注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

尊重什么样的传统  

2010-08-04 00:05:38|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重什么样的传统

    

人是生活在传统中的,这一点毫无疑问,再伟大的人也不可能推倒一切先人的成果来重建一个文化世界。传统的沉淀是人类智慧和实践的结晶,文明的发展,是一个层累的过程,必须尊重前人的试错经验和智慧才能少走弯路。

但有一点必须明确,在世界一体化的今天,我们所能借鉴的传统,不单包括中国人自己的历史经验,而且还有全世界范围内的优秀成果。

一些新儒家对传统的定义过于狭隘,将传统的定义局限在孔孟程朱陆王一脉下来的道统之中,似乎除此之外,就不是传统。其实传统从来就不是固定不变的,今日之儒家传统,也是经过了多次的革新和突破才得以成型。今天的中国,没有必要在固执本民族的文化传统而拒斥世界文化的大传统。

任何国家要从传统社会转变为现代社会,都要经历一场思想变革,都是一个价值重估的过程。现代商业文明起源于西方,但其中很多的成果都带有普世性,也逐渐为全世界所接纳。比如联合国的宪章及其准则,以及WTO的规则,早已被看作是跨文化、跨种族的普世性规则,被全世界认为是文明交往的准则,只关乎文明与现代,无关乎东方西方。

一些现代文明的准则,是世界人民几百年来探索的结晶,中国作为现代化的后来者,要敢于接受外来的现代文化,因为他们同样是宝贵的传统,而且与现代商业社会更为匹配。

学术自由、学术无禁区。对于知识分子而言,不管他们的思想倾向如何,学术主张如何,也不管他们所开出的药方对民族的未来发展是有利还是有害,只要他们是真诚的探索学问,都值得理解和敬重。 

但在一些鼓吹国学的人中,也不乏揣着明白装糊涂的人。这些人并非不知道儒学在现代社会将遭遇什么,也并非不知道世界发展的大势所趋。这些人搞所谓复兴儒学,大有搅混水之嫌。企图以此拒斥中国对现代文明的接纳,进而继续维护某些既得利益者的特权和利益。

    当然还有把孔子当作摇钱树,炒作国学来哗众取宠牟利的人。这里有深谙市场炒作之道,打着所谓普及国学的幌子,实际是兜售低俗的心灵鸡汤的“学术超女”,也有打着弘扬民族文化的招牌骗国家项目和经费的海外X子学院,还有表面玩公祭X子,实际是捞旅游收入、捞政绩的地方官员。林林总总,不一而足。这些国学炒作,本质上是一种商业活动,而与国学关系不大。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017