注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

卡斯特罗称改革不会照搬中国或越南模式  

2010-09-10 01:19:36|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:据美媒报道,古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗对一名美国记者说:“古巴的经济模式不起作用了”。这是他在四年前因病移交古巴国家领导权后,对国内事务做出的评价。古巴实行社会主义制度,国有经济超90%,吃大锅饭的弊端让古巴经济状况不佳,工人人均月收入20美元。


卡斯特罗称古巴的经济模式已不起作用(图)

菲德尔·卡斯特罗

国际在线9月9日报道 据美联社9日报道,古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗对一名到访的美国记者说:“古巴的经济模式不起作用了”。这是他在四年前因病移交古巴国家领导权后,极少的几次接受外国记者采访,对国内事务做出的评价。同时,菲德尔·卡斯特罗的弟弟、古巴现任最高领导人劳尔·卡斯特罗也曾说了同样的话。

美国《大西洋月刊》记者杰弗里·戈德堡(Jeffrey Goldberg)问菲德尔·卡斯特罗:“古巴的经济模式是否值得其他国家学习?”菲德尔·卡斯特罗回答道:“古巴的经济模式连我们自身都已经不再适用。”杰弗里·戈德堡8日在博客中描述道,菲德尔·卡斯特罗是在和中东的一次长谈之后说出这些话的,但是古巴政府并没有对杰弗里·戈德堡的言论发表评论。


古巴实行社会主义制度,国有经济超过90%,吃大锅饭的弊端让古巴经济状况不佳,工人人均月收入20美元,国家提供免费医疗和教育,和接近免费的交通和住房。

古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗上个月提出一系列经济改革方案,警告古巴人应该更加努力而不是依赖政府,但他也明确表示,这些方案并不代表古巴将抛弃社会主义制度投靠资本主义的怀抱。他宣布,古巴将更新经济模式,具体表现为政府将放松对小企业的控制,裁减国营企业富余劳动力,允许私营企业提供更多就业机会,允许更多古巴人成为个体经营者。他表示,新出台的经济措施是古巴社会主义经济“结构性变化”,旨在“保护、发展”社会制度,让它“在未来可持续发展”。


古巴总统卡斯特罗8月1日表示,古巴政府将允许古巴人民进行个体经营或雇佣自己的员工。同时,古巴共产党政府表示,不会因为目前的经济困境而实施市场改革,但是在某些方面可以减少国家的角色。


据英国路透社8月1日消息,卡斯特罗表示,实施这一措施是为了创造更多职业,从而为约100万过剩劳动力创造工作机会。卡斯特罗没有明确表示将会为多少人颁发个体经营执照,但报道预测说,这是古巴政府最近一次为古巴社会主义政策进行改革,如果涉及人数众多,这次改革将会是古巴社会主义政策的一次最重要变革。

另外,古巴经济部长马里诺?穆里略说,古巴计划弱化政府在小型企业方面的作用,但他还说,古巴政府要做的是更新而不是更改古巴的社会主义制度,并仍将维持中央管理经济的模式。但被问及古巴是不是有可能学习中国或越南的改革模式时,马里诺表示,古巴不会照搬中国或越南的市场改革。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017