注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

"十二五"期间中国经济将面临十大挑战  

2010-10-15 17:05:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会即将跨入“十二五”时期。未来五年,将是中国发展实现历史性转折的关键期。从经济层面看,中国经济将会面临来自内外两方面的十大挑战。

再过几个月,中国社会就要跨入“十二五”时期。未来五年,将是中国发展实现历史性转折的关键时段

从经济层面看,中国经济将会面临来自国内外两方面的十大挑战。

其一,人口挑战。这是最基本的问题。具体分析,有三个方面需要观察。一是人口总量与峰值的经济影响,二是人口结构特别是老龄化问题,三是人口的区域分布与流向问题。尤其是人口的区域分布与流向的影响尤为突出。处理是否得当,不仅会影响当下的经济质量,决定结构调整的成败,而且还将对未来的发展具有深远影响。

其二,外贸挑战。这是影响中国经济走向的重要外部因素。过去30年,外贸曾经对中国的发展产生过广泛影响。现在,外部环境变了,大格局也发生了根本变化。尽管如此,外贸的作用仍不可轻视。从近300年工业化国家的发展历程看,没有一个国家不是通过国际贸易做大做强的。因此,中国也不会例外,现在需要的是如何用创新思维来打开外贸新格局。

其三,消费挑战。居民消费现在是海内外一致看好的增长引擎。在外需不振的今天,着眼于扩大国内居民消费是不错的选择。但中国的情况是,市场不成熟,贫富差距大。未来消费市场由谁主导?是由外商和舶来品主导,还是由本国企业和本国商品主导?这需要结合国际和国内两方面进行观察。

其四,产业挑战。近30年的发展,中国在产业结构和区域布局上有明显的外需依赖型特征。因此,在外需格局已经改变、内需作用日益增强的今天,原有的产业格局从思路到结构都要做大调整,动大手术。如何平衡内外部需求,同时以满足内需为导向,调整三大产业的比例与结构,都是很现实的问题。

其五,就业挑战。这是“十二五”期间非常突出的问题。有两个方面值得注意。一是人口高峰的到来,就业压力持续加大。二是刘易斯拐点的到来,加剧了就业的结构性矛盾。未来五年,受社保体系尚不健全的影响,很可能出现这种状况:一方面是就业岗位供给不足,年轻人就业难度加大;另一方面是有可能延长退休年龄,结构性问题突出。

其六,分配挑战。近年来,地区之间、城乡之间,社会阶层之间的贫富差距拉大,分配矛盾突出。这与改革开放以来实施的非均衡发展策略有关。未来五年,在分配方面面临的挑战有两个,一是如何通过政策杠杆来调节收入分配,二是如何通过基本公共服务均等化来缩小城乡之间、地区之间、社会阶层之间实际享有的社会财富差距。

其七,资源挑战。“十二五”期间,中国经济发展面临的资源压力会进一步加大。一是因为发展基数已经较高,要继续保持较高的增长速度,对资源的需求也会同步提高。二是发展标准在提高,尤其是13亿人的生活质量在不断提高,这就需要有更多的资源消费保障。三是受资源的价格因素影响,资源消耗的成本压力会越来越大。

其八,环境挑战。环境问题是中国发展的一大“瓶颈”。未来五年,中国仍将处于工业化和城市化高速发展期,环境压力将来自多个方面。一是生产环节的压力,作为“世界工厂”的中国,它在未来的制造业特点不会消失,因此由生产环节造成的环境压力很难得到降解;二是生活环节的环境压力,也会随着消费水平的提高不断加大。

其九,市场挑战。主要是来自国际国内各种要素市场的挑战。在未来五年,包括金融市场、资本市场、大宗商品市场等都将面临国际金融体系大变局、市场结构大改造的多种挑战。其中,由美元动荡引起的价格体系紊乱,将是“十二五”期间不可回避的大麻烦。因此,市场能否找到平稳运行的新模式,对实体经济不造成巨大冲击,将是大考验。


其十,国际投资挑战。主要是中国的对外投资在未来五年能否有所长进,为“十二五”时期中国经济的平稳增长作出特殊贡献,也是一个看点。这包括三个方面,一是如何引导国内过剩产能向外转移,二是如何参与对外部资源和市场的有效利用,三是如何在各大要素市场上充当有相应话语权的参与者角色。这些挑战在未来五年都会出现。

由此观之,“十二五”时期中国经济所面临的各种挑战并不简单。尽管如此,只要我们坚持深化改革开放、加快转变经济发展方式,就完全可以有效化解上述这些矛盾,促进中国经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017