注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】1、药源薯蓣良种 ——“中墨1号”  

2011-01-16 18:10:25|  分类: 美食美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:1、药源薯蓣良种 ——“中墨1    原文作者:山野牧工

     药源薯蓣良种 ——“中墨1号”

                             

                            湖南新特医药研究所          殷仕和             410001

 

摘要:激素药源植物—薯蓣,将面临野生资源枯竭,且本国品种产量和含量偏低。经多年努力,从墨西哥引进“双高”薯蓣良种获得成功,可供推广种植。既能解决药源困难,适应医药工业生产需求,又能促进农业产业结构调整。

 

 关键词: 药源   薯蓣   良种   中墨1

 

薯蓣,俗称黄姜。是提取薯蓣皂甙(皂素),加工和合成激素类等若干药物的重要起始原料。墨西哥是世界著称的薯蓣王国。“中墨1号”则是湖南新特医药研究所下属 — 湖南省中墨黄姜研究所分别于一九九三年六月和二00三年八月从墨西哥韦腊克鲁斯州引进的一个高产、高含薯蓣新品种。该品种是墨西哥在第二次全国薯蓣资源普查时从65个品种中筛选出的6个优良品种之冠,未曾命名。上述单位课题组对该种进行了引种栽培和改良。经过繁殖试验,认为该品种表现优异,再经多年单收、单繁、无性快繁和系统培育,使之成为一个比较稳定的粗茎型高产、高含无性系新品种。并通过专家组评审,定名为“中墨1号”。

1、特征特性

“中墨1号”属非根状茎组。植株长达5~10,茎基0.3~0.4cm,多级分枝,长至30~50cm具有缠绕能力。叶为终年常绿,心形、叶片肥厚,叶脉分布均匀,无不规则条斑。栽培半年后,进入生殖生长期。次年3月,开始现蕾、开花。雌株于叶腋着生,1~4个花序,花开花谢全期约60~90天,基本无果。雄株亦由叶腋分化出2~3个花序,第一次花期与雌株花期基本同步,第二次花期8~10月。果实生长期从次年6月至第三年2月,4~5月果实成熟,蒴果,三棱形。地下茎为垂直向下生长的块茎,掌状、棒状、脚腿状不等,生长各异。块茎外皮粗糙,黑褐色,分腹背两面,根系发达并集中于腹面。块茎生长可随栽培年限的增加而扩大,老块茎不腐烂干瘪,一般新块茎在老块茎上延伸或增生,也偶见分生。

该品种性状稳定,抗病、抗旱性强,退化轻而缓慢。特别对于真菌、病毒类顽固性病害具有较好的水平抗性。

2.产量、含量表现

二00三年至二00六年进行区域试验,参试6个点,全部丰产。一年生单株块茎平均鲜重5.68kg(最大单株块茎鲜重8.8kg);二年生单株块茎平均鲜重10.41kg(最大单株鲜重18.6kg);三年生单株块茎鲜重23.3kg(最大单株块茎鲜重46.2kg)。栽培株、行距为0.5×1m,即每667㎡为1334株。折合亩产为:第一年7577.12kg;第二年13886.94kg;第三年31082.2kg。皂素干含量亦与栽培年限成正比:一年的4.33%;二年的8.91%;三年的12.88%;五年的18%左右。结晶熔点可达200205℃。

3.栽培技术要点

选择土层深厚、肥沃的土壤,采用垄作方式,适期早播。种植密度:3331334/667㎡。播种前晒种、消毒、催芽,施足底肥,每667㎡分别施有机肥2000㎏,过磷酸钙25kg,碳铵30kg,硫酸钾12.5kg。也可在有机肥的基础上增施黄姜专用肥100kg。同时,须加强田间管理,遵循“前促—中控—后促、控结合”的原则。即:前期促发,可覆膜增湿,促进薯蓣早生快发;中期控长,现蕾后以深中耕少浇水控制地上部生长;后期促控结合,进行浅中耕、高培土,并在开花后期喷施叶面肥,促进其地上营养向地下转移,加速膨大。该品种是激素药源植物——薯蓣(黄姜)家族里的佼佼者,适宜南方种植和北方大棚栽培。

 

参考文献:

[1];郑惠兰    菊叶薯蓣生长发育的研究    [J]; 云南植物研究    1990年01



 

发稿时间:200907 21

 

通联 电话:0737-4207646(办)  手机: 13786733888

 

地址:湖南益阳市康富北路282号大院内

 

作者E--mail: yshxtyy@163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017