注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

东莞实现的是谁的现代化?  

2010-07-15 22:28:51|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代化是几代人的梦想,按照当年规划,2010年东莞将率先基本实现现代化。东莞市委常委、副市长江凌日前接受记者采访时称,按照当年设定的指标,都是可以达到的,只是一些指标很可能已经落后。另一方面,指标偏重经济,对于人的发展关注不足,所以实现现代化还有很多工作要做。

东莞的现代化就要实现了,这样的新闻令人注目。那么,东莞的现代化是什么?对照珠三角基本现代化的10项指标,人均GDP为7000美元,第三产业增加值占GDP比重为50%,城市化水平是70%,环境综合指数要达90分,城市人均公共绿地面积10平方米,还有高新技术产品产值占工业总产值比重、信息化综合指数、平均预期寿命、适龄青年高等教育在校学生比重、社会保险综合参保率等5项指标,这些指标东莞早就接近完成或超额完成。没有完成的指标,据称今年就要完成了。这些数据上现代化,似乎很令人感觉到鼓舞——发达地区现代化了,可以起到先进带后进的作用,国内其他地方的现代化,将在这种带动之下也有了实现的希望。但如果仔细地分析,东莞的现代化并不那样令人振奋,而更多概念炒作的味道。

东莞的现代化是谁的现代化?当然是东莞人的。但东莞人包括哪些人呢?从当地政府公开的这些数据里可知,东莞的现代化只是具有东莞户籍的人的现代化,而不包括给当地创造了大量财富,已在当地买房生子,或者定居当地,却没有户籍的成千上万的新莞人,这些拿着居住证的新莞人,肯定不在当地现代化的“账本”上,没有享受人均7000美元GDP平均值,虽然他们也是这些GDP的创造者。而且,还有许多新莞人每月只拿1000多元的工资,与东莞人均7000美元的GDP相差太远,根本就没有达到“东莞现代化”的程度。这说明,东莞的现代化指标和新莞人无关。如此看来,东莞的现代化指数,就显示出排外主义的味道,令人感觉不那么完美,有着强烈的包装主义特色,无非是为了让地方政府的政绩很好看,对未来的发展并无什么好处。

网曝

东莞真的现代化了吗?站在一个外地人的角度,有些信息给人感觉东莞并不那么现代化,虽然东莞有发达的制造业基地,但东莞也是一个色情业非常发达的城市,市上主要领导为了改变东莞的这一形象,曾亲自督战进行扫黄,试图让充满大街小巷的洗浴中心“文明”一些。一个色情业充斥的地方是不是现代化,真的不好说,但色情业发达,至少说明东莞还有很多人在以不尊严的方式谋生,至少在人们的精神层面,还不那么现代化。

现代化是什么?这是个非常抽象的概念,但人们追求的现代化至少要让人们物质上丰富,精神上充实,让人们能自由地发展。但东莞并不能带给人们这种感觉。东莞有富裕的东莞人,也有长期得不到城市接纳、难以享受公平公共服务的新莞人,这说明城市的管理就不怎么现代,何谈什么现代化?希望城市的管理者少从数据上实现这类现代化,还是实实在在地为所有居住在东莞的人创造让他们自由发展的环境,这比数据化的现代化更有意义,也更能促进当地的现代化。

(本文来源:西部商报 ) netease
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017