注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

过年你被“春劫”了吗?  

2011-01-10 13:19:56|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们过年回来了,晒晒你的过年花费吧”,去年,在网上,晒过年花费的帖子比比皆是。大部分网友叫苦不迭,称过年一次的花费是自己好几个月的工资,几乎“回一趟家自己白打半年工”。

“路费2000,给父母3000,给弟弟妹妹堂弟堂妹利市500,长辈红包900,年货500,加上特产600,总共花费7500”,网友“小饼”晒着自己的账单,直呼“心疼,这个年过穷了”。网友“沉默的小鱼”也表示,他每月收入不足2000元,但是春节路费加上回家孝敬父母以及给未来的岳父岳母买礼物的花费,他这次共花了8000元,是他攒了一年多的积蓄,“回家一趟,白打了半年工”“沉默的小鱼”感叹道,他说回到深圳后,至少要过一个月的省吃俭用的日子。80后白领王小姐的花费则更大,来回机票,加上亲戚的红包等等,总花费超过2万,虽然王小姐的收入较高,2万元也相当于她两月的工资。回到深圳后,王小姐想起过年花出去的钱,就心疼得龇牙。

记者根据网友晒出的账单初略统计,平均每人回家的花费至少在1000元以上,花费5000元-10000元的人不在少数。其中,除了交通费用以外,给亲戚的压岁钱、利市占据大头。王小姐摇摇头说,今后不是万不得已,自己真的不想回家“被打劫了”。

三成网友过年花费过万

在这份调查中,只有29%的网友声称自己用1000元至5000元过完了这个春节41%的网友表示自己的开销在5000元以上30%的网友说自己竟花了1万元以上,没有一名被调查者表示是用1000元以下过了这个春节的。

“结了婚才知道柴米油盐贵!”网友梁先生发帖说,以往过春节,只需要向家里的老人献上礼金,可是结婚以后,除了要给亲朋好友和长辈送礼品礼金以外,还要准备年货,遇上没结婚的还得给利市,这个春节还没过完,1000元的利市就已经派完了,他还需要再兑换零钱。如果再加上开车的油钱、请客吃饭,这一个春节下来他花了5000元以上。

在顺德一家外企上班的刘先生体会就更深刻了,他每月的薪水在5000元左右,每个月还承担着3000多元的房贷压力。去年刚刚娶了新娘的他,过年期间就为岳父母准备了1万元的大红包,还在武汉和自己的老家湖南各准备了两桌酒席,合计花费了3万多元。

给老人小孩发红包:

给多少合适很伤脑筋

“每年我都在为给长辈多少红包发愁。”顺德市民梁先生说,已经工作了5年多的他,已经是某企业的中层领导,以往每年都是给长辈各包一个200元的利市。今年春节,他又悄悄地往红包里多塞了几张百元大钞。“有的亲戚收入还不及我一半,他们都给长辈送200元的礼金。我的情况比他们好得多,每年送这么少怕被亲戚瞧不起。”

“红包包多少,既要合理、数字听起来还要比较吉利,这还真伤脑筋!”经过梁先生的再三考虑,他决定今年给爸妈和岳父母各两个利市,每封各装600元,寓意“六六大顺”。另外,给亲戚朋友的小孩,也得封红包,给少吧,不好意思,给多吧,还真“肉疼”。

给未婚同事发利市

耍小花招降低“成本”

在某单位工作的80后的梁小姐去年结了婚,今年按习俗要给未婚的同事发利市,由于部门人数众多,很多未婚者均是成群结队地过来要,“不管和你认识程度多深,都要给。”梁小姐说,为了节省成本,她一封利市包1~5元,让大家去“抽奖”,即使耍了小聪明,仍然花掉了近千元。“听说有人包利市,封1美元、1元人民币、1港元,那样更节省成本,看来明年得更精明些。”

梁小姐悄悄告诉记者,如果以后晋升为领导,那情况将会更加“惨烈”,单位领导既要给未婚同事利市,又要给下属利市,单开工利市就至少要花2000元。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017