注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】温州版“维基解密”的样本意义  

2011-01-12 04:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:温州版“维基解密”的样本意义    原文作者:魏英杰

此文今日在《新京报》刊发,不过改动比较多,这里贴的是原文:

温州版“维基解密”的样本意义

文/魏英杰

早就听说温州有一个“揭黑”网站——“柒零叁”,这两年没少曝光当地的违法乱纪现象。例如,2008年有网友在上面连载小说《区委书记》,影射区委书记杨湘洪出逃一事,曾在全国引起强烈反响。

按照某种“惯例”,这类网站一般存活时间不会太长,即便苟延残喘,大多也失去了原有的特性。却没想到,这个网站越活越好,影响越来越大,乃至于被称为温州版的“维基解密”。这倒是个难能可贵的现象,颇值得关注。

这家网站存活至今,首先得益于地方政府的“宽宏大量”,还有省里领导的鼎力支持。这一点至为关键。在当前语境下,民间网站搞舆论监督,如果不能得到公权力部门的谅解与支持,往往难逃被“修理”的命运。曾经有不少风光无限的思想类、言论类网站,而今不是尸骸无存,就是不复当年模样。上网时间长一些的人士,对此自当了然于胸。所以,可以说正因地方政府对民间舆论监督持欢迎或容忍态度,网站才有今日的生存空间。

当地政府和网站形成良性互动局面,也和网站的自身努力与坚持密不可分。早些年,相关部门并非把这种来自民间的舆论监督视为“常态,而是看成眼中钉、肉中刺。曾有一段时间,相关部门动不动就拿个理由关闭网站、封杀服务器。令人钦佩的是,网站主持者并没有因此而放手不干,他们通过转移服务器等方式和相关部门玩起了捉迷藏游戏。

这一招颇为奏效,因为服务器搬迁到外地甚至国外,地方相关部门多少有些鞭长莫及。这时候政府和民间就形成了博弈之局。你有封杀令,我有“神龙功”,其结果就是大家坐下来好好谈,双方达成一定共识,进而开启官民良性沟通的大门。这表明,政府部门和民间监督力量并非天生“势不两立”,二者反倒都有共同的敌人,即各种违反乱纪行为。政府要反腐,民间网站提供线索,这本来就是各得其所、彼此两利的事情。

什么样的政府部门才会害怕舆论监督?毫无疑问,只有那些拿纳税人的钱却不干事情、干不好事情的政府部门才会害怕老百姓的监督,也只有那些站不稳、坐不正的官员,才会害怕“柒零叁”这类民间网站。容忍一家民间网站的存在,从根本上并不能说明太多问题,但这毕竟是界定政府与公众关系的一张试纸。“柒零叁”不仅获得生存空间,而且受到地方政府的高度重视,这说明当地政府具备一定开明意识,了解现代型政府的运作原则。

此外还要看到,这在某种程度上也和当地民间经济相对发达、民间力量相对成熟有关。市场经济越活跃,越有利于公民意识的生长发育。随着民间力量的不断壮大,其和政府部门的博弈能力也会越来越强。“柒零叁”网站在保持自身个性前提下,与地方政府达成共识、形成“均势”,从侧面证明了这一点。正因如此,温州版“维基解密”在探讨政府部门和民间舆论监督二者关系的问题上,也才具有一定的标本意义。

最后不能不强调一点,只有现代法治观念深入人心,形成制度化路径,舆论监督“正常化”的局面才能够持久存在。仅依赖于政府部门和官员的开明以及民间力量的不懈坚持,类似温州一地的舆论监督好势头,也许只能维持一时,昙花一现。尽管,这样的局面多少能够让那些孤立无援的民间力量感到些许的温暖。

2011年1月10日

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017