注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

昂贵的好生活强过便宜的差生活  

2010-07-08 15:48:08|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昂贵的好生活强过便宜的差生活
昂贵的好生活强过便宜的差生活 - luoxunb - luoxunb的博客
2010-7-6 10:04:02      中国经济导报
  蔡若愚
  
   接连两个月,咨询公司美世相继发布了全球城市的生活质量排名和生活成本排名。好奇的人或许会想到比较一下这两张榜单,看看是不是如常识所想,即生活成本高的城市,人们生活质量往往打折扣。
   事实并没有提供雄辩的论据。生活成本最高的10个城市中,虽然有半数在生活质量排名榜上掉到了50名开外,但也有另外半数依然坚挺,甚至其中不乏生活质量排名二、三位的苏黎世和日内瓦。而在生活质量最高的10个城市中,同样有半数是生活成本位列前30席的昂贵城市。
   相较之下,除了奥克兰这朵硕果仅存的奇葩(生活质量第5,生活成本第149),其他城市并非价廉物美,甚至不乏苏黎世和日内瓦这样以昂贵生活成本换取高质量生活的城市。
   当然,生活质量一定是一系列指标的集合,生活成本只是其中的一个变量,简单地从生活成本推导生活质量并不科学。但从日内瓦和苏黎世的例子中,我们可以发现,如果能拥有高质量的生活,人们并不介意花更多的钱。
   苏黎世和日内瓦都是瑞士城市,它们有很多相似的地方。湖光山色、气候宜人,都是有名的旅游胜地;交通发达、设施健全,都提供便利的生活条件;高薪相对低税、高福利从摇篮到坟墓;政治稳定、治安良好……这些都是人们向往这两座城市的原因所在。但同时,这两座城市也跻身全世界物价最高的城市之列。
   苏黎世和日内瓦是瑞士物价最高的两个城市,而瑞士本身的高物价就已经远近闻名。有资料显示,与邻国相比,瑞士只有汽油价格相对便宜一些,因为瑞士对汽油抽的税率较低;其他大到住房、汽车,小至文具、食品,瑞士的物价都高高在上。据欧盟统计局公布的统计数据,瑞士普通家庭日常生活必需品的开销比邻近的法国高出26%。高昂的物价导致许多瑞士人跨越边境到法国、德国和意大利等邻国去购买日用品。
   如果苏黎世和日内瓦离我们太远,显得有点陌生,那么来看看同属亚洲的新加坡。“花园城市”新加坡是亚洲生活质量排名最高的城市,但它的生活成本也不低,差点就挤进了前十名的高位。在对其工业发展和投资促进会总监钟德旋的采访中,笔者也体会到为了打造宜居的生活环境,新加坡人需要为水电等资源利用、垃圾处理、私家车拥有等行为支付更高昂的代价。
   尽管如此,苏黎世、日内瓦、新加坡们还是成为了人们交口称赞的榜样城市。其实道理很简单。城市是人们的聚居地,不光为了排解孤独,更在于它能提供让人们生活得更好的各种体验和服务。城市里的每个人花钱买服务和体验,并对花出的每一分钱有一个心理预期。如果最终获得的服务和体验达到了心理预期,那么他们就会觉得物有所值甚至物超所值;反之,即便花钱不多,他们也会觉得懊恼。
   这也提醒了那些城市规划者们,成本是一方面,但归根结底还是要把精力放在如何让城市更宜居上,因为昂贵的好生活强于便宜的差生活,人们不会吝惜为一个宜居城市付出的更多。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017