算是库位。

 

二、用仓储系统控制库位管理货物或者用数据库来控制

计算机控制管理库位上的货物,有三种方案:一、公司引进有库位管理的仓储管理系统   二、用ACCESS数据库自己设计有库位管理功能的数据库 三、利用EXCEL电子表格对库位、货物进行跟踪

不管是采用ACCESS设计的数据库还是购买引进仓储管理系统,其的功能都应包括有:(我们这边的牌号指的是品名)

出库功能:需要包括有品名、进仓时间、批号、库位、数量、有效期等字段

入库功能:也需要有有品名、进仓时间、批号、库位、数量、有效期等字段

库存功能:包括按品名、时间、批号、库位等查询功能

盘点功能:需要有可以按库位进行盘点、按品名进行盘点、可以机动盘点、可以定期全盘点

调库位功能:主要用于货物在库位的放置变动时,库位变动另一个库位时使用,用来管理库位与仓库空间的功能,最少包括原库位、现库位等字段

报表功能:包括日报表、月报表等

 

三、建立以计算机为基础的操作作业标准

用单证贯穿于整个物流的仓储过程,只凭单据出、入货、调库,当出现问题时也是可查找出原因的凭证。单证主要有出库时的拣货单、入库时的入库申请单、调库时的调库单,其中品名、数量、批号、库位都贯穿于单据的始终。也就是出库时在拣货单的准确库位上能够找到相对应货的“牌号、数量、批号”;入库时入库申请单也应该有相对应的货物的库位、批号、数量等;调库时调库单也应该有相对应的货物的原库位、现库位、批号、数量等。这就保证了单与实货、库位与单、库位与实货的一致性,就能够精确对货物放在何处起到准确跟踪定位作用,提高找货效率,进而把精力注意力转移到控制出货质量、库内管理上。

对沟通流与命令流的集中管理,凡入库申请单、出货通知单都集中到仓管班长进行审单派单,所有的问题都集中到统一观点再与兄弟部门沟通,避免出现多头命令沟通的障碍,把简单原本的问题弄得毫无头绪。

 

成品入库(成品进货)作业流程如下:

实用现代仓储管理雏形方案 - 小鸽子 - 小鸽子的博客

成品出库(成品发货)作业流程如下:

实用现代仓储管理雏形方案 - 小鸽子 - 小鸽子的博客
货物调库(调动储位)作业流程如下:

实用现代仓储管理雏形方案 - 小鸽子 - 小鸽子的博客

 

盘点作业流程如下:

实用现代仓储管理雏形方案 - 小鸽子 - 小鸽子的博客

根据上面的流程,工作内容概述如下:

 

成品入库时,由生产部确定要入库的货牌号批号数量,填写在入库申请单上,再经过QC品质检验后,交到仓管班长,班长审单并派单交给仓管,仓管接到由生产部填写的入库申请单到现场入库作业,作业时核对入库单的品名、批号、数量是否一致,不一致时与生产部沟通并作错误记录,一致时移库堆码作业并记下每批货所在的库位、数量、批号,再后交到电脑前台录入电脑数据库或仓储系统,再录入公司的ERP

成品出库时,由经OQC确认的发货通知单,经仓管班长审单后,按通知单上的品名、批号、数量在数据库或者仓储系统里查找相对应库位上的库存,并列印出拣货单,拣货单包括那个是要出的库位上有相对货的品名批号数量等,后与发货通知单订在一起派单交给仓管现场作业。或者在通知单上记下要出货物的库位数量并写在发货通知单上。仓管接到出货指令后到指定库位现场查看该货与单是否一致,一致出货,异常到电脑前台查原因。最后放行。

在计算机上找货物的储位时有两种方案,方案一:用纸打印出来的拣货单跟送货通知单订在一起,仓管可以看到货在那个库位的具体位置、数量、批号,做到心中有数。方案二:把要出货的数量、库位写在送货通知单上,方便仓管拣货

 

货物调库时:仓管接到调库指令时或者要对仓库进行调库管理时,拿一张调库表,调库表上面有品名、批号、数量、原库位、现库位、负责人等表头。到现场进行调库作业时,记下原库位上的品名、批号、数量,并写下调库后的库位,最后交到电脑前台在计算机上时行库位变更。

盘点作业时,盘点作业,要区分是要机动盘点还是全盘点,并按照不同的具体情况列印出按库位还是按品名的盘点表,不管是那种盘点方式都有其特有的特性。

 

上面只是对基本工作概述,如要具体分工,建立高绩效健康团队责任制可以进行职位重整。主要参考职位有调度员、数据员、仓管员

对仓库目前需要的工作职位的重新描述:负责数据管帐方面的、集中处理异常问题的叫数据员,负责仓库实际管理作业的叫仓管。三班倒来划分人员共需9人,仓管三班次每班2人共6人,数据员三班次每班1人共3人。

每班次仓管2人,方案一:可以每人负责一个仓,作业内容包括进仓、出仓作业。方案二:可以一人负责入仓作业另一人负责出仓作业。

数据员

 

通过对上面方案的实施,一个仓库可以说进行了科学管理,已经形成了现代仓库管理雏形的模式。因为可以对品名繁多的品名进行科学的管理且仓库运转效率质量都极大提高了。人的“记忆、管理”跟计算机的“记忆、管理”就好比“人治”跟“法治”之间的关系,相信大家都熟悉“人治”与“法治”的不同好处,而计算机的“记忆、管理”不单单是依靠人的“记忆、管理”,就像“人治”远远比不上“法治”。这种工作模式也是仓库员工的绩效考核的依据,如找货进仓了但在指定库位上又不到货,证明在进单上写错库位;如昨晚出过货而今天去指定库位上要找的货不存或者数量不对,可说明出错牌号批号或者出错数目,等等。

通过对仓库的规划管理,也是今后公司把物流仓储系统纳入ERP的基础,也是今后为进行生产物流、销售物流的供应链管理、自动化管理积累经验。

 

 

后记:作为公司员工的一分子,真诚地希望仓库高效安全健康地运转,特提出此意见方案,上面四个流程的详细描述看具体计划实施时再提供。此方案的实施需要领导上司的充分支持与授权,才能顺利进行。公司可以划出科成品仓作为试验田,像深圳特区作为改革的试验田一样。

 

仓库规划时间安排计划:

库位规范管理划分,二天                        

数据库建立并调试,一个星期

对全品名库存进行盘点,输入基本数据,三天

 

仓库规划管理实施人员组成:采用五人团队小组,一位支持、跟踪、监督本方案的领导,一位资深的部门上司,二位懂计算机数据库的人,一位文笔好的人用于此次经验的总结记录,并作今后推广。

 

 

科学城成品仓:李大德

完稿于20071118

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017