注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

选对时机买对股  

2011-01-12 16:05:09|  分类: 生财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[选股技巧]选对时机买对股
    控制风险只有3种方法
  我做过很多研究,断定只有3种方法可以控制风险,同时仍然能够保持获利的可能。影响我们的风险高低有3种因素:
  1、投资的品质;
  2、投资的时机;
  3、投资的金额。
  投资的品质越低,风险显然越高,投资低劣的人,得到的是低劣的结果;投资垃圾,得到的就是垃圾。
  投资的时机跟投资的品质好坏同样重要,如果你在正确的时间购买微软公司,你会赚到钱,因此时机很重要,不要相信别人说时机不重要的话。
  寻找优良投资标的与选择正确时间有个问题是,这样做有一些微妙的差异,我们在某种程度上可以为这种事情订出一些规律,甚至拟出规则与策略,但这种事情一部分是科学,一部分是艺术。
  换句话说,其中涉及判断,不过我们的日常生活和所做所为岂不是全都跟判断有关吗?不错,但是根据健全的基础做判断,胜过不很了解这种事情所做的判断。
  最后,投资金额会决定风险的高低。假使你买进一股微软,即使高价买进,你很可能也能够承担股价下跌的痛苦。但是如果你把终身储蓄都投下去,情形就完全不同了,因此专门讨论资金管理,这样你才可以决定做任何特定投资时,应该占投资组合的多少比率,或是应该拿出多少终身储蓄,投资在特定标的上。这样你就可以主导风险,而不是让风险拖着你走。
  这一切都是好消息,投资人可以控制风险,投机客和赌徒为了更高的报酬率,设法扩大风险,但是即使他们有最惊人的利润,最后都会被风险吃掉。
  衡量价值的7种传统方法
  分析师通常采用7种方法衡量股票的基本面,和将来可能的报酬。
  1、本益比
  衡量价值最常用的方法是本益比,本益比由目前的股价除以目前盈余而得,数字越高,代表投资人为了换取公司盈余所支付的代价越高。因此高本益比表示价格难以再上涨。分析师一向说,本益比越低,未来市场的波动越有利。
  2、价格净值比
  由目前的股价除以每股净值而得,价格净值比低落,代表投资人买进股票所付的价格,接近公司资产清算的价值。这个比率越低,股票未来的展望应该越看好。
  3、价格现金流量比
  由一档股票的总市值除以公司的现金流量。喜欢这个指针的分析师指出,卑鄙小人和会计技巧可以操弄盈余,要操弄整体现金流量困难多了。看这个指针时,还是要看比较低的数字,一般认为,这样股票未来应该会有比较好的表现。
  4、价格销售比
  用价格销售比评估价值是比较新的作法,价格销售比跟本益比类似,却是拿股价跟总销售额相比,而不是跟盈余相比,价格销售比高通常对股价不利,价格销售比低通常对股价有利。
  5、股利率
  股利率是衡量价值的另一种指针,其中的关键是投资人持有股票可以直接得到多少报酬。行情总是可能上涨,但是公司派发多少股利?理论上,高股利率的股票很有价值,光是公司能够派发股利,就表示公司赚钱,投资人得到双重好处,股价可能会上涨,同时投资可以得到报酬。
  6、股东权益报酬率
  股东权益报酬率是运用多年的价值指针,是由纯益(扣除所有费用,但不扣除股利后)除以股份,再乘以100,得到的百分比。这个数字也是越高越好。
  7、相对强弱势
  最后这个指针目前受到基金经理人广泛采用。当初是在1960年代开始流行,当时很多分析师说,一档股票的相对价格表现跟另一档股票相比时,具有预测价值。这个指针叫做相对强弱势指针,通常是拿今天所有股票的价格变化跟一年前相比。大家大致认为,相对强势值较高、一直上涨的股票,会继续上涨。
  我们现在把注意力放在这些价值指针上,每一种指针都有助于我们选择最可能上涨的股票,你越了解这些技术,越能够用在投资决策上。
  17世纪哲学家笛卡儿说过,“我思故我在”,这句话很可能是这种哲学的基础。他显然靠着赌博维生,除了思考人生意义之外,他也留下一句跟投机客有关的名言:“发现真理的人很可能只是少数人,而不是多数人。”
  用交易者的话来说,他的话意思是:“就在大多数人发现趋势向上时,趋势很可能就会改变。”
  一个跟市场交易有关的真理:在大部分情况下,你可以不考虑无知投资人或大多数人的看法。
  基本规则
  第一个规则是这些过度看多或过度看空的区域通常是行情反转的时候。公元100年前,赫拉克里特斯(Heraclitus)说过:每一个趋势一定都会过度发展,造成趋势自行逆转。
  过度看多与过度看空的区域,这种情形出现后进场交易,绝大多数都能够获利。这种情形确实是正常现象,不是特例。
  超过75%的投资顾问过度看多时,随后几星期股价可能下跌,而不是上涨。同理,看好的投资顾问低于25%时,行情上涨的机会会大为增加。的确如此,这4年当中,让人获利最多的涨势都是在人气指针降到25%以下时。热力学第二定律告诉我们,所有的东西通常都会从有秩序的状态,变成比较没有秩序的状态,失序的状态总是会更加严重。
  一种趋势的所有秩序、共同展望的不一致性降低时,其实是使另一个极端,也就是趋势反转一端的失序增加。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017