注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

美军假想2028年与中国开战  

2010-08-14 14:43:13|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:去年底,五角大楼的战略研究人员提出了全新的“空海一体战”(AirSeaBattle,又译“海空联合作战”)理论,旨在整合美国海空军战力,并联合亚太地区盟友,共同遏制或击败潜在的区域性对手。


美军提出

资料图:美军冲绳基地。所以空海一体战就是在第一岛链附近的亚洲国家寻求建立更多军事基地,避免开战后主要基地被中国摧毁。

新华网8月14日报道 去年底,五角大楼的战略研究人员提出了全新的“空海一体战”(AirSeaBattle,又译“海空联合作战”)理论,旨在整合美国海空军战力,并联合亚太地区盟友,共同遏制或击败潜在的区域性对手。今年8月出版的美国《空军》杂志,载文就该理论的来龙去脉和具体实施方式进行了深入解读。本报现将文章重点内容编译如下,供读者参考。

主要战场锁定亚太地区

文章称,“空海一体战”的前身是“空地一体战”(AirLandBattle)理论,后者是美陆军和空军在20世纪80年代提出的,用于阻遏苏联军队穿越欧洲,挺进至英吉利海峡。曾任美军驻德国陆军第5团团长的美国前国务卿鲍威尔当时指出,倘若北约无法阻止苏联军队的前两轮进攻,他们恐怕会动用核武器。

而今,五角大楼认为,在亚太地区,美国只有一个“日渐崛起的军事竞争对手”,那就是中国。在一些人看来,中国是美国国家安全惟一的、真正的长远威胁,威胁程度远远超过伊拉克、阿富汗、伊朗和朝鲜。近年来,中国依赖快速增长的经济,部署先进的战机、导弹、雷达、潜艇以及布雷舰,用于阻止美国海空力量接近中国领空和领海。中国还在打造一支远洋海军,能够向东至阿拉斯加、关岛和夏威夷投送武力,向南深入南海和印度洋。

白宫和五角大楼声称,与中国开战并非不可避免,但描述“空海一体战”概念的备忘录却表明,美军正在为这种可能性做准备。它写道:“这场‘游戏’将使美国空军、海军、太空和特种部队与一个拥有各种手段的军事竞争对手为敌,这些手段包括多维‘反介入’网络,太空控制能力,弹道与巡航导弹,攻击潜艇部队……冲突时间点设定为2028年。”

在全亚洲遍寻备用基地

作为“空海一体战”准备工作的一部分,今年4月,一架驻日美军C-130运输机的机组成员,在印度尼西亚完成代号“应对西方-10”的演习后,就该国空军基地的状况写了份评估报告,内容涵盖跑道条件、电力供应可靠性、燃料储备安全性及停机坪是否充足。

文章称,这初看上去像是一份例行报告。然而,随着“空海一体战”理论付诸实施,机场的情报有了新的意义。因为,“空海一体战”的要点之一是:在整个亚洲寻找可供美军战机使用的基地,此举将使中国这样的潜在对手在确定打击目标时,面临更艰难的选择。同时,一旦主要基地遭到轰炸,分散的备用基地可以让美军更顺利地完成任务。

实践“空海一体战”理论,还要求强化指挥中心、通信枢纽、机库、船厂以及其他可能遭到导弹袭击的基础设施的建设。对于得不到保护的停机坪,美国工程师将住在附近,以便能及时出现,维修受损区域。“空海一体战”甚至要求研制新型维修材料,相比常用的混凝土,这类材料可以在极短时间内变硬,从而令遭到破坏的跑道再次投入使用。

“空海一体战”强调,美空军的战机和导弹应与海军的航母舰载机以及舰艇发射的导弹协同作战。同时,它将融入“主动防御”概念,即采取各种措施摧毁敌方飞机和导弹,或减轻此类攻击的破坏。主动防御依赖飞机、防空武器、反导系统、电子战和网络战。

另一方面,关于“谁将指挥未来的空海联合作战”的问题也逐渐浮出水面。美空军希望由驻扎于夏威夷希卡姆空军基地的第13军613空天行动中心(AOC)承担这项重任。然而,从历史来看,美海军并不愿将航母舰载机的控制权拱手相让。此外,美海军组建了海上行动中心,需要在硬件兼容的基础上,与美空军空天行动中心协同作战。

以结盟克服“距离障碍”

按照文章的说法,“空海一体战”不应被解读为美军的“单边行动”,而是一个依赖亚太地区盟友,尤其是日本和澳大利亚的联合作战计划。美军希望借助这种军事同盟,来克服在该地区遇到的所谓“距离的障碍”。举例来讲,日本东京至澳大利亚悉尼的距离(4921英里,1英里约合1.6公里),是从华盛顿到旧金山距离(2442英里)的两倍。


除了美军继续在日本驻扎以外,“空海一体战”还要求日本自卫队加快与驻日美军的一体化进程,尤其是在情报和预警系统方面。该作战理念要求日本继续参与研制弹道导弹防御系统,增强自身防空能力;要求东京将其反潜网穿越日本西南部的琉球群岛,并延伸至日本海。不过,日本近些年政权更迭频繁,给美日军事一体化蒙上了阴影。

相比之下,美澳同盟受政治变化影响的可能性更小。自从二战时建立起同盟关系以来,两国友好关系持续稳定发展。因此,“空海一体战”理论提出,澳大利亚应研制反舰巡航导弹,建立远程雷达网,以提高对南半球的覆盖范围。澳大利亚尤其对西南太平洋感兴趣,这对美国有益无害。总体而言,堪培拉可以向美国提供具有战略深度的同盟关系。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017