注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

罗杰斯熊眼看欧债 牛眼看中国股市  

2010-07-19 10:42:48|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗杰斯熊眼看欧债 牛眼看中国股市
  上周西班牙、希腊等国发行国债受到市场追捧后,市场对欧债危机的担忧有所减轻,但在国际著名投资大师、前量子基金合伙人罗杰斯看来,投资者此刻应该抛售西方债券。罗杰斯还坚定看好中国股票,并认为,中国期市有望成为全球主导。
  罗杰斯17日在上海表示,多国的通胀萌芽已逐渐显现,建议投资者抛售西方债券。他指出,虽然当前西方国家花费了大量资金来努力摆脱危机,实现经济复苏,这些措施目前取得了一定的效果,但这只是暂时的,因为无法通过更多的债务来解决已经比较繁重的债务,无法通过更大的消费合开支来解决过去过度的消费问题,所以问题的根本并未彻底解决,当前世界还未完全摆脱金融危机的困扰。
    美国财政部发布的报告显示,作为美国主要债权国的中国和日本5月份减持美国国债,其中中国持有的美国国债总额回落至9000亿美元以下。罗杰斯认为,美国更多的州将陷入财政危机,欧洲债务危机前景也不甚乐观,目前,全球正在形成泡沫的市场就是美国的长期国债市场。罗杰斯日前在接受国外媒体采访时就表示,全球经济面临的问题日渐增多,在此背景下,债券市场正由于大量资金的涌入而酝酿着新的泡沫。
  罗杰斯指出,目前中国已经拥有最大的商品交易所,政府一旦开放货币政策,中国的期货市场将会得到快速的发展
  他说芝加哥早在100年前就已经开始了大豆期货交易,但是现在,大连的大豆期货交易已超过芝加哥市场。过去几年中,中国的期货市场发展迅速,已成为世界上最大的商品交易市场之一。随着中国货币政策的进一步开放,更多期货品种的推出,中国期市必将成为全球的主导
  罗杰斯还表示,中国经济巨大的增长潜力使得中国股票具有长期投资价值,中国股市在多年之后仍然会保持强劲势头。

2009年上市公司百强排行榜发布
  2009年度中国上市公司百强排行榜近日发布,工商银行以1672亿利润总额荣居榜首。中国石油、建设银行、中国银行、中国石化、中国神华、中国人寿、交通银行、招商银行、中国平安,依次排列榜单第二至第十位。
  由华顿经济研究院联合人民网推出的“2009年度中国上市公司百强排行榜”显示,2009年百强上市企业营业总收入达到74751亿元,较2008年增长约14%;同期利润增幅达24.3%,一举扭转2008年下降12.4%的颓势;利润收入比为16.3%,几乎是2008年的两倍。说明在百强企业收入稳定增长的同时,企业整体盈利能力有了较大提高。
  同时,2009年百亿利润企业数量、千亿营收企业数量出现增加。百强企业中共有17家企业的利润总额超过百亿元,较2008年增加4家。共有16家企业的营业收入超过千亿元,较2008年增加3家,除了传统的银行、石化和建筑外,3大保险公司的收入全部超过了千亿。

★新兴产业促进政策最快下月出台
    对发展战略性新兴产业具有"方向性"意义的文件--《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》最快可能下月出台。知情人士近日向记者透露,《决定》目前正在征求各方意见,有望在8、9月份正式出台。《决定》提出,到2015年,七大战略性新兴产业的增加值占我国GDP的比重将提高到8%。
  "2月份,国家发改委牵头几大部委成立了战略性新兴产业部际调研小组。6月底,国务院发布了《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》(征求意见稿)。这个《决定》现在正在征求有关单位和专家的意见,正式文件可能在8、9月份会出来。"上述知情人士说。
  据悉,《决定》由国家发改委及工信部、财政部等多部门起草。上述知情人士表示,文件中提到的七大战略性新兴产业分别是:新能源、新材料、生命科学、信息网络、生物医药、空间海洋开发和地质勘探。
  "国家力推这七大产业,《决定》规划了这些产业在未来几年占GDP的比重。"该人士透露,《决定》提出,到2015年,七大战略性新兴产业增加值占我国GDP的比重将达到8%,到2020年将升至15%,而目前这一比重连2%都不到。
  "这个比重是相当高的。"该人士强调说,"从这个规划看,国家对加快培育战略性新兴产业下了很大的决心。这也意味着七大产业今后发展前景将会非常好。"
  业内专家称,《决定》对我国产业升级发展有着重要的战略意义,它的出台将标志着我国产业发展进入一个崭新的阶段。中国电子信息产业发展研究院产业研究所副所长李树翀表示,随着相关文件的出台,全国有望掀起发展新兴产业的热潮,预示着在接下来的几年,甚至十几年内,相关产业都将保持健康快速的发展态势。而产业配套扶持政策的出台,也将大大推动相关产业的发展。
  据悉,在《决定》出台后,《战略性新兴产业发展"十二五"规划》等有关战略性新兴产业发展的一系列文件也将陆续出台。国家发改委副主任张晓强不久前就表示:"有了方向之后,还要做好相应规划,创造好的政策法规环境,推进自主创新和技术产业化。"

   本周可能拉锯整理
  申万研究所魏道科认为,上证指数短期2500点左右的压力继续存在,本周可能拉锯整理。
  魏道科分析,上周的周K线是小阴线,显示大盘仍然处于调整格局中,但跌势有所减缓,而且多方在局部展开反抗。比如上周二房地产板块成为近期大盘弱势中的亮点,该板块近期弹性较好,主要因素一是其股价跌幅较大,本身具备了一定的反弹动力;二是基本面的利空没有完全释放,但媒体经常在房地产方面报道一些令人兴奋的所谓政策松动的苗头,一旦这种报道被否定后该板块又将回落。
  不容怀疑的是,未来的房地产板块还是不甘寂寞。考虑到其权重较大,它的起落对股指的影响举足轻重,若弹升不仅会延缓股指下跌的速率,而且会鼓舞市场人气有所恢复。
  2500点难以逾越
  魏道科认为,沪指2500点之下一旦有利好预期,股指时常会掀起急速的反弹行情。
  上周股指曾三度向上试探,如2501点、2494点、2487点等,可是考虑到前期2481点至2686点这两百点的区域沉淀着一大批筹码,如果没有利好因素的刺激,暂时尚难有效逾越。
  敢于在2319点抢反弹者,一旦发觉大盘上冲无力,一般会见好就收,这导致反弹行情难以持续走高。上海本地股也是近期的热点之一,上周三的表现最突出,未来也许还有表现的机会,只是上海本地股的范围较广,股价超跌后本身也有修复的机会,沪国资工作重心悄然转向,上海国资委或集中迎来一轮整合期。
  关注银行股走势
  魏道科表示,农行上市很平稳。连续两个交易日在2.74元至2.68元之间波动,实际上并没有超乎市场太多预期,其他银行股并没有受它多少影响。银行板块的总体平均市盈率不算高,如果从动态的角度看,估值水平算是低的,问题是人们在其估值低时并不急于买入,只有在它有了明显的上升趋势后才会跟风追涨。大盘股的筑底和整理时间往往较长。
  30日均线成短压
  "从均线系统观察,目前两市的短中期均线系统都呈空头排列,近期留意30日均线的阻力。"魏道科表示,目前沪指30日均线下移至2500点附近,深成指的30日均线下行至9900之下,它们处于动态之中。即使多方有能力上试此线,上档又有60日均线的压制,中期调整的趋势尚未转变。目前5日、20日均线逐渐与30日均线靠拢,会否形成如6月下旬时的状态,尚难断定,但在大势尚未造好之际,宜多一份谨慎。初步判断沪指7月份主要波动区间2300点至2500点,接近上沿线谨慎一些,接近下沿线暂不急于斩仓,等待反弹的机会。但大底在何处,尚难判断,从技术面观察,目前还看不出大底的信号。
   在经济形势基本明朗后,短期负面因素有所释放,股市下跌动力受到抑制,而对政策的朦胧预期有助于维护市场的稳定,但对政策预期的分歧将抑制反弹的空间,本周可能呈现震荡走势,重点关注结构性机会。  
   宏观经济逆转趋势得到初步体现,数据对市场的短期负面冲击有所释放。从去年一季度开始,中国宏观经济企稳反弹,这种上升趋势到今年二季度逆转向下。从刚刚公布的工业增加值和发电量等指标得以体现。今年前6个月发电量增速为19.3%,比1-5月的增速21.35%大幅降低2.01个百分点,6月份工业用电量环比持平、重工业用电量环比下降。6月份工业增加值同比增长13.7%,比5月份的16.5%大幅下降了2.8个百分点。即便剔除去年6月份高于5月份1.8个百分点的基数原因,也可发现6月份工业生产减缓的势头非常明显。我们预计,未来几个月经济形势仍将处于下降之中,3、4季度可能快速下行。6月份CPI仅为2.9%,低于市场预期,通胀压力得到缓解。预计CPI在三季度还将保持在3%左右,但4季度或明显下降。经济的下滑趋势得到了数据的初步验证,因此,就短期而言,经济数据对市场的负面冲击有所释放,而后几个季度经济下滑幅度是否超出预期仍是影响市场的重要因素。  
   在政策方面,宏观调控面临诸多“两难”问题,使投资者对政策放松有所期待。到目前为止政策仍然是A股市场的重要影响因素,而且通常是先行指标。政策放松预期将对投资者信心产生正面影响,有助于维护市场稳定,有利于反弹延续,但政策预期的分歧与朦胧会抑制反弹的空间。投资者的政策预期是有较大分歧的,从保增长促改革的角度看,保持经济平稳较快发展是必要的,这需要一定程度上放松紧缩力度;但从经济转型有利于长期发展的角度看,转型中承受痛苦是必须要付出的代价,放松力度不当可能使前期调控成果付之东流。投资者对房地产政策的预期就体现了这种分歧与矛盾,一方面是害怕调控过头误伤了经济,另一方面是害怕重新放松使价格反弹遭致更大的民怨。上半年政策是以紧缩为主要基调,下半年紧缩应该不会加力,适时适度放松有其必要性,但短期内政策出现显著变化可能性不大。在消除政策预期的分歧之前,市场难以形成合力,市场运行将以震荡为主要特征。
   银行间市场的流动性有所改善。贷存比下降到66%,货币市场利率比6月底显著下降,商业银行在补充资本金后,放贷能力增强,贷款的积极性和主动性可能有所增加。值得关注的是,央行在后续的公开市场操作中是净回笼还是继续净投放,如果净投放或者规模不大的净回笼,流动性可以保持宽松。此外,6月份外汇储备下降、资金外流也值得关注,如果趋势得以延续,将对流动性产生不利影响。
   投资者可在适度谨慎的基础上保持一份乐观,灵活操作把握机会是目前的主要思路。短期市场向下的动力和空间较为有限,在震荡市中,注重把握如下机会。一是并购重组主题。今年下半年并购重组将成为重要的投资主题,国资委大力推进产业重组和较低的重组成本是并购重组可能出现爆发式增长的两大原因。重点关注央企和地方国企上市公司的重组进程。二是受益于经济转型的战略新兴产业,如新能源、新能源汽车等;三是中报业绩增长较快、分配方案较好且增长具有持续性的行业与公司,如机械、家电;四是下跌幅度较大、估值具有相对优势的行业可能在反弹中领跑,如地产、煤炭、水泥等。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017