注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

北京将试点运行新型公交 上层载客下层通车  

2010-08-23 20:39:14|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:明年年底,北京门头沟区试点运行的“立体快巴”有望解决现在的交通拥堵难题。这种“立体快巴”上面搭载乘客,底层镂空,小汽车在其“肚子”下面可以随便穿行,从而兼具地铁和快速公交系统(BRT)的主要功能。


深企发明立体快巴:上层搭客,下层通车

效果图 一

北京门头沟将试点运行新公交 小车可在其下穿行

效果图 二

东方网8月23日报道  堵车、堵车、堵车!拥堵的交通已经成为全球城市的发展顽疾。交通拥堵不但耗费时间,降低城市生活效率,也让汽车引擎长期低速运转,造成严重的污染和能源浪费。如何解决这一顽疾让各界煞费苦心。日前,晨报记者走进世博园上汽集团-通用汽车馆,目睹了未来解决交通拥堵的全新创意——《2030,行》。影片向观众展示了未来交通发展的三大方向:电力化、车联网、自由驾驶,而在馆内,展方通过展示将一些设想变为参观者可以体验的展品。

在首都北京,解决交通拥堵问题的发明创意即将走上街头——让公交车踩上“高跷”,小汽车在它“肚子”底下自由穿行,两者各占各的空间,谁也不碍着谁,道路交通变得前所未有的顺畅……这样的情景听上去有些像童话故事,但晨报记者几经探访,却发现这是即将走上北京街头的实实在在的新发明——“立体快巴”。

日前,北京市政协公布的一项调研报告显示,北京市区的交通拥堵情况正日益恶化,每天堵车时间已由2008年的3.5小时增至5小时。不过,明年年底,门头沟区试点运行的“立体快巴”有望解决现在的交通拥堵难题。这种“立体快巴”上面搭载乘客,底层镂空,小汽车在其“肚子”下面可以随便穿行,从而兼具地铁和快速公交系统(BRT)的主要功能。

[“立体快巴”·优势]

小车在它下面穿行如钻“移动隧道”

“立体快巴”的发明者宋有洲只有小学文化程度,不过,拥有120多项有效专利的他却是不折不扣的“发明大王”,风靡全球的礼宾花、全国推广的警用装备抓捕网等发明均出自他之手。

“快巴其实就是空中‘劈腿’的小地铁或者轻轨。”晨报记者在宋有洲提供的示意图上看到,这种快巴分为四节,每节长10米,底层高度为2.2米,总高度为4.5米,车身“增肥”到两条车道宽,主要在城市容易交通拥堵的主干道上行驶。只要具备普通单向三条以上行车道的路面,均可使用这种巴士。

电脑模拟路面效果显示,快巴在行驶时就如同公路上移动的隧道一样,小汽车在其下层两个车道通过,两者互不干扰,避免了现在公交车和小汽车争道的情况。

此外,在初期建设中,只需要在路边架设与“立体快巴”同步高度的天桥式路边公交站台,快巴停靠在公交站上时,也不会影响其它车辆通行。宋有洲预测,快巴运营起来后,将使得现有的交通拥堵减少30%左右。“主干道上的交通问题解决后,其他小路上的拥堵也就好很多。”

“立体快巴”预计今年底试运营

宋有洲的发明于去年年底设计完成,目前已经获得国家专利。这项设计的全部图纸将于本月底在上海交通大学完成,快巴车辆现在联合南车集团进行制造生产,估计3个月就能生产出一台快巴。

北京市门头沟区科技委员会主任张文波是将“立体快巴”引入门头沟的关键人物。他在接受晨报记者采访时介绍,门头沟区要建立绿色生态区,需要低碳、低污染、低成本、高效的交通工具,门头沟区认为快巴是目前世界上最合适的交通工具,所以就引进此项目。

张文波说,现代交通工具主要有四个分类:快捷交通系统、物流交通系统、常规交通系统和大容量交通系统。“立体大巴”虽然速度不能与轻轨、地铁相比,但是融合了后三个分类的一种新型交通方式。“可以提高土地的利用率,能够提高道路的通货量,能够有效的缓解大型城市的公共交通。”

张文波说,预计今年年底,快巴将在门头沟投入首次试运营,试运营的初步里程是6公里。

最高时速60公里,非高峰时段可减车厢

宋有洲介绍,“立体快巴”内部和地铁相似,有两排背靠背的座位和若干扶手,一次能容纳1200名乘客,最高时速60公里。不过,快巴的综合成本却很低,5000万元左右仅是地铁投入造价的10%左右;全程使用电力和太阳能电伏板采电,与其它各种燃油公交大巴相比,可降低成本30%左右。“最为重要的是,快巴比地铁和轻轨灵活。”宋有洲介绍,快巴的车厢是可以卸载的,在非高峰期,可以只开一节或者两节车厢,发车间隔时间也可以自由调整。

不过,北京、上海等大城市都有很多高架桥,有些高架桥会低于“立体快巴”的高度,快巴被挡住无法开过怎么办?宋有洲说,改造高架桥的成本会比较高,但地面改造成本却比较低,只要把地面往下降就可了。一些挡路的交通指示牌也可以稍加改造,整个施工成本也很低。

[“立体快巴”·关注]

纽约时报以封面形式报道“立体快巴”

宋有洲的“立体快巴”首次亮相是在今年4月北京的科技博览会上,当时被中央电视台等媒体报道后开始引起高度关注。美国《郝芬顿邮报》8月3日也报道了这个创新构想。次日,在当地一家网站便有1500多名网友对此发表评论,有人甚至惊呼“美国创新能力走下坡路、已被中国‘打败’。”

上周四,纽约时报以封面形式对“立体快巴”加以报道后,再次在全球引发高度关注。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017