注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

2020年中国进入G20五强  

2010-10-27 17:45:53|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家竞争力是一国实力的综合体现,不仅包括经济总量,还包括经济效率、经济结构、发展潜力和创新能力等多个方面;科技、人才、教育、文化等是国家竞争力的核心。中国近20年的经济增长并非靠产业结构升级换代来获得,而是靠消耗资源和扩大投资,尤其是房地产业膨胀发展。这样的产业结构缺乏竞争力,必须立刻转变经济增长方式,提升结构竞争力。中国力争2020年进入G20五强,2050年成为仅次于美国的世界第二强国,而实现目标应采取的战略是“梯次追赶”。经济总量位居全球前列、长期维持较高增速的中国,其国家竞争力已由1990年的第73位上升至2008年的第17位,印度排名第42。排名前十的国家分别是美国、欧盟、日本、韩国、新加坡、德国、英国、荷兰、瑞士和法国。而在G20中,中国国家竞争力排名第9,处于中游水平,提升潜力巨大,正逐步融入世界强国行列。2010年10月27日 - luoxunb - luoxunb的博客

蓝皮书描绘的中国国家竞争力的总体战略目标是:

到2020年,中国成为综合强大、关键一流、整体中上的先进国家。

综合强大,是指中国的国家竞争力达到世界领先水平,进入G20五强;关键一流是指中国在关键重要的领域,如高新技术等,达到或超过世界领先水平,建成一个创新型的国家;整体中上是指各项国家竞争力指标在世界都排名中上游。

到2030年,中国综合国家竞争力仅次于美国和欧盟。

到2050年,中国综合国家竞争力仅次于美国,成为世界第二强国。

蓝皮书指出,实现上述目标的战略路径是“梯次追赶”,逐步提升国家竞争力。

具体而言,梯次追赶战略就是高端引领、重点跨越、规模竞争、多层合作、国家营销、内外互动、制度创新

高端引领就是大力发展高端产业,提升本国产业在全球价值链体系中的位置。

中国优势规模效应

自2009年以来,中国已有14个省份迈入万亿俱乐部,标志着中国以一省之力与他国竞争的时代正在到来。中国应以规模优势掌握全球战略的动态制胜点,影响区域和全球市场,真正实现以市场换技术,以规模降成本。另外,从人口规模上看,中国也有不容小觑的优势。如果农村消费需求充分释放,中国的国内需求水平将成为支撑经济发展的强劲驱动力。

中国劣势:创新不足

蓝皮书称,目前中国的整体效率竞争力处于世界中游偏下的水平。在创新竞争力方面,日本、韩国远远领先中国。美国作为全球国家竞争力第一的国家,有许多方面值得中国学习和借鉴。中国未来应当以美国为追赶对象,建设充满竞争力的国家。

蓝皮书表示,中国人力资源总量虽大,但是拥有技能人才、工程师和科学家的比例很低,高端人才指数仅是美国的1/12,劳动力整体素质不高;中国虽然已发展成为高等教育大国,高校数量众多,但整体水平不高,尤其是缺乏一批具有世界一流水平的大学。

蓝皮书认为,中印两国是世界上发展最快的两大发展中国家,未来两国获取全球资源与市场的水平竞争可能越来越激烈,在与发达国家的垂直竞争中也需要合作。尽管就目前来看印度的国家竞争力水平与中国有一定差距,但印度仍有不少地方值得中国学习,如法制建设、对弱势群体的保护、对传统文化的继承等。中国应在保持好国内主体素质、供给水平优势,保持制造业领先地位的同时,大力发展服务业,加快人才培养,提高科技创新能力,把握竞争的主动权。

中国消费增长的三个趋势 .

中国的经济增长率、汇率和高攀的房价近期频繁登上报纸头条,而与此同时,有三个趋势正在慢慢改变这个国家颇具竞争力的景观。这三个趋势其实引向同一条道路,它们都与中国庞大的本土市场有着密不可分的联系。

首先,中国的本土市场正在不断扩大,与此同时工人们则需求更高的薪酬。现今的中国工人比上一代人有着更高的文化水平,他们不再满足于机械化的劳作,渴望得到更高的薪酬、更好的工作环境,和未来良好的发展。拿到高薪的工人们虽然仍位于金字塔的底层,但他们已逐渐成为中坚消费力量。中国的本土市场会因此不断增长,在未来会变得更加重要。

第二,在中国对外经济发展飞速提升的同时,其内部增长也会同样剧烈,从而进一步加大本土市场的发展规模。内陆省份的发展将达到前所未有的速度,而中国政府正在鼓励这一趋势,使得很多公司在这些地区设立工厂,并雇用成百上千的工人。

第三,本土市场扩张之后,本土公司将获得更大的市场份额。在本土市场增长的同时,中国已有更多的人口对商品和服务的需求增加,于是本土公司与那些国外企业相比将占领高地。中国是世界上最大的卡车市场,而中国有98%的卡车均是由本土公司生产,机床、挖掘机等建筑设备市场的状况也大同小异。即使是风力发电机这种新型设备,中国的本土公司也占据了80%的份额,比2004年的13%有了极为显著的增长。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017