注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

楼市反弹 新一轮调控可能月底出台  

2010-09-08 14:05:31|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报讯(记者 梁龄 实习生 滕抒含)自8月份开始,包括北京在内的多个一线城市楼市成交量出现反弹,重庆市场也出现了反弹迹象。在楼市调控启动近5个月后,楼市成交量反弹,部分房企蠢蠢欲动准备提价,这样的局面或许有悖于楼市调控的初衷。管理部门调控的口风还没有松,楼市似乎又开始红火,楼市走向扑朔迷离。昨日,著名经济学家、北京科技大学管理学院教授赵晓在接受本报记者专访时表示,全国大部分城区的楼市将在10月出现快速反弹,房价短期内不可能下降,在此背景下,新一轮的调控政策最快将在本月末出台。调控手段很有可能再次拿信贷政策“动刀”,首套房和二套房贷都有可能收紧。不仅如此,房产税的试点也可能在部分二三线城市成为事实。

  楼市下月开始触底大反弹

  在被誉为史上最严厉楼市调控政策出台近5个月后,房价不仅没有明显下跌,上海、深圳、北京等城市七八月份的楼市成交量都出现了反弹。重庆地区的楼市成交量已经略超去年同期。对于此种现象,赵晓认为成交量的反弹中绝大多数的购买力还是投机性的需求,这也应验了他在今年上半年抛出的“楼市下半年随时反弹”的预言。

  “第三季度一线城市的成交量都处于攀升状态,伴随着传统‘金九银十’的到来,楼市成交量还将持续火爆,一些持币观望的购房者和投机性购房客前期被压抑的需求都将释放。”赵晓认为。根据他个人的判断,快速反弹的高峰将从10月份开始持续到12月。他认为,伴随着股市的回暖,股民在股市中赚了钱,资金需要找出路,而楼市被人们认为是最保值的投资渠道,于是股市资金将大规模进入楼市,是楼市反弹的后续动力。

  赵晓表示,刚性购房者最好尽快在本月内下叉,这是今年最后的机会。

  再次调控最快月底出台

  “楼市快速反弹,完全可能引发新一轮的调控政策出炉,而且出台时间也会很快。”赵晓分析说,楼市近期的快速反弹也意味着前期的调控效果并不理想,事实上,监管部门是不会让“史上最严厉”楼市调控政策的效果付诸东流,“在此背景下,监管部门不会贻误战机,一味等待,完全可以当机立断出台新的调控措施。”赵晓说,除了国家监管部门,地方政府也是守土有责,有责任和义务打响这场楼市调控成果保卫战。所以,新一轮的调控可能是以国家出台宏观政策、地方政府出台细则“双管齐下”的方式进行,最快将于月底出台。

  房产税可能进入“实转”

  赵晓预测,调控信贷政策收效最快,银行信贷政策对于房市的影响是相当重要的,因此可能会首先对信贷政策“动刀”,首套房和二套房的利率都可能出现收紧。

  此外,房产税试点近期也可能在部分二三线城市推出,这意味着,“空转”了多年的物业税试点进入了“实转”阶段,也是国家对房地产调控政策趋紧信号的加强。

  楼市新政频出

  2010年1月18日、2010年2月25日、2010年5月10日

  央行三次分别上调存款准备金率0.5个百分点。

  2010年1月7日

  《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》“国十一条”实施,明确了下一步政策框架方向。

  2010年3月8日

  《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(“国十九条”)实施,核心思想是整治囤地、炒地行为。

  2010年4月17日

  《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(“新国十条”)实施,实行更为严格的差别化住房信贷政策,二套房首付比例不得低于50%。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017