注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

真假皮革  

2010-09-13 20:36:29|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 真假皮革的辨别要了解皮革先要掌握怎样辨别真假,“真皮”在皮革制品行业里最为常见的字样,也是人们区别合成革而对真皮的一种习惯叫法,真皮的种类繁多,品质各异,所以价格也相差悬殊。

 http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1623384024_0_1.html

    皮革按其种类分常见的主要有猪皮、牛皮、羊皮、马皮等。牛皮又分为黄牛皮和水牛皮;羊皮分为山羊皮和绵羊皮。按其层次分有头层、二层和三层。裘革按其种类分主要有狐狸裘革、山羊裘革、兔毛裘革、水貂裘革等,狐狸又分为蓝狐、银狐和红狐;山羊分为成年山羊和不成年山羊,兔毛分为草黄兔、獭兔、白毛兔等;水貂分为公貂和母貂。皮革和裘革的种类分的很多。这里不完全列出。

 

  皮革中的光面皮在很多皮革制品中用到,因为光面皮拉力强度好、耐脏、耐磨而且有良好的透气性。绒面皮不但外观典雅大方,而且透气性好但不足的是它易脏而又不好保养,特别是在不良的环境中,绒面皮鞋易吸入灰尘,遇到水后绒毛又会倒伏。皮革中有一种叫修饰革,修饰革是在皮面上进行加工涂饰而成,而且它可以压上不同的纹路,有些涂饰革料为厚,耐磨性和透气性较差。

  

  下面介绍几种鉴别真皮的常用办法:

 

   一、 手感 用手摸皮革的表面如有滑爽(粒面加工成粗的皮另外)、柔软、丰满而有弹性的感觉即为真皮。

 

  二、眼观看主要是用来鉴别皮的种类和皮革粒面的好坏,观察真皮的表面有较为明显的毛孔和花纹,而合成革尽管也仿毛孔,但不毕真不清晰。另外合成革的反面有一层纺织品做为底板,这个纺织品底板是用来增加它的拉力强度,而真皮的反面是没有这一层纺织品,这种鉴别是最简单又实用的办法。

 

  三、嗅味质量好的皮一般没有什么异味,凡是真皮都有皮革的气味,如果有刺鼻的异味有可能是制革过程中处理不好和某种化工原料使用超标。

 

  四、点燃真皮点燃后的气味与毛发点燃后气味差不多,而且燃烧后不结疙瘩,用手指能捏成粉磨;人造革点燃后发出刺鼻的气味,而且燃烧后结成疙瘩皮的种类和品质鉴别。

   

  现在皮的种类很多,这里介绍常用的皮:

 

  一、 猪皮

 

  1、 猪光面

 

    普通猪光面是在猪皮表面经过不同制革工艺加工而成,先是在皮的表面上涂浆再上色,普通猪光面表面有光泽,毛孔排列很有规则,一般三个毛孔为一组呈三角形状,根据地区的不同和制革工艺的不同猪光面在品质上也有区别,这里不做详解,品质比较好的猪光面粒面较细,手感柔软。由于皮革工艺的不断改进,现在猪光面可以加工成好多不同品种的皮。压纹效果,压纹效果是在皮的表面压上条形,血筋纹等;荔枝纹效果,这种效果有时有点象粗粒面的牛皮效果,但与牛皮又有本质上的区别。荔枝纹的特点是皮比普通光面稍厚而且粒面粗犷。轻涂效果,这种皮的表面没有涂浆而是直接上不同的颜色,光泽比普通光面稍暗,这种皮手感比普通光面好,而且皮拿在手上有下垂的感觉。水洗效果,水洗效果的光面涂层也薄,与普通光面区别不是很大,其区别是比普通光面手感软。可以直接用水清洗衣服上的污渍。擦拭革,这种皮表层和底板的颜色各不相同,在做成成品后可以在衣服的外表用砂纸或其它原料在你反需要的地方进行擦拭,而使你的衣服变成另一种更为时尚的风格。

 

  2、 猪头层绒面革

 

    普通头层绒面革是在皮头层的反面经过加工而成的。绒面革的表面有短而细的绒头并且表面有一层方向感特别强的丝光。有时也能看到少部份毛孔。头层绒面水洗革,这种皮革比普通绒面革手感更好,更富有弹性而且比普通绒面革有垂感。头层绒面修饰革,这种修饰革是皮的正面或者反正进修饰加工的皮革。它可以做成印花、贴膜和油膜等品种。印花一般是在绒面革光的一面进行加工成不同的花纹,贴膜是在绒面革有绒的一面贴上一层膜,这种皮有一层特亮的光,是比较时尚的一种皮革,但它的缺点是透气性能不好(这一点最好不要给消费者解释)。油膜革是在有绒的一面滚上一层由三种油混合而成的一种原料。它可以加工成仿旧效果的油膜革,在遇到折叠或压皱时,会出现一些颜色变浅的折印属正常的。

 

  3、 猪二层绒面革

 

    猪二层绒面革与头层绒面革有本质上的区别,它的绒面比头层绒面稍粗一些,并且能看到猪皮上的三角形毛孔。柔软度和拉力强度远不如头层绒面革,皮的开张也比头层小很多。二层绒面革也可以与头层绒面革一样加工成好多不同种类的修饰革,由于二层绒面地价格更为廉价而不显服装的档次。所以在内销上我们很少用到这种皮。

 

  二、 羊皮

 

    1、 绵羊皮

 

    绵羊皮的特点是皮板轻薄,手感柔软光滑而细腻,毛孔细小,无规则地分部均匀,呈扁圆形。绵羊皮在皮革服饰中是比较上档次的一种皮地原料。现在绵羊皮也打破了传统的风格,而加工成压纹、可洗、印花等好多不同种类的风格。

 

  2、 山羊皮

 

    山羊皮的结构比绵羊皮稍结实,所以拉力强度比绵羊皮好,由于皮表层比绵羊皮厚所以比绵羊皮耐磨。与绵羊皮的区别是,山羊皮粒面层较为粗糙,平滑度也不如绵羊皮,手感比绵羊皮也稍差。山羊皮现在可以做成好多不同风格的皮,可洗仿旧皮,这种皮没有涂层,可以直接放入水中清洗,不脱色并且缩水率很小。腊膜革,这种皮是在皮的表面滚上一层油腊,这种皮在遇到折叠或压皱时,也会出现一些颜色变浅的折印属正常的。

 

  三、 牛皮

 

    由于牛皮能达到一定的厚度和牢度,所以它主要用于皮具和皮鞋更多一些。牛皮的特点是毛孔细小,分布均匀紧密,革面丰满,皮板比其它皮更结实,手感坚实而富有有弹性。牛皮服饰革品种也较多,目前牛皮加工成不同风格的皮还不如猪皮和羊皮的品种多。牛二层也用于服饰上,但用于服装上一般是牛二层绒面革,它与猪二层的区别是:绒面纤维更粗糙,但没有毛孔。牛二层修饰革主要用于皮具上,它是在牛二层上加工成仿光面或仿旧效果,这种皮在鉴别上有一定的难度。

 

  四、 裘皮

 

    裘皮服装从其用途可分为两类:一类是以御寒为目的的毛朝里穿服装;另一类是以装饰为主要用途的毛朝外穿裘皮服装(也叫翻毛裘皮服装)。

 

  1、狐狸裘革

 

    银狐毛的特点是毛比较长,一般有7-9CM;毛针长短不齐,并且比其它狐狸毛粗,毛面富有光泽。它的本色为灰色和黑色。蓝狐毛细而齐,毛面有光泽,长度比银狐毛短,一般有5-6CM,蓝狐的本色为白色,用于服饰上一般全为染色。红狐毛的特点与蓝狐相近,但比红狐稍长,全色为红色和灰色,用于服饰不染色。

 

  2、 山羊裘革

 

    山羊裘革的毛比较稀并且不易掉毛,毛针粗而方向不完全顺,山羊裘革正面全是皮的一面,它可以做成绒面、喷花、印花和滚成不同效果的图案。山羊裘革可以染成所需要的不同颜色。

 

  3、 兔毛裘革

 

    白毛兔白毛兔裘革底绒少,可以染成所需要的各种颜色。草黄兔 草黄兔毛针稍长,服饰上一般用它的本色。獭兔毛柔软而细密,光滑而细腻,比其它兔毛不易掉毛,獭兔裘毛在兔毛中是最好的一种。水貂裘革水貂毛光泽比其它裘革都好,用手触摸特别滑爽,它更不容易掉毛。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017