注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

投资前要了解自身风险偏好和生命周期  

2010-10-25 15:53:38|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[风险教育]投资前要了解自身风险偏好和生命周期
  那风险偏好指的是投资者对于风险的态度,不同的人对风险的感知是不一样的,以此产生的决策也是大大的不同。性别、年龄、投资经验、职业等决定了不同投资者的决策行为。一般来说,年轻人更偏好高风险、高收益的投资;中年投资人则追求低风险。随着年龄增长,投资者会越发保守,越看重长期增值,而年轻者更青睐于短期操作。此外,男性较为慎重,女性较为激进;资产规模大的、做实业出身的投资者尤其重视风险控制,而自由职业者基本上不进行长期投资,以短期操作为主;相对来说,企业职工和机关工作人员进行长期投资的比例较大……
  在一项对一家大型交易经纪公司的研究中,两位财务学家布拉德·巴伯和特伦斯·奥丁调查了1991-1997年38000个散户的交易情况,他们分别对单身男性、单身女性、已婚男性和已婚女性四类账户的交易状况进行了调查。衡量交易水平的基本单位叫做"周转率",周转率是投资组合中股票的百分比在一年时间内所发生的变化。例如,50%的周转率指的是在那一年内投资者售出投资组合中一半的股票,并买入相同数量的股票。
  研究显示,单身男性的交易量是最大的。单身男性的交易比例相当于85%的周转率,而已婚男性的比率为73%。单身女性和已婚女性的投资组合年周转率分别是51%和53%。
  一般我们从行为角度来探索不同的风险偏好,风险偏好包括认赔动作、赔钱心理状态、投资经验、投资首要考虑要素等。
  如果说风险承受能力是一个比较复杂的指标,那么,生命周期就是选择基金时另一个比较简单明确的指标,一般而言,风险承受能力是随着生命阶段而递减的。除此之外,家庭负担、就业状况也是考量的要素之一。
  不同生命周期的投资者风险承受力不同。

      青年人选基金:承担高风险,获取高收益。单身时期的年轻人,很多都是"月光族",但投资理财还是越早越好。年轻人承担风险的能力比较强,不要"浪费"了这种能力。
  两口之家选基金:追求中高收益,承担中高风险。已经成家的年轻人,不但要考虑家庭财产保值、增值,还要考虑孩子的教育费用等一系列未来的支出,最好进行一些投资组合。
  三口之家选基金:收益与风险均衡化。中年人收入一般比较稳定,但家庭责任较重,还要考虑为退休做准备。投资时应该坚持稳健原则,分散风险。
  老年人选基金:以低风险为核心。对老年人而言,投资的稳健、安全、保值最重要。不宜过度配置股票型基金等风险较高的产品。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017