注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

好女人是一棵树  

2010-07-01 13:11:32|  分类: 男男女女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舒婷:致橡树

我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花
借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源
长年送来清凉的慰藉;
也不止像险峰
增加你的高度,衬托你的威仪,
甚至日光。
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
作为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下
叶,相触在云里。
每一阵风过
我们都互相致意,
但没有人
听懂我们的谚语。
你有你的铜枝铁干
像刀、像剑,
也像戟;
我有我红硕的花朵
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬。
我们分担汉朝、风雷、霹雳;
我们共享雾霭、流岚、虹霓。
仿佛永远分离,
却又终身相依。
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
爱——
不仅爱你为伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,足下的土地。

好女人应该是一棵树,就象诗人舒婷在《致橡树》里写的那样:“我必须是你近旁的一株木棉/做为树的形象和你站在一起/根,紧握在地下/叶,相触在云里”。
树虽然不如藤的婀娜多姿,不如苔藓的鲜嫩柔美,但是它却是独立的,它的根深入地下,它的干刚劲不阿,不依不蔓,一年四季挺立于大地,风刮不倒,霜欺不弯。作为女人,她只有具备了树的品格,她才能独立,才能克服性别差异给自己带来的生理弱点,才能在人老珠黄时仍然风韵犹存,才能和相爱的人“根,紧握在地下/叶,相触在云里”,从而获得美满的爱情、幸福的家庭。
藤也是女人生活的一种方式,她们自己没有多少生存的能力,然而,她们却善于攀援,善于缠绕,她们在别人的高枝上做着美妙的梦,开着艳丽的花,却算不上是一个好女人,因为她们的一个致命的弱点,那就是必须依附于别人,离开了所依所靠,她们就会象藤一般枯萎。在这充满竞争的时代里,谁又敢肯定她们所依附的又是永久不变的呢?
也许生存的压力太大,有一种女人,她们不甘清贫又没有毅力象树那样自立,便委身做了见不得阳光的苔藓,原本鲜嫩的青春在灯红酒绿里是那么的苍白,那么的无助!当人生的春天远去,她们的归缩又在哪里呢?最好是别做苔藓,就像宁死不当“三陪女”的矿工女儿唐胜利,跳楼的代价虽然使她的梦里不再有花儿,然而磨难却使她长成一棵沐浴在阳光中的常青树。
“自古红颜多薄命”,这是中国几千年的封建思想给女人们留下的恶梦,也是古时女人靠容貌生存的悲哀。那时,女人最多不过是男人身上的一根随擦随扔的手巾。随着社会的进步,女人不再仅仅是男人的妻子、孩子的母亲,她还是一个社会的人,要为生存而忙碌,要为自身存在的价值而竞争。因此,在当今社会,好女人首先得是一个自强自立的人。
好女人不是藤,也不是苔藓,更不是囚于笼中的金丝鸟。好女人只能是一棵树。当然,要做树样的好女人很不容易。可是,当世上有更多的女人以树的形象存在于我们周围时,这世界该是多么的美丽!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017