注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

“忽悠”是中国股市的重要特色。  

2010-12-06 14:38:44|  分类: 公司优选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市本身就是一个“忽悠市”,“忽悠”是中国股市的重要特色。比如上市公司忽悠投资者;发行人与保荐机构忽悠投资者;一些政府官员违背组织原则与纪律,发布一些不负责任的言论忽悠投资者;券商以及一些咨询机构发布一些不负责任的言论与报告忽悠投资者;甚至包括基金、保险机构在内的一些机构投资者唱多做空、唱空做多忽悠投资者。不仅如此,在中国股市里,各种谣言与传闻盛行,让投资者不知道“风从哪个方向吹”。而面对这样的“忽悠”,我们的监管部门却无所作为,放任“忽悠市”蔓延。正是基于这样的市场环境,国外投行在中国股市自然也就如鱼得水了。正所谓“不忽悠白不忽悠,忽悠了中国股市监管者又能奈之若何”?

谁是最青春创业板公司和早衰的创业板公司?

创业板泡沫榜:平均市盈率84倍 泡沫有多大

比较有意思的一个现象是,不会赚钱的企业往往会被高估,而赚钱的企业却往往被低估。会赚钱的企业总是能赚钱,而且会保有比较好的增长趋势。在泡沫榜中,易世达、顺网科技、向日葵、国民技术都是PEG<1的第五档内企业,都是价值被低估的企业,而万邦达的PEG也仅有1.3。《浙商》杂志统计了134家创业板企业过去三年的净利润复合增长率,平均值仅为31.89%。这些数据与高达84.35倍的市盈率比较,足见创业板正在堆积的泡沫。

创业板泡沫榜:平均市盈率84倍 泡沫有多大?

去泡沫化之路

对于大多数的股民来说,公司基本面只是个挂在口头上的概念。《浙商》杂志独家通过PEG指标对134家上市公司进行考查发现:创业板泡沫很大。创业板要去除泡沫,要么股价掉头下行,要么未来三年净利润复合增长率是过去三年的5倍。

根据PEG指标的考核,我们把134家公司分成了5大档。第一档是超级泡沫档,PEG值>10,股票价值被严重高估,股价严重脱离企业基本面,共有10家企业处于该档;第二档5<10 PEG><5 PEG><2 PEG P>

PEG值>10,可以说企业价值已被严重高估,泡沫极为明显。其中朗科科技(300042)泡沫最为夸张,PEG值高达177.99,与该档的其他企业相比,简直像个“外星人”,朗科科技的市盈率高达126倍,对应的过去三年净利润复合增长率却仅有0.71%。

这10家企业,我们选取前5家进行了一个简单的统计分析,发现5家企业中,有3家企业跌破了发行价,一定程度上表明了市场自身在对其去泡沫化,但坚瑞消防(300116)的股价却仍然有着78%的增长,又让我们不得不怀疑市场自我去泡沫的能力。

盈利能力增加5倍可能吗

创业板真的是代表高增长吗?从三季度报的净利润增长率来看,答案是否定的,平均增长率也仅26.46%;从过去三年的净利润复合增长率来看,答案也是否定的,平均增长率只有31.89%。对于创业板上市公司的未来发展前景,我们不能武断地说好或者不好,但从过去和现在的成绩来看,只能说水平一般,高增长看不见。一直允诺并被寄予厚望的“高成长”,从目前来看就像是一个“玩笑”。

那么,84.35倍的平均市盈率如何支撑?现在的业绩远远不够。134家企业的PEG平均得值为5.31,也就是说,要维持目前的市盈率、目前的股价,需要创业板上市公司的盈利能力增强至少5倍,否则要去泡沫,只能是通过股价下跌来实现。首批#创业板解禁是为风险投资者提供的出口,此番解禁,持股机构尤其是创投公司,必然会选择获利退。他们的撤退会对市场带来相当大的反应,估计届时抛盘会很大。同时解禁以后,很多以前的袖珍小盘股将变成#大盘股,维持以前的高股价和高市盈率难度也大了很多,多数个股将重新定位。

泡沫总是会破灭,回归基本面我们发现,创业板已有7成股票不好去碰了,而我们制作“泡沫榜”的目的,在给投资者指明“地雷”的同时,也告诉大家,有些股票还是值得去投资的,例如那些价值被低估的企业。尽管问题丛生,但沙砾中总有金子。周年时,创业板炒作也在慢慢回归理性,《投资者报》数据研究部研究发现:万邦达、世纪鼎立、星辉车模、神州泰岳、国民技术等值得#投资者关注。现在很难想象这些公司会出现诸如破产的重大变故。但是,难以发生并不代表风险不存在,当实际控制人为了股权利益而隐瞒利润下滑、资产减值等诸多隐患时,危险就会走近。只因有了好政策,才使少数人暴富起来,创业板创造的不是未来的新兴企业,是捞钱的一个新地块。高位套现卖成空壳交给散户,再注册一家公司接着上市,继续金钱游戏。点评:破产风险偏高将直接影响投资者对创业板的投资热情,而风险较高的也将受到投资者的冷淡。建议投资者注意风险防范,获利了解,锁住利润。特别要回避近期涨幅较大个股,对于有估值支持的个股可以逢低吸纳,对于缺乏业绩支持的个股逢高减持。

一般而言,PEG值>1时,股票就存在泡沫,PEG值<1时,股票的价值被低估。

榜单各指标除做特别说明外,相关数据均引自上市公司2010年三季度报。

详细榜单:创业板面临解禁与估值考验 短期仍将下行

泡沫总会破灭:7成创业板股票需警惕

创业板上市公司泡沫榜(1-42名)

创业板上市公司泡沫榜(43-88名)

创业板上市公司泡沫榜(89-134名)

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017